國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0177
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳中心支行
  • 發布日期:
    2021-10-20
  • 名       稱:
    深圳“跨境理財通”落地首日業務平穩有序開展
  • 文       號:
深圳“跨境理財通”落地首日業務平穩有序開展

2021年10月19日是粵港澳大灣區“跨境理財通”業務正式落地實施的第一天,深圳已完成報備的20家試點銀行均正式啟動業務辦理,落地首日業務開展平穩有序。

一、業務總體情況

統計顯示,截至10月19日下午5時30分,深圳20家試點銀行共開立“跨境理財通”相關賬戶578個,辦理資金跨境匯劃金額合計536.7萬元。其中,“南向通”方面,共為粵港澳大灣區內地投資者開立匯款戶416個,資金跨境匯出金額合計283.1萬元;“北向通”方面,共為港澳投資者開立投資戶162個,資金跨境匯入金額合計253.6萬元。

二、前海合作區先行示範,業務領跑

前海管理局報道顯示,工商銀行、中國銀行、招商銀行、大新銀行等深圳九家“跨境理財通”試點銀行的首筆業務均在前海落地。前海合作區內銀行首日共開立“南向通”匯款戶49個,資金跨境匯出金額合計22.8萬元;共開立“北向通”投資戶10個,資金跨境匯入金額合計5.4萬元。

經過前期的積極部署,試點銀行通過線上籤約、代理見證開戶、線上風險測評、遠程購買產品等全流程遠程方式,為投資者提供足不出戶的業務服務。來自前海的齊先生是“南向通”業務的首發體驗者之一,從簽約到申購僅用時1小時,成功匯出6萬元用於購買香港存款產品,極大地便利了投資者的跨境投資需求。

三、試點業務實現多維度全覆蓋

從業務辦理情況看,實現了港澳地區、各類型銀行、投資產品全覆蓋。

從港澳地區看,“南向通”方面,對香港跨境匯出資金162.1萬元,對澳門跨境匯出資金121萬元;“北向通”方面,從香港跨境匯入資金253.5萬元,從澳門跨境匯入資金0.1萬元。

從銀行類型看,6家國有銀行共開立“跨境理財通”相關賬戶365個,辦理“跨境理財通”資金跨境匯劃350.8萬元;7家股份制銀行共開立“跨境理財通”相關賬戶118個,辦理“跨境理財通”資金跨境匯劃78.0萬元;7家外資銀行共開立“跨境理財通”相關賬戶95個,辦理“跨境理財通”資金跨境匯劃107.9萬元。

從投資產品看,“北向通”方面,港澳投資者共購買理財產品34萬元,購買基金0.1萬元;“南向通”方面,粵港澳大灣區內地投資者購買基金、債券28.2萬元,辦理存款90萬元。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載