國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2021-00140
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局湖南省分局
  • 發布日期:
    2021-08-10
  • 名       稱:
    株洲市中心支局積極應對新冠疫情 做到抗疫履職兩不誤
  • 文       號:
株洲市中心支局積極應對新冠疫情 做到抗疫履職兩不誤

    20217月末,新冠疫情突襲株洲。株洲外匯局系統眾志成城,弘揚抗疫精神,以黨史學習教育為動力,充分發揮黨員模範帶頭作用,切實落實疫情防控要求,努力做到抗疫履職“兩不誤”。截至8月6日,株洲外匯局系統共辦理外匯登記等業務6筆,外匯指定銀行辦理收付匯1150筆,金額5727萬美元

    一、緊急啟動應急預案,及時推出應對措施。疫情發生後,株洲市外匯局第一時間成立應急處置工作組,副局長鄭桂華擔任組長,緊急推出“十四條”疫情防控、確保外匯履職應對措施,內容包括:迅速啟動對外窗口業務人員AB角應急替崗制度,A角如發生被居家隔離等情況由B角替崗;遇有緊急業務需要辦理,居家辦公人員視頻指導科室值班人員進入系統操作;建立應急預案實施期間工作人員辦理業務登記制度,明確業務辦理責任;所有人員必須24小時保持通信暢通,及時報告突發事件,避免岀現負面輿情等。疫情期間應急預案的制定和啟動,為打贏這場抗疫攻堅戰做好了充分準備。

   二、切實落實防控要求,努力實現“零人感染”。嚴格遵守株洲市委“八條禁令、八個嚴格"以及省分局、株洲市中支疫情防控工作要求,值班人員每天做好辦公場所消殺和自我保護措施。大力推廣外匯業務通過政務服務網上辦理,確需現場辦理的緊急業務,實行預約現場辦理制度,辦理人員須配合做好掃健康碼、行程碼,測量體溫等工作。84日,省分局舉辦全省外匯業務競賽活動,此時株洲一位參賽人員居家隔離,一位參賽人員借調長沙不能回株洲參賽,但她們在做好自身防護、場地消殺的前提下,克服困難、誠信參賽,1位同志獲個人三等獎,確保了全省競賽活動順利進行。由於防控措施到位,到目前為止株洲市外匯局系統未出現一例交叉感染人員。

   三、落實落細綠色通道,認真解決群眾難題。疫情期間更加鞏固黨史學習教育為群眾辦實事活動成果,並化作抗擊疫情、外匯履職動力。認真落實新冠疫情以來,外匯總局、省分局外匯服務綠色通道、促進貿易投資便利化各項政策。 82日上午10點左右,中心支局值班人員接到某集團緊急求助電話,須當天支付一筆期貨到期資金,這筆資金如不能及時支付會給公司境外期貨經紀公司授信額度及後續保值操作帶來負面影響。業務操作員在居家隔離的情況下,立即利用遠程視頻指導企業業務辦理。下午4點,該集團期貨到期資金順利從銀行匯出,為企業解決了燃眉之急。

   

                               

 

 

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載