國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2021-00135
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2021-07-15
  • 名       稱:
    濱海新區中心支局學黨史踐行“我為群眾辦實事”
  • 文       號:
濱海新區中心支局學黨史踐行“我為群眾辦實事”

開展黨史學習教育以來,外匯局濱海新區中心支局聚焦市場主體關心事、困難事,聚焦制度改革創新,聚焦貿易投資便利化,主動對接市場主體需求,主動協調多部門聯動,推動了新型國際貿易業務開展、跨境保理業務創新探索以及外匯業務便利化提升等一系列“我為群眾辦實事”項目落實、落地。

一是抓難點堵點,大力支援新型國際貿易業務開展。為深入落實天津市服務業發展試點方案部署要求,解決銀行在開展業務過程中真實性審核能力不足問題,濱海中心支局組織專班研究學習了先進地區經驗。並與東疆管委會建立常態化工作機制,深入各片區摸清轄內企業需求情況,指導銀行加強盡職審核,促進業務順利開展。今年1-5月份已有14家企業開展離岸轉手買賣業務,金額達2億多美元。同時,為正在開展業務的2家企業和所涉銀行提供“專家+管家”式服務,最終實現個案實踐向成熟模式的推廣應用。

二是抓創新驅動,深入研究國際保理業務需求。為支援天津“保理業之都”建設,補齊國際保理業務短板,濱海中心支局抽調業務骨幹成立專班推動國際保理業務外匯支援政策研究。利用與自貿區管委會開展的“學黨史、解難題、通堵點、促發展”活動平台,邀請區人民法院、金融局和片區政府相關人員開展座談,從法律、監管、合規等多角度進行探討。

    三是抓便民利企,大幅提升外匯業務便利化水平。推動E路匯通嵌入式登記管理,制定並向銀行下發了規範部分外匯業務辦理流程的指導意見,促進其合規高效開展業務。支援轄區非銀行金融機構開闢新融資渠道,為首家汽車金融公司辦理8億元人民幣外債登記業務,推動首家消費金融公司12億元人民幣跨境融資業務落地。開通業務辦理綠色通道,為工銀金租辦理了3筆,金額近2億美元的大額退匯業務,平均審批時間2個工作日,提升了企業資金流轉效率。在堅持業務合規辦理基礎上,梳理融資租賃對外債權登記行政審批流程,使申報材料“瘦身”,給申請企業“減負”。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載