國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    45574632-7-2021-0111
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行深圳市中心支行
  • 發布日期:
    2021-08-03
  • 名       稱:
    深圳開展本外幣合一銀行結算賬戶體系試點
  • 文       號:
深圳開展本外幣合一銀行結算賬戶體系試點

為貫徹落實黨中央、國務院關於服務實體經濟,深化金融改革的工作部署和“放管服”改革要求,緊抓“雙區”驅動,“雙區”疊加的黃金髮展期,打造粵港澳大灣區營商環境高地,切實推動綜合改革試點實施方案落地,中國人民銀行深圳市中心支行、國家外匯管理局深圳市分局決定在深圳轄區工商銀行深圳市分行、中國銀行深圳市分行和招商銀行深圳分行的共計57個網點(具體網點見各銀行公告)於7月26日起開展本外幣合一銀行結算賬戶體系試點。

 本外幣合一銀行結算賬戶體系試點的主要內容可概括為:構建合一體系,統一業務規則,加強全生命周期管理,提升賬戶服務便利性。即以人民幣銀行結算賬戶為基礎整合外幣賬戶,構建本外幣合一銀行結算賬戶體系,統一本外幣賬戶開立、變更、年檢、撤銷等業務規則,加強賬戶全生命周期管理,強化賬戶監管和監測,提升本外幣銀行結算賬戶業務便利性。試點過程中,依託本外幣合一銀行結算賬戶辦理的外匯業務、跨境人民幣業務要求以及相關數據採集、資訊報送等仍執行現行規定。

 本外幣合一銀行結算賬戶體系試點,將為客戶提供本外幣資金統一管理的便利。簡單地說,以往企業人民幣賬戶和外幣賬戶分別開立,需要跑多次銀行,準備多套資料,在不同櫃檯排多次隊,辦多遍手續;現在只要滿足相關條件,即可開立資金性質相同、幣種不同的本外幣合一賬戶,同時開通多幣種結算服務,實現使用一個賬戶展示本外幣資金,這將大大節約企業開立及管理賬戶的時間和成本。此外,個人也可以通過一個本外幣合一的Ⅰ類銀行結算賬戶,使用管理多幣種資金。

 新客戶在上述銀行的試點網點,可以申請開立本外幣合一銀行賬戶,原有客戶滿足條件的也可以方便地通過換籤協議的方式整合之前開立的各幣種賬戶。屆時有需要的企業和個人可以在上述銀行網點諮詢具體操作程序。

 中國人民銀行深圳市中心支行黨委書記、行長,國家外匯管理局深圳市分局局長邢毓靜表示,《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》要求深圳研究建立與粵港澳大灣區發展相適應的本外幣合一銀行賬戶體系,進一步優化營商環境,為市場主體提供優質、安全、高效的銀行結算賬戶服務。在深圳開展本外幣合一銀行結算賬戶體系試點,是深化“放管服”改革的紮實舉措,是金融服務實體經濟,保駕“六保”“六穩”的具體措施;是堅定不移沿著習近平總書記指引的改革方向,充分發揮“雙區”驅動和“雙區”疊加效應,繪就金融改革發展宏偉藍圖的生動實踐。

 工商銀行深圳市分行表示,本次試點意義重大,將切實履行賬戶管理主體責任,統一賬戶業務規則,重構賬戶業務流程,完善風險管理機制,為本外幣合一銀行結算賬戶的全生命周期管理奠定紮實基礎,築牢金融風險防線,提升金融服務質效,踐行社會責任擔當。中國銀行深圳市分行表示,本次試點意義深遠,中國銀行將不斷完善各項配套措施,強化銀行結算賬戶全生命周期管理,發揮本行經營優勢和專業優勢,不斷提升客戶體驗,為客戶提供更加便捷、安全的本外幣合一銀行賬戶結算服務。招商銀行深圳分行表示,試點是加速推進深圳綜合改革、推動高質量發展的全新探索與實踐。招商銀行將持續強化本外幣賬戶管理,提升本外幣銀行結算賬戶業務便利性,為客戶提供更優質、安全、高效的銀行賬戶服務。

 對於本外幣合一銀行結算賬戶體系試點,企業反響熱烈,表示歡迎。深圳中電投資股份有限公司認為,以往因出口收匯結算需要,公司需分別開立港幣、歐元、美元等外匯結算賬戶,資金管理、賬務核對等工作量較大。試點後,通過開立本外幣合一賬戶即可滿足公司多個外幣資金結算的需求,提供給海外採購商都只需要使用同一個賬號,非常方便!本外幣合一銀行結算賬戶體系試點,既便利了客戶,銀行也節省了人力操作成本,是一項非常接地氣、銀企雙贏的“放管服”改革舉措。華際國際有限公司表示,華際國際是深圳供應鏈領先企業深圳市朗華供應鏈服務有限公司的境外子公司,國際收支業務量和跨境人民幣結算量大。因業務需要開立多個外幣賬戶,每個賬戶都需要單獨進行記賬、對賬管理,財務工作多、壓力大。現在可使用一個賬號管理多個幣種資金,有利於公司更好地助力實體經濟和工業製造降本增效。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局深圳市分局主辦 著作權所有 授權轉載