國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00511897-2-2020-0160
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局青島市分局
  • 發布日期:
    2020-04-22
  • 名       稱:
    外匯局青島市分局:區塊鏈驅動跨境金融服務“加速度”
  • 文       號:
外匯局青島市分局:區塊鏈驅動跨境金融服務“加速度”

1月19日,經國家外匯管理局批准,外匯局青島市分局正式加入跨境金融區塊鏈服務平台運行試點,開展“企業信用資訊授權查證”、“出口應收賬款融資”和“服務貿易支付便利化”三個應用場景的試點業務。資格獲批後,外匯局青島市分局立即開展對商業銀行的意向摸排和“點對點”輔導,並通過廣泛宣傳,推動涉外企業了解區塊鏈平台的便利性。在多種措施下,商業銀行和涉外企業對參與區塊鏈平台試點的積極性明顯提高。

目前,全市共有30家銀行的219個網點參與了跨境金融區塊鏈服務平台試點,試點銀行已為37家涉外企業提供了便捷的服務:查證企業信用資訊8次;核驗81張出口報關單,實現出口融資放款27筆、3730.7萬美元;核驗服務貿易稅務備案表電子資訊95筆,金額摺合1.16億美元。

疫情期間跨境金融區塊鏈服務平台在青島市的全面上線應用,使銀行國際結算和貿易融資進一步提速換擋,給企業辦理外匯業務節省了大量的腳底成本。通過與稅務局之間的數據共用,銀行辦理服務貿易付匯審核《稅務備案表》速度大大加快。據企業反映,以往需要到稅務局現場開具《稅務備案表》,再遞交銀行審核,最快也得半天時間才能完成匯款現在只需要在網上操作幾分鐘就辦完了,從“人跑腿”變成“數據跑腿”。另外,銀行一致表示,由於區塊鏈數據的不可篡改性,報關單真實性核驗和交易背景的佐證更加準確,10分鐘便可完成登記放款,融資放款效率較以往大幅提高,有效解決了中小企業融資難和銀行風控難問題。

    外匯局青島市分局有關負責人表示,下一步將繼續大力推進跨境金融區塊鏈服務平台試點工作,繼續擴容試點銀行,助推涉外企業生產經營“再加速”。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局青島分局主辦 著作權所有 授權轉載