國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    00612704-5-2021-00123
  • 分       類:
    新聞報道  資本項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-06-28
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年3月末外債數據有關問題答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年3月末外債數據有關問題答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20213月末外債數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就相關問題回答了記者提問。

問:請問2021年一季度我國外債情況如何?

答:2021年一季度我國外債規模穩步增長。截至20213月末,我國全口徑(含本外幣)外債餘額為25266億美元,較2020年末增長1258億美元,增幅5%。外債增長主要由境外投資者增持境內人民幣債券等推動。

外債結構進一步優化。從外債幣種結構看,本幣外債佔比43%,較2020年末上升1個百分點;從外債期限結構看,中長期外債佔比45%,與2020年末持平。

問:如何看待當前我國外債形勢?

答:我國經濟穩中向好是外債規模穩步增長的基礎。2021年一季度,我國經濟開局良好,國內生產總值同比增長18.3%,國際收支和外匯市場運行穩健,這些因素是外債規模穩步增長的基礎。2021年一季度,境外投資者繼續增持人民幣債券,體現了國內債券市場開放成果以及投資者對我國經濟發展前景的信心。境外投資者主要是境外央行和主權財富基金等機構,傾向於中長期配置人民幣資產,投資穩定性較好。

預計未來外債規模仍將延續穩定態勢。當前全球疫情形勢依然嚴峻,世界經濟複蘇分化,但我國經濟保持穩定恢複,經濟長期向好的基本面沒有變,預計未來外債規模仍將延續穩定態勢。外匯局將堅持服務實體經濟,持續提升跨境貿易投融資自由化便利化水平。同時,不斷完善外匯市場“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體管理框架,積極引導市場主體樹立“匯率風險中性理念”,有效防範跨境融資風險。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局湖南省分局主辦 著作權所有 授權轉載