國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2021-00177
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-09-15
  • 名       稱:
    分局積極推進資本項目行政許可網上辦業務
  • 文       號:
分局積極推進資本項目行政許可網上辦業務

為便利企業辦理資本項下外匯業務,天津市分局積極推進資本項目行政許可網上辦理工作。一直以來,由於資本項下行政審批業務審核過程較為複雜,且目前開設的網上辦理業務類型較少、適用範圍較窄,公眾對“資本項下業務網上辦”這項便利化措施的知悉程度有限,網上辦理業務意願較低。如何讓更多的群眾了解這項服務、享受到便利化政策的福利?分局多措並舉,積極宣傳推進網上辦業務,助力企業享受政策的便利。

多措並舉開展宣傳。業務人員認真梳理網上辦理有關規定及辦理流程,並製作了清晰易懂的宣傳材料,充分利用外匯業務窗口、微信平台、宣傳資料等方式向企業主體大力宣傳。同時,專門增設網上辦業務服務窗口,為有需求的企業提供現場指導。

現場提供指導服務。基於資本項下行政審批業務審核流程長、材料多、網上操作較為複雜,企業需要一定的時間來熟悉操作的情況,分局充分考慮企業的困難,從較為簡易的業務入手,向申請人推薦網上辦理渠道,並對申請網上辦理的企業開展“一對一”指導,協助企業順利完成相關操作。

便利異地辦公企業。近日,某企業向分局申請辦理境內員工參與境外上市企業股權激勵計劃變更登記。分局了解到該公司員工多在異地辦公,在當前疫情反覆形勢下,往返兩地辦理業務存在不便,便主動向企業推薦線上辦理渠道,並遠程指導企業準備申請材料、耐心為操作人員講解網上辦理流程,最終順利網上辦理業務。通過線上辦理渠道,該異地辦公的企業可足不出戶向外匯局政務服務平台提交電子材料,並在審核通過後從平台下載電子登記憑證,在有效節省腳底成本的同時,也有助於跨城市間的防控疫情。

下一步,分局將繼續落實“我為群眾辦實事”的工作要求,總結經驗,積極探索業務辦理便利化的舉措,在防範風險的前提下,推動更多適用線上辦理的業務,讓外匯便利化服務惠及更多企業。



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載