國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75626053-1-2021-00176
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國銀行保險監督管理委員會
  • 發布日期:
    2021-10-21
  • 名       稱:
    堅持人民至上 服務高質量發展 ——在2021年金融街論壇上的主題演講
  • 文       號:
堅持人民至上 服務高質量發展 ——在2021年金融街論壇上的主題演講

人民銀行黨委書記、銀保監會主席

郭樹清

(20211020)

蔡奇書記、吉寧市長,

各位領導、各位同志,

女士們、先生們,朋友們:

很高興參加2021年金融街論壇。北京“四個中心”建設步伐加快,“四個服務”水平不斷提升,國家金融管理中心功能更為完善。金融系統的同事們對此深感振奮,大家無不表示將一如既往支援北京的改革開放。

黨的十九大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,金融業在服務實體經濟,包括服務城市建設方面取得新的顯著成就。構建新發展格局,推動高質量發展,是現階段金融業承擔的重要曆史使命。下面,結合幾個具體問題,談幾點思考,與大家一起討論。

一、切實改進城鄉人居環境

中國的現代化速度引起世界讚歎。但是,今年的幾場暴雨導致若干城市和村鎮陷入嚴重內澇,嶄新的地鐵灌進洪水,正在手術的醫院失去電源,原來號稱“水景房”的河邊高檔住宅只能坐船出入,手機沒了訊號,移動支付大概也不再好用。這些突發事件暴露出城市防洪排澇和通信醫療等公共事業的一些致命短板。城鄉建設不僅是規劃建設部門的職責,也是全社會包括金融系統的責任。

高質量發展首要的是精細。2005年我到建設銀行工作,有幸成為首都規劃委員會成員。參加會議時,首先想到行人路這個話題。當時很多城市都在頻繁改造翻修行人路,有的地方甚至五年能換三次。時至今日似乎依然如此。以前很不理解,後來發現這還真不簡單。行人路既要堅固、整齊、美觀,又要安全、生態、環保。要有利於排水、滲水、清掃,還不能尖棱硬角,否則,既易毀損,又易傷人。歐洲老城市的行人路表面看是小塊石磚鋪成的,實際上是用椎形石砫打入地下。地基深,承重力強,不易變形破裂。邊緣也大都比較光滑,很少有犬牙豁口。我們曾經開玩笑說,馬路牙子的完好程度,就是國家發展水平的函數曲線。

建設宜居城市絕不只是要修好馬路和行人路,除各種城市基礎設施之外,我們還要看到過去幾十年集中建設的高樓大廈,正在陸續到達維修更新高峰期。特別是那些玻璃幕牆,一旦老化破裂,不能不令人擔憂。做好這些事情,既要學習借鑒國外經驗,更要傳承我們老祖宗的好做法。譬如防洪排澇,紫禁城那麼大的建築群,排水系統設計非常合理,再大的降雨也不產生內澇。

城市有這麼多需要解決的問題,農村更是如此。由於缺乏嚴格標準和專業監督,農村自建房常有倒塌事故。“廁所革命”關係農村居住環境的根本性改善。據報道,2020年農村衛生廁所普及率已達到68%,質量水平可能還有差別。此外,垃圾清運、汙水處理等設施,要達到完全正常運行,不少地方還有較多困難。

城鄉建設和管理是一件綜合性、戰略性很強的工作,不僅有物質形態的,也有精神層面的,處處都要體現以人為本。要深入研究人口流動規律,及其背後的產業結構調整、城鄉布局變化。目前不論農村和城市,都有建成後長期空置甚至荒廢的樓房和小區。絕不能搞貪大求全、盲目跟風的面子工程,金融機構要花大力氣調查研究,推動建設富民便民的宜居城市和美麗鄉村。

隨著人民群眾對美好生活需要日益增長,建築業擁有廣闊的發展前景。當前,實施城市生態修複、加強城鎮老舊小區改造等都已納入城市更新行動。可以預料,今後幾十年,建築業都還將是一個支柱產業,與其密切相連的還有生態環保產業,有望成為一個新興的支柱產業。而且這些產業肯定會隨著科技進步而不斷轉型,朝著精細化、綠色化方向發展。金融服務“三農”的涵義也在發生巨大變化,無論是為農村進城的“新市民”安居樂業提供金融服務,還是支援城裡人到農村從事現代農業及相關產業,都是為“三農”服務。

二、大力提高保險保障水平

今年河南特大暴雨洪災中,保險業承擔損失比例達到11%,較2020年應對長江流域洪水災害時的7.8%有明顯提升,但相比發達國家,還有很大提升空間。我國保費規模已是世界第二,但保險密度和保險深度仍須提高,險種的針對性和多樣性不夠。我國巨災保險以地震為主要災因,亟待將颱風、洪水、乾旱等納入覆蓋範圍。

保險業作為管理風險的行業,要在風險事前預警、事中管理和事後應對上,提升專業化水平。以航運保險為例,國際上一些有專長的保險公司為應對海上風險,在氣候、水文等方面長期開展深入細緻的研究。各種動態類比、預警、排查、阻斷技術,使其成為海上災害防控的重要力量。一些經營醫療健康險的保險公司,在重大疾病種類、致病機理、藥物疫苗、併發症及護理等方面的探索也卓有成效,逐漸成為這方面的引領者和先行人。

