國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    71780495-4-2020-0224
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局遼寧省分局
  • 發布日期:
    2020-12-30
  • 名       稱:
    朝陽市中心支局護航轄區涉外經濟快速發展
  • 文       號:
朝陽市中心支局護航轄區涉外經濟快速發展

       為進一步做好“六穩”工作,落實“六保”任務,朝陽市中心支局積極統籌推進疫情防控和支援複產複工政策落實,不斷提升跨境貿易投資便利化水平和服務實體經濟能力,引導金融機構提升服務質效,提高涉外企業滿意度,護航轄區涉外經濟快速發展。

一、深化外匯管理領域“放管服”改革,落實促進貿易投資便利化政策措施

一是統籌推進疫情防控,全力支援涉外企業複工複產。制定《朝陽市中心支局疫情期間外匯業務工作指引》,深入企業了解生產經營狀況、進出口情況及疫情帶來的影響,指導銀行對支援疫情防控相關業務做到特事特辦、一事一議、隨時上報,確保高效落實疫情期間外匯業務便利化舉措。二是完善“單一窗口”,推廣貨物貿易外匯收支企業名錄登記網上辦理。指導涉外企業通過網路辦理名錄登記業務。三是助力轄區穩外貿、穩外資工作,打造線上線下資本項目許可一體化辦理模式。四是完成首筆跨境金融區塊鏈出口應收賬款融資業務。為企業量身制定“跨境快貸+跨境金融區塊鏈”融資方案,僅用兩個工作日完成放款和融資登記業務,解決了企業迫切的資金需求。

二、全方位開展政策宣傳,不斷優化營商環境

一是“誠信興商”主題宣傳活動達到良好效果。以“金融知識宣傳月”為契機,開展“誠信興商”外匯知識宣傳活動。二是召開重點企業座談會。對企業進行外匯政策的普及,詳細講解了貨物貿易外彙報告網上辦理、貿易新業態、資本金結匯便利化等政策的具體運用,鼓勵企業嘗試並善於利用相關的政策優惠。三加強窗口指導。利用名錄登記、輔導期企業報告以及現場核查等窗口辦理渠道,及時向涉外企業宣講外匯管理政策、業務辦理流程以及相關注意事項等。

三、深入推進全面從嚴治黨,不斷深化主題教育成果

一是深入開展調查研究,積極回應涉外企業訴求。對縣域涉外扶貧企業開展專題調研,對企業面臨的出口規模小、缺乏龍頭產品以及匯率風險、貿易摩擦、疫情等難題和業務需求進行了深入了解,並提出了政策措施與建議。廣泛向服務監管對象徵求意見,找差距,查短板,認真查擺不足。堅持問題導向,堅持邊學邊查邊改,著力抓好整改落實。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局遼寧省分局主辦 著作權所有 授權轉載