國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2021-00171
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖南省分局
  • 發布日期:
    2021-10-13
  • 名       稱:
    郴州市中心支局開展出口企業情況調研
  • 文       號:
郴州市中心支局開展出口企業情況調研

    近期,能源價格高漲導致拉閘限電等系列問題困擾郴州出口企業,郴州市中心支局積極行動,積極落實“我為群眾辦實事”責任清單,通過問卷調查、電話諮詢等形式深入企業了解問題,提出收集訴求,給出建議,及時紓困企業。

 發電企業為減少虧損而削減發電量,導致電力緊張,我中心支局對本市湖南格瑞普新能源、湖南省桂陽銀星有色冶煉、資興鏵鋼精密製造、宜章弘源化工、高斯貝爾數位科技等出口企業開展調研,調研顯示:郴州轄內出口企業生產能源主要為煤炭、天然氣和電力,其中,煤炭、天然氣價格快速上漲,電力價格變化不大,出口產品價格計划上調以應對生產成本上漲壓力,同時近日郴州也開始拉閘限電,帶來的影響不容忽視。一是提高生產成本,壓縮利潤空間。能源價格上漲對企業生產成本的影響是巨大的,已引起成本的全面上漲。桂陽銀星、格瑞普均表示,如果電價變化疊加進口原料價格上升、海運費猛增等因素,導致企業產品成本大幅提升,利潤削減。二是生產不穩定,加速員工流失。調研企業均表示,雖然目前國內電力價格變化不大,但是其它能源一旦價格傳導機制市場化,對企業的開工生產將帶來直接影響,其中拉閘限電造成企業停工停產,無法保障開展正常的經營活動,從製造設備的維護保養層面,會損害企業冶金爐座和其它設備的使用壽命,更會對企業的安全生產帶來隱患。三是倒逼技術改造,加強能源管理。在“碳達峰、碳中和”“能耗雙控”的背景下,為了提高生產效能,實現長遠發展也將倒逼部分高耗能企業重新審視技術轉型升級的重要性。

    針對能源快速上漲,調查企業預測,短期內能源價格仍將處於高位,電力供應趨於緊張,但長期來看,國家將進行幹預,能源價格將回落,電力供應緊張的局勢將緩解。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載