國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2021-00206
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-10-28
  • 名       稱:
    百年黨史掠影㉘:黨的十八大
  • 文       號:
百年黨史掠影㉘:黨的十八大

2012年11月8日至14日,中國共產黨第十八次全國代表大會在北京召開。胡錦濤代表十七屆中央委員會作題為《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮鬥》的報告。

黨的十八大是在我國進入全面建成小康社會決定性階段召開的一次十分重要的大會。大會貫穿始終的主線是堅持和發展中國特色社會主義。大會強調,中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度,是黨和人民90多年奮鬥、創造、積累的根本成就,必須倍加珍惜、始終堅持、不斷髮展。建設中國特色社會主義,總依據是社會主義初級階段,總布局是社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大複興。大會提出,在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會,在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。

大會根據我國經濟社會發展實際,確定了全面建成小康社會的目標,即:經濟持續健康發展;人民民主不斷擴大;文化軟實力顯著增強;人民生活水平全面提高;資源節約型、環境友好型社會建設取得重大進展。大會強調,全面建成小康社會,必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革,堅決破除一切妨礙科學發展的思想觀念和體制機制弊端,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,使各方面制度更加成熟更加定型。

大會根據“五位一體”總體布局和全面建成小康社會目標要求,對推進中國特色社會主義建設作出全面部署,強調要加快完善社會主義市場經濟體制和加快轉變經濟發展方式,堅持走中國特色社會主義政治發展道路和推進政治體制改革,紮實推進社會主義文化強國建設,在改善民生和創新管理中加強社會建設,大力推進生態文明建設,加快推進國防和軍隊現代化,豐富“一國兩制”實踐和推進祖國統一,繼續促進人類和平與發展的崇高事業。

大會強調,要以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,全面提高黨的建設科學化水平。要牢牢把握加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設這條主線,堅持解放思想、改革創新,堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面加強黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建設學習型、服務型、創新型的馬克思主義執政黨,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

2012年11月15日,在與中外記者見面會上,習近平代表新一屆中央領導集體莊嚴承諾:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”“我們一定要始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥,夙夜在公,勤勉工作,努力向曆史、向人民交出一份合格的答卷。”“打鐵還需自身硬。我們的責任,就是同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,切實改進工作作風,密切聯繫群眾,使我們黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載