國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2021-0161
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2021-09-27
  • 名       稱:
    鐵嶺市中心支局深入縣域企業開展走訪調研
  • 文       號:
鐵嶺市中心支局深入縣域企業開展走訪調研

當前,全球疫情形勢以讓嚴峻,經濟複蘇存在不確定性,產業鏈供應鏈風險增多,貿易問題政治化傾向加劇,大宗商品漲價,海運費價格飆漲,我國外貿企業仍面臨很多突出問題。下半年外貿同比增速或將放緩,為實現外貿穩增長,鐵嶺市中心支局下沉到縣域企業,傾聽企業心聲,了解企業需求,著力解決企業“急難愁盼”問題,為轄區外貿穩增長提供有效的支撐。

一、聯合銀行深入企業調研,為企業拓寬融資渠道。通過走進企業開展座談,推動銀企深度對接,以問題為導向,提供精準支援。協調銀行幫助解決鐵嶺大成農牧有限公司的5000萬元貸款資金需求,為遼寧瀛河香料有限公司在貿易結匯方面提供70個點的匯率優惠。協調銀行為企業發放操作更加靈活的流動貸款,為開原川順食品加工有限公司提供出口貸、信保貸等專項貸款100萬元,並向企業推介應收賬款融資業務,緩解企業的短期流動性困難,切實解決企業難題,助力轄內涉外企業發展。

二、協調銀行為企業提供優質高效金融服務。調研中部分企業提出開戶銀行外匯從業人員少、櫃檯服務效率低的問題,外匯局積極與縣域企業開戶銀行網點的上級行溝通,為企業開通網上銀行服務,既解決了企業櫃檯辦理業務需雙人帶公章辦理的人員車輛時間成本問題,又提高了銀行的服務效率。

三、認真了解跨境人民幣業務需求,推動結算便利化。在開展“深入企業聽心聲,紓困解難促發展”主題調研活動中,對轄內重點企業開展實地走訪,了解企業需求。針對調研中了解到的開原池成研磨材料有限公司與韓國客戶通過韓元結算問題,積極提示企業將面臨兩次匯兌風險問題,並建議企業通過人民幣結算規避匯率風險。同時,協調銀行為辦理跨境人民幣結算業務提供結算便利,通過“電子單證審核”方式,為企業辦理業務,節省了企業人員和資金成本,每月節約300元左右的資金,減少銀企往返6次。上述舉措增強了企業人民幣跨境使用意願,為企業規避匯率風險提供新選擇,營造穩健的資金收支環境。

四、積極幫助企業熟悉國際貿易規則,防止被境外客戶拖延貨款。針對調研中了解到企業面臨境外客戶經常性延期支付貨款問題,建議企業告知境外客戶中方企業經常延期收款且未及時進行延期收款登記會被外匯局採取分類監管措施,企業與客戶溝通後,境外客戶表示以後會及時付款,解決了境外客戶不及時付款問題,確保出口貨款及時足額到位。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載