國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01400108-X-2020-0031
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局江蘇省分局
  • 發布日期:
    2020-06-04
  • 名       稱:
    江蘇分局積極推進資本項目外匯收入支付便利化業務擴面增量
  • 文       號:
江蘇分局積極推進資本項目外匯收入支付便利化業務擴面增量

為貫徹落實《關於優化外匯管理支援涉外業務發展的通知》(匯發〔2020〕8號)要求,積極推進江蘇省資本項目外匯收入支付便利化業務(下文簡稱“便利化業務”)擴面增量,江蘇分局強化管理,多措並舉,短期內取得積極成效。

一是加強對轄內外匯局和外匯指定銀行的指導。分局多次召集會議,積極研究部署具體工作開展。業務部門及時轉發總局檔案和資本司便函,要求轄內外匯局抓緊落實檔案、完善服務流程、提升社會知曉面。督促外匯指定銀行加快便利化業務落地,加強便利化業務宣傳力度,全力擴大便利化業務的企業範圍,讓更多市場主體充分享受政策紅利。

二是召開便利化業務工作宣導會宣導會上,重點介紹便利化業務的背景和發展曆程,逐條解讀《資本項目外匯收入支付便利化業務操作指引》,詳細闡述便利化業務適用類型、企業准入條件、數據報送規範、事後抽查要求等政策要點有效促進外匯指定銀行掌握便利化業務辦理流程和管理規範

三是督導江蘇省銀行自律機制開展相關工作。組織江蘇省銀行自律機制開展便利化業務專項研討,指導完成《江蘇省自律機制資本項目外匯收入支付便利化業務工作指南》。“指南”的發布促進便利化業務平穩落地統一各成員行展業履職標準,營造公平有序的營商環境,切實服務了江蘇外向型經濟高質量發展。

四是切實推進便利化業務擴面增量。截至5月末,我省十三市已有十市開展便利化業務,較之前的少數試點地區,業務覆蓋面大幅擴大。從業務量看,5月當月便利化業務發生1659筆,佔全省資本項目外匯收入業務筆數的28.43%;便利化業務發生金額1.66億美元,佔全省資本項目外匯收入使用金額的10.27%。

圖片1.png


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局江蘇省分局主辦 著作權所有 授權轉載