國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75626053-1-2021-00178
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-10-25
  • 名       稱:
    “2021年前三季度外匯收支數據”新聞發布會文字實錄
  • 文       號:
“2021年前三季度外匯收支數據”新聞發布會文字實錄

國務院新聞辦公室於20211022日(星期五)上午10時舉行新聞發布會,請國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英介紹2021年前三季度外匯收支數據,並答記者問。

國務院新聞辦新聞局副局長、新聞發言人邢慧娜:

各位媒體朋友們,大家上午好。歡迎出席國務院新聞辦新聞發布會。今天的發布會我們邀請到國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英女士,請她向大家介紹2021年前三季度外匯收支數據,並回答大家感興趣的問題。

下面,我們還是先請王春英女士作介紹。

2021-10-22 10:01:47

國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英:

大家上午好,歡迎參加今天的新聞發布會。我首先通報一下今年前三季度中國外匯收支的情況,然後再回答大家關心的問題。

今年前三季度,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,國際環境複雜嚴峻。中國持續鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,國民經濟繼續保持恢複態勢,主要宏觀指標處於合理區間。中國外匯市場運行平穩,人民幣匯率雙向波動、總體穩健,外匯收支交易活躍,跨境資金流動總體穩定。

從銀行結售匯數據看,前三季度按美元計價,銀行結匯18598億美元,售匯16798億美元,結售匯順差1800億美元。按人民幣計價,銀行結匯12.0萬億元,售匯10.9萬億元,結售匯順差11637億元。從銀行代客涉外收付款數據來看,按美元計價,銀行代客涉外收入44034億美元,對外付款41686億美元,涉外收付款順差2348億美元;按人民幣計價,銀行代客涉外收入28.5萬億元,對外付款27.0萬億元,涉外收付款順差15194億元。

2021-10-22 10:02:30

王春英:

今年前三季度,中國外匯收支狀況有以下幾個特點:

第一,銀行結售匯和跨境收支總體呈現順差。前三季度,銀行結售匯順差是1800億美元,銀行代客涉外收支順差是2348億美元,主要是貨物貿易和直接投資等基礎性順差延續比較高的規模,這說明中國經濟穩定恢複對外匯市場的支撐作用還是持續顯現的。這是第一個特點,就是銀行結售匯和跨境收支都是呈現了總體的順差。

第二,售匯率保持穩定,跨境融資逐步趨穩。前三季度,衡量購匯意願的售匯率,也就是客戶從銀行買匯和客戶涉外外匯支出,這個比例是63.8%,和2020年同期水平基本持平。從外匯融資看,今年9月末,我國企業等市場主體的境內外匯貸款餘額比去年年底增加了403億美元,主要是一季度增加比較快,4月份以來比較穩定。9月末,進口海外代付、遠期信用證等跨境貿易外幣融資餘額是1429億美元,基本回歸到了疫情之前的水平。所以,第二個特點就是售匯率保持穩定,跨境融資逐步趨穩。

第三,結匯率略有上升,近期外匯存款餘額基本穩定。前三季度,衡量結匯意願的結匯率,也就是客戶拿到外匯以後賣給銀行的規模和客戶涉外外匯收入之比是66.9%,這個比例比去年同期略升2個百分點。到今年9月末,企業等市場主體的境內外匯存款餘額比去年年底增加了636億美元,其中,上半年增加了658億美元,7月以來餘額是基本穩定的。所以,第三個特點是結匯率略有上升,近期外匯存款基本穩定。

2021-10-22 10:03:55

王春英:

第四,外匯衍生品交易規模保持增長,企業匯率風險管理意識逐步加強。我們有幾組數據,今年前三季度,企業利用遠期、期權等外匯衍生產品來管理匯率風險的規模,同比增長是比較高的,增速是80%,這個增幅高於同期銀行結售匯增速56個百分點,推動企業套保率同比上升7.9個百分點,達到22.1%。這個數據顯示企業的匯率避險意識增強,風險中性經營理念在提升。

第五,外匯儲備規模基本穩定。到今年9月末,中國外匯儲備規模32006億美元,比去年年底略降0.5%。前三季度,外匯儲備規模變化的主要原因我們也跟大家分享過,主要是受匯率折算和資產價格變化等因素的綜合影響。

