國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75626053-1-2021-00175
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行
  • 發布日期:
    2021-10-21
  • 名       稱:
    易綱:充分發揮金融功能 提升經濟發展效率和韌性——在2021年金融街論壇年會上的講話
  • 文       號:
易綱:充分發揮金融功能 提升經濟發展效率和韌性——在2021年金融街論壇年會上的講話

20211020日)

女士們、先生們,朋友們:

大家下午好!

很高興參加今年的金融街論壇。今年論壇的主題是經濟韌性與金融作為,我想就這一主題,談一下自己的體會,供大家參考。

第一點體會,社會主義市場經濟體制機制是我國經濟韌性的源泉和根本保障。在社會主義市場經濟中,在黨的領導下,我國有億萬產權清晰的市場主體。這些市場主體的預算約束是硬的,他們努力勞動,為社會創造價值,提供社會需要的產品和服務。從這一點來說,每個市場主體都應該是有競爭力的,否則就會被淘汰。正是這些市場主體為我國經濟不斷髮展提供了不竭的動力。

在經濟受到外部衝擊時,這些市場主體也表現出很強韌性。他們根據價格、訂單、用工、原材料等變化,靈活調整生產經營安排,很多時候要面對更嚴峻的市場競爭和生死存亡考驗。我們堅持黨的基本路線,堅持以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,不斷完善社會主義市場經濟體制,這就為持續增強市場主體活力和經濟韌性提供了根本保障。

我國成功應對去年初暴發並持續到現在的新冠疫情衝擊,能夠充分表明中國社會主義市場經濟體制是全世界最有韌性的體制。從金融政策來說,去年人民銀行先後推出了3000億元、5000億元、10000億元支援市場主體的貨幣信貸政策,今年9月份又增加了3000億元的再貸款資金,這些政策主要都是支援中小微企業發展的。這些貨幣信貸政策,也包括財政等政策,在社會主義市場經濟體制下,能夠有效地直達億萬市場主體,激發他們的活力和韌性,在照顧好市場主體自身和企業員工的同時,努力為社會創造財富。

今年以來,我國經濟穩定發展,前三季度GDP同比增長9.8%CPI溫和上漲,政府工作報告中提出的目標是可以實現的。我國擁有經濟規模大、經濟結構完整、技術創新不斷加快、改革紅利不斷釋放等有利條件,特別是擁有社會主義市場經濟體制機制的優勢,經濟韌性一定會不斷加強。

第二點體會,在社會主義市場經濟體制下,金融的作為和功能主要是更好配置金融資源,同時不斷為市場主體提供管理風險等金融服務。金融配置資源主要是通過定價,讓貸款、債券、股票發行、保險等金融資源,不斷地流向有競爭力的企業,使得包括小微企業在內的各類市場主體能夠得到融資,實現健康發展。在這個過程中,金融市場將進一步發現價格、調整價格。近年來,通過價格的不斷調整,市場主體的融資成本有所降低,有利於持續解決融資難、融資貴這個永恒的難題,金融普惠性也得到提升。

發現價格的過程中,經濟也是非常有彈性和韌性的,具有內在自我調節機制。比如,前不久發生了電力短缺,這個機制馬上就作出反應,煤和電的價格不斷地理順。國家發改委提出,加快推進電價市場化改革,電價可以上下浮動20%。這樣就通過價格來引導資源配置,使供求不斷實現平衡。

同時,各種金融產品在配置資源、發現價格的時候,也在不斷地分散和管理風險。通過提供管理風險的金融產品,金融就能夠更好地服務實體經濟,這也是金融的重要功能。

金融的功能和市場機制結合在一起,能不斷增強市場的韌性,同時提高市場配置資源的效率,使資源流向各個領域最有競爭力的企業。一旦發現有價格不匹配,就迅速調整價格,並分散風險,使得整個機體是動態的、有彈性的,並且能夠自我調整、自我穩定。

在總量上,我們因勢利導,貨幣供應量和社會融資規模增速與名義GDP增長率是基本上匹配的,總量政策是合理的,流動性是充足的。在結構上,我們遵循市場規律,發揮貨幣信貸政策工具的引導作用,堅持公平競爭、一視同仁,支援好中小微企業和綠色低碳發展。目前,普惠小微貸款支援的市場主體已經超過4000萬戶。這麼多的市場主體可以得到融資,是中國經濟具有韌性和金融積極作為的一個突出亮點。

北京集聚了大量金融機構和金融人才,最近又成立了北京證券交易所,有條件在落實國家金融改革舉措、加強國際金融交流與合作等方面發揮重要作用。人民銀行將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照劉鶴副總理的講話精神,按照蔡奇書記對北京市金融工作的部署,繼續支援北京市兩區建設和國家金融管理中心建設。

預祝本屆論壇取得圓滿成功。謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局寧波市分局主辦 著作權所有 授權轉載