國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00240718-9-2021-00197
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-10-21
  • 名       稱:
    量化寬鬆政策:退出和外溢——中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在2021金融街論壇年會上的講話
  • 文       號:
量化寬鬆政策:退出和外溢——中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在2021金融街論壇年會上的講話

尊敬的蔡奇書記,吉寧市長,尊敬的各位來賓:

大家好!美聯儲等發達經濟體央行的貨幣政策走向,是當前國際金融市場關注的焦點,也是國際金融市場變化的重要影響因素。對比2008年國際金融危機之後的政策應對和市場反應,下面談談此次疫情應對中主要發達經濟體寬鬆貨幣政策的退出,及其可能對國際金融市場、新興經濟體跨境資本流動,以及中國外匯市場的影響。

新冠肺炎疫情導致全球經濟驟停和流動性危機,主要發達經濟體央行實施了超寬鬆貨幣政策。發達經濟體本輪貨幣政策量化寬鬆呈現響應更快、規模更大、直達實體、財政協同四個特徵,反應速度和力度遠超2008年國際金融危機期間。

在政策刺激和疫苗接種的推動下,全球經濟實現了快速複蘇。全球經濟尤其是主要發達經濟體迅速反彈,2021年第二季度美國國內生產總值(GDP)已超過疫情前水平,歐、英、日也接近疫情前水平。全球經濟快速複蘇的另一面,是發達經濟體強勁的需求回暖持續快於供給恢複,推動其通脹壓力走高。

經濟快速恢複、通脹持續高位徘徊促使發達經濟體央行開始釋放貨幣政策轉向訊號。美聯儲縮減購債的行動可能很快就會開始,金融市場已經有了較為充分的預期,首次加息時點預期也已提前至2022年下半年。歐央行、英國央行等其他央行也普遍強化了緊縮立場。

上一輪美聯儲貨幣政策緊縮周期中美元顯著升值,對新興市場經濟體形成較大衝擊。2014年中美元指數開始快速升值後,新興市場經濟體貨幣大幅貶值,主要新興市場經濟體也出現了大幅資本流出。2015-2017年初,我國外匯市場也遭受較大衝擊,人民幣貶值伴隨著資本流出、外匯儲備規模下降。

本輪美聯儲貨幣政策緊縮周期中,美國與非美經濟體的經濟增長差和貨幣政策差均小於上輪緊縮周期,預計將限制美元升值空間。經濟增長差方面,上一輪量化寬鬆政策退出期間,美國經濟增長顯著好於歐洲,而當前美歐增長更加同步。貨幣政策差方面,上一輪美聯儲縮減購債恰逢歐央行開啟寬鬆,但本輪美、歐央行貨幣政策總體同向。

當前新興市場面臨的資本外流風險也弱於上一輪美聯儲貨幣政策緊縮時期。當前新興市場對外賬戶脆弱性下降,經常賬戶普遍較2013-2015年期間顯著改善,近幾年流入資金量也較為有限。

預計我國外匯市場受本輪美聯儲政策轉向的影響可控,跨境資本有望繼續雙向流動,人民幣匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定。

一是當前中國經濟處於更好的周期位置。上一輪緊縮時期,我國經濟正處於增速換擋、結構調整和前期政策消化三期疊加的階段,面臨較大下行壓力,工業生產者出廠價格指數(PPI)持續五十多個月為負。而當前國民經濟保持恢複態勢,主要宏觀指標處於合理區間,就業基本穩定,國內穩固的經濟基本面將是我國外匯市場應對外部衝擊的基礎保障。

近期我國的房地產市場及相關的金融市場出現一點波動,這是市場主體在個別企業違約事件出現之後的應激反應。在金融管理部門的預期引導下,金融機構和金融市場風險偏好過度收縮的行為逐步得以矯正,融資行為和金融市場價格正逐步恢複正常。十九大以來,按照中央確定的方針政策,實施對房地產市場的宏觀調控,建立長效管理機制,房地產市場金融化、泡沫化的勢頭得到遏制,房地產市場地價、樓價、預期保持平穩,房地產行業總體健康發展。下一步,金融部門將積極配合房屋城鄉建設部和地方政府堅定的維護房地產市場的健康發展,維護房屋消費者的合法權益。

二是人民幣匯率彈性也有所增強,可以更好地發揮自主調節作用。上一輪緊縮時期,人民幣匯率前期單邊升值,外匯市場累積了一定貶值壓力。近年來,人民幣匯率形成機制不斷完善,匯率雙向浮動彈性增強。同時,人民銀行、外匯局不斷完善逆周期宏觀審慎管理工具,在風險應對方面積累了更多經驗。

三是我國資本流入結構優化,對外投資穩定性增強。上一輪緊縮時期之前,我國外資流入主要是傳統融資性外債,對匯率變化較為敏感,2015-2016年間經曆了外債集中去槓桿。近年來,我國外債流入以境外長期投資者投資人民幣債券為主,穩定性較高。此外,當前我國企業走出去更加理性,未來對外直接投資預計將比較穩定。

近年來,在應對外部衝擊中,人民銀行、外匯局積累了豐富的經驗和充足的政策工具,今年以來也進行了前瞻性布局。未來,我們將堅持底線思維,密切關注國際市場動態變化,持續加強外匯市場監測預警,積極防範跨境資金流動風險。當前,我們更加有基礎、有條件、有能力、有信心維護我國外匯市場平穩運行。

預祝本屆金融街論壇年會取得圓滿成功。謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局上海市分局主辦 著作權所有 授權轉載