以上就是我要通報的2021年前三季度中國外匯收支主要統計數據。下面,我希望大家就外匯收支狀況有關問題作交流。

2021-10-22 10:16:07

邢慧娜:

現在歡迎大家提問,提問前還是請通報所在的新聞機構。

2021-10-22 10:19:43

中央廣播電視總台央視記者:

今年以來,我國的跨境資本流動情況是怎麼樣的?有哪些新的特點?您又作出如何的評價呢?謝謝。

2021-10-22 10:40:42

王春英:

感謝你。今年以來,剛才我們在通報情況的時候說到了,全球的疫情在持續演變,世界經濟不平衡、不充分地複蘇,主要發達國家的貨幣政策轉向預期在逐漸升溫,部分新興經濟體已經開始加息。可以說,外部環境還是比較嚴峻的。在這樣的情況下,中國的外匯收支形勢總體穩定,跨境資金有序平穩流動,外匯市場韌性增強,人民幣匯率在合理均衡水平上保持基本穩定。無論是從數量還是價格的指標來看,當前中國跨境資金流動和外匯市場表現出雙穩特徵。

我們先說第一個穩,就是從數量上來看,跨境資金有序流動,近期保持穩定的小幅淨流入態勢。第三季度,企業和個人等非銀行主體跨境月均淨流入規模是153億美元,其中跨境外匯月均淨流入是112億美元。銀行的代客結售匯月均順差是147億美元,這個說明境內企業和個人的外匯收支以及外匯供求總體上是略有盈餘的。

第二個穩,是從價格的角度來看,人民幣匯率雙向波動,總體表現穩健。我們回顧一下今年以來人民幣的走勢,1-2月份和4-5月份人民幣對美元分別升值了1.3%3.1%3月份和6月份,因為受美國通脹預期升溫和減少購債訊號的釋放,人民幣分別貶值了1.5%1.6%。進入三季度以後,人民幣窄幅波動。同時,在國際金融市場波動的環境中,人民幣的幣值穩定性是強於多數發達國家和新興經濟體的。前三季度美元指數上漲4.7%,主要國家貨幣對美元都是貶值的,新興市場貨幣指數下跌4.6%,而人民幣小幅升值1.2%。其中,9月份以來,美國貨幣政策轉向預期加強,美元指數上升,同期人民幣窄幅波動,穩定在6.46的水平。

從量的角度和價的角度來看,我們的跨境資金流動和外匯市場呈現了雙穩特徵,主要得益於以下幾個方面的優勢:

首先,中國的經濟總體保持恢複態勢,這是外匯市場平穩運行的基礎。最近國內主要經濟數據都已經發布了,今年前三季度GDP同比增長9.8%。根據國際貨幣基金組織10月份最新的預測,中國全年經濟增長是8.0%,這個增長幅度高於發達國家,也高於新興市場國家,我們的相對優勢仍舊是比較突出的。中國仍舊是全球經濟增長的主要動力源,國內良好的經濟基本面是外匯市場穩定的內在基礎。

第二,貨物貿易和直接投資等和實體經濟密切相關的涉外交易順差擴大,帶來了更加穩定的跨境資金流入。今年前兩季度經常賬戶順差是1227億美元,占同期GDP的比例為1.5%,比去年同期增長了0.6個百分點,而且仍舊在合理均衡區間。三季度,以人民幣計價的貨物貿易進出口順差和去年同期比,上漲8.6%。同時,服務貿易受疫情的影響,旅行支出、留學支出仍然比較低,服務貿易逆差低位運行。這樣看起來,前三季度經常賬戶仍舊會保持一定規模的順差。再看直接投資,商務部的數據已經公布了,1-9月,我國實際利用外資1293億美元,同比增長25%。這些與實體經濟密切相關的順差,是我國國際收支保持平衡的基礎,也是外匯市場重要的資金來源。

第三,外匯市場交易保持理性有序,匯率預期比較平穩。從外匯衍生品市場看,遠期價格符合市場定價,沒有隱含升值預期和貶值預期;外匯期權市場的有關指標也反映出匯率預期是比較平穩的。在即期市場上,市場主體表現為逢高結匯、逢低購匯的理性交易方式,有利於人民幣保持穩定。此外,當前外匯市場交易是以實需為主的,跨境貿易投資情況和相關結售匯表現較為一致。

