國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01500120-9-2021-00064
  • 分       類:
    其他  機關黨建  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局青海省分局
  • 發布日期:
    2021-08-13
  • 名       稱:
    外匯管理處黨支部開展“觀看紅色影片 追憶革命愛情”主題黨日活動
  • 文       號:
外匯管理處黨支部開展“觀看紅色影片 追憶革命愛情”主題黨日活動

 

    根據黨史學習教育工作安排和支委會決議,8月9日,外匯管理處黨支部組織處室全體集中觀看《秋之白華》影視劇,自行觀看《理想照耀中國》之《第五十五封信》,開展“觀看紅色影片 追憶革命愛情”主題黨日活動。“秋之白華”四字,取自中國共產黨早期領導人瞿秋白與楊之華之名,寓意“你中有我,我中有你,無你無我,永不分離。”電影《秋之白華》用唯美的畫面,講述了瞿秋白與楊之華二人,從師生到夫妻,從相知到相愛的革命愛情故事,展示了共產黨人在革命時期視死如歸的大無畏精神。瞿秋白,中國共產黨早期主要領導人之一,偉大的馬克思主義者,卓越的無產階級革命家、理論家和宣傳家,中國革命文學事業的重要奠基者之一。為了實現反帝反封建的革命理想,他積極促進國共合作,參與國民黨一大的籌備。1925年,瞿秋白先後在中共的第四、五、六次全國代表大會上,當選為中央委員、中央局委員和中央政治局委員,成為中共領袖之一。1934年,任中華蘇維埃共和國中央執委會委員、人民教育委員會委員、中華蘇維埃共和國中央政府教育部部長等職。1935年,瞿秋白在福建不幸被俘,關押在長汀監獄,並在獄中寫下了著名的文章《多餘的話》。不久英勇就義,年僅36歲。

    在人生的最後時刻,面對國民黨的威逼利誘,瞿秋白毫不畏懼動搖,嚴守著一個共產黨人的信仰和底線,心中所想所念皆是深愛的祖國和陪伴在身邊十年的愛人。伉儷之情、樸實無華卻又令人無比感動!在最後英勇就義之時,更是身著楊之華為他親手縫製的衣服,一路高歌《國際歌》,選一處向陽草坡微笑著說“此地甚好”,在如星星般點綴的花朵中從容就義,譜寫了共產黨人的堅定信念!從書生到領袖,瞿秋白走過了短暫卻英勇的一生,以“犬耕”精神,為民族解放事業奉獻了一切,其家國情懷值得我們永遠學習!

    最後,由支部黨員代表結合自身工作和生活實際,為大家生動講述了和愛人之間互敬互愛、共同進步的優良家風故事,分享了自己的優秀家訓,圓滿完成“講家史·說家風”主題活動。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青海省分局主辦 著作權所有 授權轉載