國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K1918108-9-2021-00220
  • 分       類:
  • 來       源:
    中央紀委國家監委網站
  • 發布日期:
    2021-10-20
  • 名       稱:
    中央第十四巡視組巡視國家外匯管理局黨組工作動員會召開
  • 文       號:
中央第十四巡視組巡視國家外匯管理局黨組工作動員會召開

 

根據中央關於巡視工作的統一部署,近日,中央第十四巡視組巡視國家外匯管理局黨組工作動員會召開。會前,中央第十四巡視組組長高飛主持召開與國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝的見面溝通會,通報了巡視工作有關安排。會上,高飛作了動員講話,對深入學習貫徹習近平總書記關於金融工作、巡視工作重要論述和黨中央決策部署,紮實開展巡視工作提出要求。潘功勝主持會議並講話。

中央第十四巡視組副組長及有關同志,中央巡視辦有關同志,中央紀委國家監委駐中國人民銀行紀檢監察組主要負責同志,國家外匯管理局領導班子成員出席會議,國家外匯管理局總會計師、各單位副司級以上幹部以及絲路基金、絲元公司主要負責同志列席會議。

高飛強調,金融是現代經濟的核心,關係發展和安全。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對金融工作作出系列決策部署,為新時代金融改革發展提供了根本遵循。對金融單位開展巡視,充分體現了黨中央對金融工作的高度重視,是堅持和加強黨對金融工作的全面領導、促進黨的建設特別是政治建設的重要舉措,是維護國家經濟安全、促進金融業高質量發展的重要舉措,是加強金融領域全面從嚴治黨、促進深化反腐敗鬥爭的重要舉措。國家外匯管理局黨組要提高政治站位,強化政治責任,深刻認識對金融單位開展巡視的重要意義,積極支援配合中央巡視組工作,切實增強接受巡視監督的自覺性主動性,堅決完成好黨中央交給的巡視任務。

高飛指出,巡視是政治監督、是全面從嚴治黨的有力抓手。中央巡視組將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹巡視工作方針,堅守政治巡視定位,準確把握巡視金融單位工作的任務和重點,正確處理政治和業務關係,聚焦黨組職能責任,加強對主要負責人和領導班子的監督,把督促增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為根本任務,深入查找黨組履行黨的領導責任存在的政治偏差,督促被巡視黨組織認真履行黨和國家賦予的職責使命,完整準確全面貫徹新發展理念,更好滿足人民群眾和實體經濟金融需求,堅決守住不發生系統性金融風險底線。重點了解學習貫徹習近平總書記關於金融工作重要論述和黨中央重大決策部署,落實服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務情況;了解落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任、加強紀律作風建設情況;了解落實新時代黨的組織路線,加強領導班子建設、幹部人才隊伍建設和基層黨組織建設情況;了解落實中央巡視、審計等監督發現問題整改情況,充分發揮政治巡視的監督保障執行、促進完善發展作用,為金融健康發展提供堅強政治保障。

潘功勝表示,國家外匯管理局黨組和全體黨員幹部要深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作和金融工作的重要論述,切實提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,把思想和行動切實統一到中央關於巡視工作的決策部署上來,態度端正、毫無保留地接受巡視。要充分認識中央對國家外匯管理局開展巡視的重大意義,把接受中央巡視作為增強黨性鍛煉的機會,把配合中央巡視作為重要政治任務,堅決配合完成好巡視工作。要積極主動抓好整改落實,把接受這次巡視工作同履行好黨和國家賦予的職責使命結合起來,堅定深化金融改革,切實維護國家經濟金融安全,真正把巡視工作的成效體現在實際工作中,推動外匯管理各項事業取得新的更大成績。

中央巡視組將在國家外匯管理局工作2個月左右。巡視期間設專門值班電話:010-68519033;專門郵政信箱:北京市郵政A03710信箱。巡視組每天受理電話的時間為:8:00—18:00。巡視組受理信訪時間截止到20211215日。根據巡視工作條例規定,中央巡視組主要受理反映國家外匯管理局黨組領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導幹部問題的來信來電來訪,重點是關於違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬於巡視受理範圍的信訪問題,將按規定由國家外匯管理局和有關部門認真處理。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局江西省分局主辦 著作權所有 授權轉載