未來,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,國際收支基本平衡的格局沒有改變,全面深化改革開放的大局沒有改變,這些因素將繼續為跨境資金流動保持平穩和外匯市場平穩運行提供有力的支撐。謝謝。

2021-10-22 10:40:52

海報新聞記者:

近年來,外匯局一直在推進企業樹立風險中性的理念。想了解一下,目前在這方面取得了哪些成效?後期在推動企業正確樹立匯率風險中性理念、幫助企業提升匯率風險管理水平方面,外匯局還將採取哪些措施?謝謝。

2021-10-22 10:57:45

王春英:

感謝你的關心,尤其是對我們工作的關心和對這個事情的關注。這也是我們一直想大力推動的,而且今年我們也是結合我為群眾辦實事實踐活動進一步推進了這方面的工作。我們覺得在外匯市場管理和發展方面,滿足實體經濟避險需求是非常重要的一項工作。我們做了一些工作,取得了一些成效,看到了企業匯率風險管理意識在逐漸增強。前面通報數據的時候,我也給大家分享了一些數據,今年1-9月份,企業的遠期、期權等外匯衍生產品交易規模接近9000億美元,這個數據同比增長80%,比同期結售匯增速高出56個百分點,套保比率現在達到了22.1%,同比上升7.9個百分點,顯示出企業的避險意識明顯提升。今年我們大力宣傳企業應該保持匯率風險中性,增強這方面的意識和理念。

這項工作不是短期的、一時的,我們覺得它應該是長期的,要始終不斷推動的。我們在看到這些數據比較積極的同時,也要分析有哪些工作對推動企業或者市場主體增強匯率風險中性意識發揮更好的作用。我們覺得有幾方面的工作是比較有效的,未來會繼續堅持。

第一方面,全方位、多角度提升匯率風險意識,宣傳培訓是比較重要的。今年通過國家外匯管理局微信公眾號推出了系列衍生品相關的理念、概念,銀行具體產品類型,企業利用衍生產品套期保值、規避風險的案例等一系列宣傳文章,提高了市場主體獲得資訊的便利性和針對性。同時,我們也加強了和商務部、人民銀行以及國資委等部門的溝通和協作,在培訓和宣傳方面,共同做了一些工作,在宣傳合作等方面形成合力。外匯局分支局和銀行也加強了上門指導,引導企業樹立匯率風險中性意識。

第二方面,支援金融機構持續加強服務能力建設是比較有效的。這方面做的工作是通過外匯自律機制,我們開展了銀行匯率風險中性管理評估,引導銀行不斷加強人員專業化培訓,提升分支機構的展業能力,有效擴大衍生產品服務的覆蓋面。銀行衍生產品服務涉及基層各個方面,銀行人員能力提升,網點分布廣泛,可以更好服務於基層需求。另一方面,我們也積極搭建銀企交流合作平台,精準服務企業合理避險的需求。所以我們覺得第二方面工作也是比較有效的,會繼續開展。

第三方面,加大對中小微企業匯率避險的支援力度。積極拓展中小微企業的匯率避險渠道,比如說,推進銀行合作辦理外匯衍生產品業務發展。有一些小型銀行,可能自身沒有像大銀行一樣辦理衍生品服務的資格,但是它有相當多的小微客戶。所以,我們在政策上支援這樣的小型銀行和有資質的大型銀行進行合作,通過大型銀行滿足相關客戶需求,有利於小型銀行服務本地小微企業避險保值。另一方面,我們大力推動各部門降低中小微企業避險保值的成本。比如指導外匯交易中心減免銀行服務中小微企業避險保值衍生品交易手續費,我看到的消息是減免50%。另外還有一些銀行也在研究,給予一些符合他們規定要求的小微企業一定限額的外匯衍生品專項授信額度。也就是說符合條件的小微企業可以不用提交真金白銀的保證金了,可以在授信額度範圍內開展衍生品的避險保值,這樣中小微企業的避險成本就會下降很多。

