國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00013319-6-2020-00032
  • 分       類:
    其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局天津市分局
  • 發布日期:
    2020-02-21
  • 名       稱:
    天津市分局指導轄內銀行機構特事特辦 同心戰“疫” 全力配合做好疫情防控工作
  • 文       號:
天津市分局指導轄內銀行機構特事特辦 同心戰“疫” 全力配合做好疫情防控工作

為貫徹落實黨中央、國務院疫情防控工作部署,天津市分局全面落實總局各項工作要求,指導轄內銀行機構開通外匯政策“綠色通道”,創新服務方式,特事特辦、急事快辦,為疫情防控工作提供堅強有力的跨境金融服務保障。

一、不見面、快速辦,全程線上服務、即時匯出款項

25日—211日,浦發銀行天津分行為客戶辦理口罩等防疫物資採購的跨境外幣匯款,全部採用客戶網上銀行電子渠道提交匯款申請及審核材料,該分行線上處理即時匯出模式,做到疫情期間境外匯款“不見面,快速辦”。為保障網銀匯款模式暢通,該分行對每筆業務均保證分支行聯動,專人跟進,全流程指導監控,所有業務均實現當天獲取業務資訊、當天提交、當天匯出成功,累計付款8筆,金額摺合25.67萬美元,獲客戶好評。

近期,中信銀行天津分行加強了網銀國際結算服務力度及覆蓋廣度。該行利用微信群等方式搭建起銀企線上渠道,通過“易企秀”等形式,將金融支援疫情防控政策進行宣導。該行彈性工作以來,加急為74戶客戶開通網銀國際結算功能,為19戶客戶辦理467萬美元網銀跨境結算業務,其中口罩、防護服等防疫物資收付匯累計等值390萬美元,為客戶提供了高效、快捷、靈活的金融服務支援。此外,該行還通過公眾號發布“致廣大客戶的一封信”、“積極踐行《天津21條惠企舉措》與企業攜手共抗疫情、共渡難關”及“抵禦疫情 信守溫度 足不出戶 尊享便捷”等內容,全面宣傳網銀服務,鼓勵客戶通過網上銀行等線上渠道辦理外匯業務,實現足不出戶就能完成業務辦理。

213日,民生銀行天津分行為某民營企業成功辦理從境外採購防疫物資的網銀匯款業務,從網銀髮起、提交申請到匯款完成,僅用1小時,客戶無需提供紙質合同、發票、報關單等資料,全程線上處理,切實滿足客戶“誰先匯出資金,誰先搶到貨源”的迫切訴求。該行跨境匯款採用GPI技術,可保障匯款高效率、費用全透明和資訊可跟蹤。同時,該行全面開通“綠色通道”,在特殊時期為客戶送上高效、專業、便捷的跨境服務,客戶可通過網上銀行、手機銀行APP、“單一窗口”等渠道辦理跨境匯出匯款、匯入匯款、結售匯、外匯買賣、開立信用證、繳納關稅等業務,並最大程度對防疫物資採購進行業務費用減免。

二、上下聯動、爭分奪秒,確保櫃檯大額匯款業務安全高效

211日,工商銀行天津保稅分行了解到客戶欲辦理大額購付匯業務,用於向境外採購肉類等物資,以保障疫情防控期間老百姓日常生活所需物資供應。工商銀行天津分行立即全員上下聯動,經辦支行克服一線外匯經辦居家隔離困難,由居家人員做好線上指導填單、審單及操作指導,替補人員做好業務提前溝通學習,全力做好工作無縫銜接、極大程度保證業務順暢,兩天內為客戶成功辦理5筆總金額為1212.44萬美元的購匯付業務,為客戶採購物資、保障市場肉類食品供應提供了堅實保障。

213日,浦發銀行天津分行成功為兩家企業辦理採購防疫物資的大額匯出業務,金額合計98.23萬美元。面對老客戶,該行前期做好充分準備,從與境外客商敲定合同細節到款項匯出僅用時2個小時,為客戶爭取到非常優惠的價格。面對新客戶,浦發銀行天津分支行通力協作,24小時內完成對新客戶的展業識別、國收資訊建立、業務背景審核、業務辦理全過程,有力保證了客戶受異地政府部門委託向俄羅斯緊急採購200萬隻醫用口罩的業務訴求。

213日,工商銀行天津津西支行了解到客戶急於辦理購付匯業務,用於向日本採購額溫槍體溫計、護目鏡等物資,以保障疫情防控期間醫院醫療用品物資供應。工商銀行天津分行立即全員上下聯動,克服客戶公司財務人員小區封閉、臨時辦理業務人員不了解情況等困難,通過電話提示客戶跨境貨物貿易業務注意事項,耐心指導客戶辦理匯款手續,於當日成功辦理3筆總金額為511萬日元的購付匯業務,為客戶採購醫療物資、保障各大醫院需求提供了堅實保障。

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局天津市分局主辦 著作權所有 授權轉載