國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01151430-6-2021-00264
  • 分       類:
    各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-09-29
  • 名       稱:
    國家外匯管理局深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的實施方案
  • 文       號:
國家外匯管理局深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力的實施方案

 

為貫徹落實《國務院關於深化證照分離改革進一步激發市場主體發展活力的通知》(國發〔20217號,以下簡稱7號文)精神,在全國範圍內推行外匯管理涉企經營許可事項證照分離改革全覆蓋,特製定本實施方案。

一、國家外匯管理局將根據改革進展等,及時按程序報批調整更新外匯管理涉企經營行政許可事項清單。目前,7號文中的《中央層面設定的涉企經營許可事項改革清單(2021年全國版)》包括國家外匯管理局作為主管部門的行政許可事項共兩項:一是銀行、農村信用社、兌換機構及非金融機構等結匯、售匯業務市場准入、退出審批;二是保險、證券公司等非銀行金融機構外匯業務市場准入、退出審批。

二、精簡非銀行金融機構(不含保險公司)申請辦理結售匯業務材料要求。申請人無需提交銀行業監督管理部門批准外匯業務經營資格許可檔案複印件。

三、便利保險機構外匯業務市場准入審批辦理。申請人可通過國家外匯管理局政務服務網上辦理系統提交申請材料。

四、國家外匯管理局政務服務網上辦理系統支援進行行政許可事項預審、進度查詢和結果查詢。

五、完善事中事後監管。利用科技賦能提升監測分析水平。深入推進行政許可事項辦理標準化。加強外匯市場行業自律。嚴厲打擊外匯管理違法違規行為。

國家外匯管理局將及時調整有關規範性檔案,密切跟蹤評估改革進展,完善工作舉措,持續優化營商環境,更好激發市場主體發展活力。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局內蒙古自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載