保險業參與災害風險管理,建議從以下幾方面努力。其一,在全社會的觀念上,要改變政府包攬的災害管理與救助模式,將保險納入國家災害救助和應急管理體系,推動保險業深入參與災前預防、資金籌集、災後補償、恢複重建的各個鏈條。其二,在企業發展戰略上,避免“就產品說產品,就費率說費率”,主動“跨前三步”,甚至“跨前五步”。保險業可與農業、地質、氣象、水利和應急等部門加強行業聯動,聯合或資助專業機構開展災害機理和災害預防研究。其三,在行業經營機制上,推動形成多層次的風險分散渠道,加大再保險供給,提升風險的轉移和分散能力。

三、積極服務教育體系建設

著名金融投資家巴菲特說過,最好的投資就是投資自己。無論從國家、家庭還是個人的角度來分析,教育投資都是最有價值的投資。我國高度重視教育事業,國家、社會、企業、家庭都投入巨大。調查顯示,全國學前和基礎教育階段家庭教育年支出規模超過1.9萬億元。部分城市家庭教育支出佔總消費支出比例超過20%。如何提高教育投入的效益,實現經濟效益和社會效益相統一,是全社會共同關注的問題。

教育公平是最大的公平。為讓每個孩子都有機會接受良好教育,有幾點需要我們金融界共同研究。

其一,支助鄉村教育。根據2019年農村教育發展報告,我國義務教育階段學生在城鎮就讀的比例為77%。農村教學點在學人數總量不大,但集中著最低收入人群子女,是阻斷貧困代際傳遞的主要目標人群。金融業要積極履行社會責任,發揮資金和技術優勢,支援鄉村教育數字化建設。

其二,服務“新市民”。國際經驗看,教育與城鎮化相關係數在0.7左右。中國的數字應該更高。很多人到城裡買房,第一位的動機就是讓孩子在城鎮接受更好教育。農村生源流失與城鎮學校“大班額”現象形成鮮明對比。我國每提高一個百分點城鎮化率,涉及一千四百萬農村人口進城,其中六分之一是基礎教育適齡人口。習近平總書記反覆強調,城鎮化要以人為核心。讓進城務工人員子女、隨遷學齡兒童有學上、上好學,是落實這個方針的一個重要方面。

其三,發展職業教育。工信部、教育部調查顯示,到2025年,製造業十大領域技能人才缺口近3000萬人。培養更多高素質技能人才離不開職業教育,金融機構可發揮積極作用。

其四,支援服務“雙減”。減輕學業負擔的同時,要提升體育、美育和生活自理能力等綜合素質,培養德智體美勞全面發展的人才,這需要學校、家庭、社會共同努力。金融機構要關注教育重點領域和薄弱環節,有針對性地向相關企業、機構、團體和居民個人提供服務,支援教育高質量發展。

四、科學把握基礎設施建設運營實際需求

前段時間,一些地方出現“拉閘限電”,反映出基礎設施建設運營和節能減排等諸多方面的矛盾。我國是具有全球影響力的基礎設施大國,發電裝機總量、高鐵運營裡程、水利設施規模等都位居世界前列,但基礎設施還不能很好適應新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化的需要,必須持續解決發展不平衡、不充分問題。

發展基礎設施,要努力實現“三個可持續”。第一,生態環境可持續。能源、交通、通信、水利等基礎設施建設佔用資源多,也是環境汙染的主要來源之一,需要穩步提升綠色智能化水平,節約利用土地、岸線、廊道等資源。第二,經濟社會可持續。要結合人口、產業和城市布局,尊重規律、充分論證、科學規劃。第三,金融財務可持續。不能貪大求洋,脫離實際需求搞建設。更要統籌考慮建成以後的運營維護費用,而且要切實提夠正常的折舊費用。必須綜合考慮運營和維護需要的人工、材料等中間投入成本,以及若干年後報廢的重置成本。要特別注意高速公路、高速鐵路建成後長期“曬太陽”問題,更要防止其最後因無人使用而徹底廢棄。

2020年,我國煤炭占能源消費的比重高達56.8%2030年前碳達峰意味著未來一個時期我國仍將保持化石能源消費的剛性增長。要從實際出發,推動實現“雙碳”目標。其一,正確看待碳減排。要不斷提高能源效率,穩步降低單位GDP能耗。先做到有效防治大氣汙染、守護藍天白雲,在此基礎上相對減少碳排放。其二,密切關注世界生態科技突破,積極探索低碳、零碳等新能源,開展碳捕集、封存技術研究和應用,但不能脫離實際,更不能盲目跟風。其三,平穩過渡,不搞“一刀切”和“運動式”減碳。

以上發言,僅供參考。不妥之處,請大家批評。

預祝論壇取得圓滿成功!

預祝北京冬奧會創造新的輝煌!

謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局寧波市分局主辦 著作權所有 授權轉載