國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2021-00113
  • 分       類:
    其他  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2021-06-15
  • 名       稱:
    濱海新區中心支局“四步走”加快金融支援自貿區建設 推動“學黨史 辦實事”活動引向深入
  • 文       號:
濱海新區中心支局“四步走”加快金融支援自貿區建設 推動“學黨史 辦實事”活動引向深入

今年以來,濱海新區中心支局將金融支援自貿區工作作為全年頭等大事來抓,並將其作為開展學黨史、辦實事活動的著眼點、突破口,勇於擔當作為,堅守初心使命,採取“謀劃—調研—吸收—突破”四步走措施,充分發揮“點”上作用,不斷提升自貿區貿易投資便利化水平,服務濱海新區高質量發展。

   一、高標準謀劃,著力做好“特色”與“創新”兩篇文章。結合總分局和營管部2021年工作會議精神,圍繞“以創新謀發展”主線,結合走訪、調研了解到的市場主體需求,梳理了6大類17項重點工作,對於每項重點項目成立業務專班,明確責任人、推動思路、舉措、完成時間,實行項目化管理,以“業務專班+項目管理”方式保證重點工作落實到位。目前“國開行專班”、“東疆專班”等已經開展了大量工作,並取得階段性進展。

二、高密度調研,切實暢通政策傳導“最後一公裡”。一方面,把問題導向、目標導向和結果導向有機結合起來,先後赴多家企業走訪調研,了解市場主體“痛點”。另一方面,積極“敞開大門”,接待企業來訪,聽取企業離岸融資租賃和大額退匯等方面業務需求,摸清政策落地“堵點”。同時,圍繞“強宣傳推落地 疏堵點 促發展”主題加強政策推宣,已對轄區77家次金融機構、70餘家次企業開展三期政策培訓,切實提升政策落地傳導效果。

三、高水平吸收,積極借鑒先進地區金融創新經驗。在深入了解市場需求基礎上,高度重視借鑒全國先進地區改革成果,派員隨東疆管委會赴上海調研。在精心籌備做好前期準備情況下,攜8方面詳細調研方案,組織人員赴北京外匯管理部調研了解北京“兩區”建設過程中的外匯管理改革經驗。

四、高質量突破,全力支援自貿創新發展開好局。幫助部分企業分別就對外債權登記和大額退匯業務量身定製解決方案,通過綠色通道為工銀金租辦理3筆大額退匯審批業務,涉及資金1.89億美元,平均辦理時間不到2個工作日。支援轄區非銀行金融機構開闢新融資渠道,為首家汽車金融公司辦理8億元人民幣外債登記業務,推動首家消費金融公司12億元人民幣跨境融資業務落地。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載