所以我們總結起來,過去我們做了這幾方面的工作是比較有效的,未來我們還會繼續推進這方面的工作,把它作為長期的、持續的工作開展下去。

最後,借你的問題,我想再強調一下,我們的市場主體是最關鍵的,企業一定要樹立匯率風險中性的理念,要立足主業,理性地來對待匯率的漲跌,要非常審慎地安排自己資產、負債的幣種和期限,要選擇適合自身的套保策略。我們想給大家提三點建議。第一,要識別可能面臨的匯率風險。企業一定要對自己日常運營中存在的匯率風險因素進行辨析與識別,充分認識面臨的風險敞口是多少。第二,看到有風險敞口後,要制定有效適用的套保策略。我們建議企業根據自身的風險敞口,同時結合自己的生產經營情況制定套保策略。遵循適用原則,選擇與自己風險承受能力相適應和套保需求相一致的遠期、掉期或者期權等產品,可以選擇靜態對沖,也可以採取滾動對沖等靈活的方式。企業自己應該有這個選擇的意識,商業銀行也會幫助企業提供這方面的諮詢和服務。第三,要建立完善科學的考核機制。企業應該保持財務狀況的穩健和可持續。我們過去提到不應該以套保盈虧論英雄,不能簡單地用遠期匯率和到期的即期匯率做比較來看套保究竟是盈還是虧、是賺還是賠。應該遵循的就是相結合的原則科學評價,把風險敞口的損益和衍生工具的損益加總以後去綜合評價,只有用這種科學的評價,公司的財務人員才有條件或者說有膽量去把你風險敞口鎖定。

所以對企業來說,我們願意給大家提示以上三點,希望大家通過你們的渠道向更多的銀行、更多的企業來傳遞這方面的資訊。謝謝!

2021-10-22 10:58:19

經濟日報記者:

剛才王局也有提到近段時間美聯儲等海外央行不斷髮出貨幣政策轉向的訊號,部分新興經濟體已經開始加息。在此背景下,我國的跨境資本流動是否會加劇?外匯局準備採取哪些措施來應對?謝謝。

2021-10-22 11:16:49

王春英:

謝謝。這個問題是我們一直重點關注的問題。以美聯儲為代表的海外央行已經多次釋放貨幣政策調整的訊號,國際國內都廣泛關注,我在這裡剛好藉助你的問題給大家交流一下我們的最新觀測和一些基本判斷。

總的來看,中國的外匯市場抗風險能力比過去明顯增強,本輪美聯儲貨幣政策調整不會改變我國國際收支基本平衡的格局,也不會改變人民幣匯率基本穩定的態勢。得出這樣的結論,有以下幾個理由:

第一,市場對於美聯儲減少購債的路徑已經有了充分的預期,短期內引發國際市場動蕩的風險可控。今年下半年以來,美聯儲多次就減少購債和市場溝通,其貨幣政策調整節奏、力度與市場預期比較吻合。三季度以來(截至昨天),美元指數上漲了1.4%,十年期美債收益率上漲了0.2個百分點,道瓊斯工業平均指數上升3.2%,國際金融市場小幅波動、總體穩定。另外,從過去的經驗來看,美聯儲資產負債表易擴難縮,而且疫情對全球的經濟活動可能產生深遠的影響,從當前美國財政赤字和金融市場估值來看,都處於曆史高位,市場普遍預計,美聯儲貨幣政策正常化進程是漸進的,對國際金融市場和我國外匯市場的影響也就會降低。

第二,新興經濟體自身的穩健性提升,對美聯儲貨幣政策調整的適應性有所增強。這一輪美聯儲量化寬鬆貨幣政策持續時間比較短,但資金釋放量比較大。在這期間,資金直接流入到新興市場的並不多。根據國際金融協會的監測,去年4月份到今年9月份,除中國以外的新興經濟體證券市場資金的流入月均規模顯著低於2009年到2013年上一輪美聯儲量寬時期。同時,近年來新興經濟體自身基本面顯著改善,如經常賬戶逆差占GDP的比例收窄,外債增長減緩,而且外匯儲備是增長的。總體上抗外部風險能力增強。

第三,我國的宏觀基本面穩健,外匯市場日益成熟,對外負債結構不斷優化,抵禦外部衝擊的能力明顯增強。從宏觀層面來看,中國經濟發展韌性持續顯現,主要宏觀經濟指標運行在合理區間,比較穩定;經常賬戶順差也是在均衡區間,內外部經濟平衡基礎穩固;同時,金融市場雙向開放穩步推進,跨境資金雙向均衡流動;人民幣匯率彈性不斷增強,有利於釋放升貶值壓力。從微觀層面來看,外債結構持續優化,在本輪美聯儲量寬時期,中國的外幣外債增幅不及2009年到2013年上一輪的一半。本幣外債增長主要是境外投資者來境內投資債券,其中長期債券比較多,穩定性比較高。同時融資性外債佔比從2014年末的79%降至20216月底的55%,而且融資性外債裡還有相當一部分與貿易相關,也就是貿易信貸,所以這類風險也相對較低。總體來看,近年來中國外債穩定性比較高,負債率、償債率、債務率這些指標都在國際安全線以內。

