國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2021-00148
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖南省分局
  • 發布日期:
    2021-09-03
  • 名       稱:
    疫情之下靈活外匯服務為企解“燃眉”
  • 文       號:
疫情之下靈活外匯服務為企解“燃眉”

今天是張家界市新冠疫情防控下封城的第十六天,早上六時,刺耳的電話鈴聲驚醒了正在熟睡的人行湖南張家界市中支外匯科負責人,“我們公司一筆外債急需按季支付利息,受疫情封城影響,線下業務無法辦理,如果這筆外債利息不能按時支付,我們將支付高額的逾期罰息……”。該企業財務負責人在電話接通的瞬間迅速告知情況。

外債付息業務需審核利息支付金額,扣除稅費後淨額對外支付,由於涉及銀行、稅務、外匯等多個部門,各個環節的審核、審批與對接,皆因張家界當前嚴峻的疫情形勢而無法有效解決。在全市道路管控、小區封閉管理的情況下,業務經辦人、審核人以及審批人不能現場辦公,企業在限定期限內解決這一問題的難度也可想而知。

在詳細梳理企業外債還本付息業務辦理流程後,該中支第一時間啟動《國家外匯管理局張家界市中心支局外匯業務疫情防控應急預案》,迅速建立“外債付息業務工作群”,將企業、外匯指定銀行、外匯局、稅務局等8名相關人員拉入群聊,外匯局設立24小時資本項目服務熱線,答疑解惑,為企業提供資本項目便利化服務。外匯指定銀行按照特事特辦的原則,暢通綠色通道,在確保真實性的前提下,為企業辦理外債付息業務。稅務局遵循真實性的原則,開啟網上辦理稅款繳納業務通道。

通過多方聯動,在較短時間內,該企業順利完成人民幣247萬元的外債付息業務,有效規避了企業到期日不能按時付息的被動局面。

“不接觸,零跑動,在家就能解決問題”,企業由衷地對該中支致以高度讚揚並發來感謝信。疫情期間,該中支不斷優化辦事流程,充分運用資訊化手段,開展非接觸式宣傳,服務不同涉匯主體,為企業紓困解難,確保金融服務不斷檔,為市場主體渡過難關賦能添力。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載