國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2021-00205
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-10-28
  • 名       稱:
    百年黨史掠影㉗:應對國際金融危機和各種挑戰
  • 文       號:
百年黨史掠影㉗:應對國際金融危機和各種挑戰

從2007年開始的美國次貸危機,到2008年演化成一場全球性的金融危機,並且迅速由金融領域擴散到實體經濟領域,由美國擴散到世界主要經濟體,其勢頭之猛、擴散之快、影響之深,為20世紀20年代末30年代初世界經濟大危機以來所僅見。美國次貸危機爆發後,黨中央密切關注危機的發展態勢,強調要樹立憂患意識,做好應對危機的預案。

黨中央、國務院全面分析、準確判斷、從容應對,將宏觀調控的著力點轉到防止經濟增速過快下滑上來,實施積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,著力擴大國內需求特別是消費需求,形成了包括大規模增加政府投資、實行結構性減稅、大範圍實施十個重點產業調整振興規劃等一攬子計劃。

經過艱苦努力,我國在世界上率先實現經濟回升向好。從2009年第二季度起,經濟止跌回升,全年增長9.2%。事實證明,我國應對國際金融危機衝擊的方針、政策和舉措總體上是有效的。但採取的一些經濟刺激政策會有一個消化的過程,同時我國經濟發展仍存在不少突出的矛盾和問題。從根本上解決經濟平穩健康發展問題,必須堅定不移推進和深化改革。

2008年5月12日,四川汶川發生裡氏8.0級特大地震。在黨中央領導下,我國迅速組織起曆史上救援速度最快、動員範圍最廣、投入力量最多的抗震救災活動。黨中央堅持以人為本、尊重科學,果斷決策、沉著應對,全國人民患難與共、同心協力,人民子弟兵捨生忘死、衝鋒在前,一方有難、八方支援、集中力量辦大事的制度優勢得到充分發揮。在這場波瀾壯闊的抗震救災過程中,無數人在生死瞬間把生的希望留給他人,父母用臂膀為孩子撐起生命的空間,老師用身軀為學生擋住死神的威脅,黨員幹部在關鍵時刻、危難關頭豁得出來、沖得上去,在地震廢墟上譜寫了一曲曲感天動地的英雄壯歌,充分展現了萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學的偉大抗震救災精神。

在奪取抗震救災鬥爭重大勝利後,黨和政府迅速制定災區災後恢複重建計劃,決定用三年時間完成災後恢複重建任務,並動員全國力量實行對口支援。全國各族人民、港澳台同胞和海外僑胞以各種方式支援抗震救災和災後重建。到2010年9月底,重建任務提前一年基本完成,受災地區的基礎設施和群眾的生產生活大大超過災前水平,創造了災後重建的人間奇蹟。

2008年至2010年間,黨和政府還帶領人民取得抗擊南方雨雪冰凍極端天氣、青海玉樹強烈地震和甘肅舟曲特大山洪泥石流等嚴重自然災害以及恢複重建的勝利。依法堅決打擊了暴力恐怖勢力、民族分裂勢力和宗教極端勢力的破壞活動,維護了民族團結和社會穩定。

成功應對各種困難和風險挑戰,充分顯示了我們黨抵禦各種風險、駕馭各種複雜局面的能力,顯示了黨的堅強領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,顯示了“任何困難都難不倒英雄的中國人民”的大無畏氣概。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載