所以,這一輪美聯儲貨幣政策調整不會改變中國國際收支基本平衡的格局,也不會改變人民幣匯率基本穩定的態勢。當然,美國生產供給約束和需求回暖之間的矛盾難以快速消除,未來美國通脹也可能持續在高位徘徊,我們仍會高度關注這個問題,也會關注美聯儲加息步伐和有關的影響。外匯管理局將會保持政策的定力,堅持底線思維,統籌安全與發展,推進外匯領域改革開放,繼續保持人民幣匯率彈性,不斷完善外匯市場宏觀審慎+微觀監管兩位一體管理框架,同時,適時開展逆周期調節,切實維護外匯市場穩定。謝謝。

2021-10-22 11:17:01

中國日報記者:

從最新數據看,外資持續增持中國債券資產,但持債規模增速有所回落。請問,您如何看待外資購債放緩?如何判斷下一步趨勢?謝謝。

2021-10-22 11:22:02

王春英:

謝謝你的提問。關於你的問題,我想通過幾組數據來回答並分享幾個觀點。根據外匯局統計,到今年9月末,外資持有境內債券規模是6176億美元,其中上半年外資淨增持規模是1018億美元,同比大幅增長71%。這個增長是在全球疫情背景下實現的。疫情的背景下,中國的經濟穩定恢複,外部流動性超寬鬆,這是特殊時期的一個特殊表現。

三季度以來,我們看到外資買債比上半年的高位確實有所回落,但跟2019年的同期對比,仍然增長7%。所以,在全球經濟逐步恢複以及大國貨幣政策轉向的預期下,外資購買債券保持了一定的規模,而且向疫情前的常態回歸,我們覺得是一個正常的表現。從中長期來看,外資對於穩步配置人民幣債券應該還是有興趣的,而且也將還是一個趨勢。對此我們想跟大家分享以下幾個原因:

第一,中國債券市場規模比較大,而且外資佔比比較低,未來有比較大的增長空間。中國債券市場餘額到9月末是128.1萬億人民幣,這個規模排名在美國之後居全球第二位,可以看到我們的債券市場規模是很大的。境外投資者在我國債券市場佔比是3.1%,比去年底上升了0.2個百分點,主要是新冠肺炎疫情暴發以後,中國的國債和政策性金融債等高信用等級的債券資產逐漸受到全球投資者的青睞。從國際比較來看,中國的債券市場規模龐大、流動性好,但是外資佔比仍舊比日本、韓國、巴西這樣的發達和新興經濟體要低。所以,我們覺得未來外資增配人民幣債券還是有很大空間的,我們規模夠大、流動性夠好。

第二,境內債券收益率相對比較高,人民幣幣值也是穩定的,所以我們的債券市場有比較良好的投資價值。今年以來,中國的十年期國債收益率在3.0%上下窄幅波動,遠高於美國和歐盟等實施低利率甚至負利率的經濟體,表現出比較高的投資價值。未來中國實行常態化的貨幣政策,債券收益率仍然會維持在合理適宜水平。同時主權信用風險相關指標顯示,我們的主權信用風險是低的,人民幣幣值是穩定的,這些都是投資價值的表現。所以我們認為第二個支撐外資繼續增持境內人民幣債券的優勢是債券收益率比較高,人民幣幣值穩定,具有比較好的投資價值。

第三,人民幣債券在全球範圍內擁有比較獨立的資產收益表現,有助於投資者分散風險。由於國內外經濟周期差異,以及中國維持宏觀政策的獨立性,人民幣資產和歐美國家資產在價格、收益狀況等方面相關性都比較低。在複雜多變的市場情況下,人民幣債券有利於國際投資者降低投資組合的波動幅度,並且可以優化它的綜合收益,凸顯了中國人民幣債券分散風險的配置意義。這是第三方面的優勢。

