國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2021-00204
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-10-28
  • 名       稱:
    百年黨史掠影㉖:黨的十七大和全面建設小康社會新部署
  • 文       號:
百年黨史掠影㉖:黨的十七大和全面建設小康社會新部署

2007年10月15日至21日,中國共產黨第十七次全國代表大會在北京舉行。

大會對改革開放的寶貴經驗作了“十個結合”的精闢概括,闡述了中國特色社會主義道路的基本內涵,首次提出中國特色社會主義理論體系的概念並作了概括。大會強調,改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最根本的就是要堅持中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系。

大會對科學發展觀的時代背景、科學內涵、精神實質和根本要求進行了全面系統的闡述。

大會深刻分析國際國內形勢發展變化和新世紀新階段我國發展一系列新的階段性特徵,對實現全面建設小康社會的宏偉目標作出全面部署,在經濟、政治、文化、社會、生態文明等五個方面提出新要求。與黨的十六大確定的到2020年奮鬥目標相比較,這些新要求既與之相銜接,保持了目標的連續性,又根據新的情況和條件進行了充實,使全面建設小康社會的目標更全面、內涵更豐富、要求更具體。特別是根據經濟持續快速發展的實際,調整了黨的十六大提出的到2020年力爭實現國內生產總值比2000年翻兩番的經濟增長目標,提出“實現人均國內生產總值到二〇二〇年比二〇〇〇年翻兩番”的更高要求。這些新要求深刻反映了黨的執政治國理念的新發展,集中體現了科學發展觀的本質要求和基本精神。

大會審議通過報告和《中國共產黨章程(修正案)》。黨章修正案增寫了中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的內容,體現了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律認識的深化。此外,還增寫了黨的中央和省、自治區、直轄市委員會實行巡視制度,以利於加強黨內監督、促進反腐倡廉工作;增寫了黨的幹部要樹立正確政績觀,作出經得起實踐、人民、曆史檢驗的實績的要求;增加了推進黨務公開、發展黨內民主、加強和改進流動黨員管理等方面的新規定。

創造性地提出並深刻闡述馬克思主義中國化的第二次飛躍的理論成果——中國特色社會主義理論體系,是黨的十七大的重大理論貢獻。

中國特色社會主義理論體系是黨在領導改革開放和社會主義現代化建設的偉大實踐中逐步形成的。黨的十七大首次概括提出,中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。這個理論體系,堅持和發展了馬克思列寧主義、毛澤東思想,凝結了幾代中國共產黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。

大會認為,科學發展觀是中國特色社會主義理論體系重大創新成果,決定將這一成果寫入黨章。黨章明確規定:科學發展觀,是同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想既一脈相承又與時俱進的科學理論,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載