國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    72698599-6-2019-0010
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局
  • 發布日期:
    2019-01-25
  • 名       稱:
    深化外匯管理與服務轉型支援昌吉州涉外實體經濟高質量發展
  • 文       號:
深化外匯管理與服務轉型支援昌吉州涉外實體經濟高質量發展

 

2018年外匯局昌吉州中心支局順應國家經濟結構調整與外匯管理改革步伐,深化管理與服務轉型,創新市場主體溝通與服務機制、加強銀行產品創新與金融外匯資源有效配給,金融外匯支援轄屬優勢產業“走出去”和涉外實體經濟高質量發展效果顯現。全年昌吉轄區實現跨境收支總額同比增長44.58%,結售匯總額同比增長48.63%,並繼續保持“大額雙順差”;涉外營商環境持續改善,對外貿易恢複增長動力,進出口總額9.1億美元,同比增長39.22%。

一是深化管理與服務轉型,暢通市場主體溝通與政策業務宣介渠道。年內組織轄區5家銀行和中糧糖業、特變電工等13家重點涉外企業共開展了5場“一對一”幫扶活動;建立了涵蓋轄屬17家企業的重點企業聯繫人制度,精準定位企業業務需求,有效傳導金融外匯政策,受邀赴銀行、重點企業開展專題講座,深入轄區特變電工、藍山屯河等6家重點涉外企業開展實地調研,傳導金融外匯政策,開啟了匯銀企協作共贏的新局面。

二是引導金融外匯資源支援轄內優勢產業“走出去”。為助力特變電工深化國際產能合作和產業鏈延伸。積極促成工行對特變電工贊比亞項目出口買貸累計提款1.5億美元,新簽訂安哥拉項目融資貸款合同4.3億美元。針對境外工程周期長、回款慢的問題,指導銀行創新採取“應收賬款質押+境外承包工程項目”貿易融資,累計實現3.1億美元融資,大幅提高企業工程期資金周轉效率。

三是充分利用境內外“兩個市場、兩種資源”,提高涉外企業本外幣跨境資金運作效率。年內,指導銀企累計實現全口徑跨境融資業務簽約額8077萬美元,實現霍爾果斯合作中心跨境人民幣融資4.00億元,大幅降低涉外企業融資成本;指導中糧屯河糖業使用跨境人民幣雙向資金池調回境外孫公司經營利潤,政策執行效果顯著。

   四是著眼於銀行金融外匯產品創新,確保金融資源有效配給。一方面加強市場培育。擴大銀行結售匯網點至62個,實現地方、兵團、縣域全覆蓋。另一方面,面對匯率高頻波動帶來的匯兌與交易風險敞口不斷擴大,鼓勵銀企加深貨幣掉期、無本金雙向期權組合等避險套保產品創新合作。2018年全轄涉外企業遠期結售匯、期權業務累計簽約5.36億美元,套保履約業務高達44.53%,助力涉外企業極大限度規避匯兌損失。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局新疆維吾爾自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載