第四,中國的債券市場國際化水平持續提高,這也是吸引配置型資金流入很重要的原因。近年來,我國債券市場開放不斷推進,國際投資者對我國債券的認可度也在持續提高。截至目前,中國的國債已經納入全球三大主要指數。根據市場機構的估算,中國的資產在三大指數中的佔比將在5%10%之間,排在所納入的新興經濟體資產的首位。未來隨著境內債券市場進一步穩步發展,各類債券產品不斷豐富,以及相關法律制度與國際市場不斷接軌,有望吸引更多被動型和主動型的配置資金流入。

對您剛才的提問,我們有上述幾個數據和觀點跟大家分享。當然,我們覺得主要發達經濟體的貨幣政策調整是影響全球投資策略的一個比較重要的因素,在這一方面,我們還會不斷加強監測跟蹤,做好政策應對和預期引導,維護外匯市場穩定。我們也希望通過大家來給市場發出我們所觀測到的一些訊號,和大家一起更好地判斷市場和做好投資組合,希望大家獲得更好的收益。謝謝。

2021-10-22 11:22:27

邢慧娜:

時間關係,最後兩個問題。

2021-10-22 11:22:41

澎湃新聞記者:

10月以來,美元指數沖升至94以上,在此背景下,人民幣逆勢走強並一度突破6.4,請問外匯局如何看待並預判人民幣的匯率走勢?謝謝。

2021-10-22 11:27:53

王春英:

謝謝你的觀察。今年以來,人民幣匯率有升有貶、雙向波動,總體保持穩定。本月19號,人民幣對美元匯率升到了6.4以內,這是市場力量推動的正常表現。之所以這樣講,一方面,美元指數回落是主要的觸發因素,目前市場已經逐步消化美聯儲縮表消息,再加上其他主要發達經濟體加息預期升溫,美元匯率暫時缺乏上漲動力。

另一方面,9月份我國貨物貿易順差仍然較高,國慶假期之後集中收結匯現象比較明顯。從20號以來的市場表現來看,人民幣匯率基本保持窄幅波動。

未來,人民幣匯率仍將取決於國內外經濟形勢、國際收支狀況和國際外匯市場變化等因素,匯率既不會持續升值,也不會持續貶值,將會繼續在合理均衡水平上保持基本穩定。謝謝。

2021-10-22 11:28:09

北京青年報記者:

我注意到美國財政部發布的數據顯示,今年以來中國減持美債,您如何分析我們減持的原因?另外,下一階段我們是否還會繼續縮減美債的持倉規模?謝謝。

2021-10-22 11:50:12

王春英:

你的關注也是很多媒體或者投資者關心的問題。美國的財政部網站每個月都會公布美國的國際資本流動情況,其中就包括你剛才提到的各國投資者對美債的持有量,數據顯示中國有一些減持。在國別的統計數據中沒有區分官方和非官方,中國的外匯儲備,商業銀行以及其他的各類主體都對美債有投資。對這個問題怎麼看?我覺得不同的主體投資目標、目的和原則是不一樣的,商業機構、企業都有自己的考慮。外匯儲備的經營管理,是以安全、流動、保值增值為目標,而且投資是按照多元化和分散化的原則進行的。外匯儲備對於美國國債的投資也是市場行為,按照市場原則,根據市場狀況和投資需要進行專業化管理,外匯儲備一直是負責任的長期投資者。

美國國債是全球債券市場最主要的投資品種和交易品種。因為相對來說,美國國債的市場規模是很大的,而且流動性也是非常好的。大型的金融市場投資者都需要依託國債市場來進行流動性管理和構建投資組合,各類投資者都會比較看重美國國債的市場。

對於未來,正如剛才所講到的,不同主體投資的目的或者配置的目的和原則不同,採取的策略會有差異。從儲備的角度來說,我們是負責任的長期投資者,按照市場化的原則,根據市場狀況和投資需求進行專業化的管理。

我想對你的問題作出上述的回應。其中比較重要的一點就是,在美國財政部公布的國別數據裡,不區分官方和非官方,既包括儲備投資,也包括金融機構、企業等其他投資主體。謝謝。

2021-10-22 11:50:33

邢慧娜:

今天的發布會就先到這兒。謝謝王春英副局長,也謝謝各位媒體朋友們。

2021-10-22 11:50:57

(原文載於中國網)

e4978ca3e68efcbe51e507515b8be77.jpg

8427f823b335f92cf808937460efd53.jpg

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局寧波市分局主辦 著作權所有 授權轉載