國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00080
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2021-08-12
  • 名       稱:
    外匯為民 事事關情 外匯局河南省濟源市中心支局力推“我為群眾辦實事”活動
  • 文       號:
外匯為民 事事關情 外匯局河南省濟源市中心支局力推“我為群眾辦實事”活動

今年以來,外匯局河南省濟源市中心支局圍繞群眾身邊的“急事”、企業關心的“難事”、便利發展的“好事”,深入推進“我為群眾辦實事”活動,熱心回應人民群眾各種差異化、複雜化業務訴求,及時提供外匯普惠供給和精準特色服務,促進地方涉外經濟發展。

辦好群眾身邊的“急事”

“沒想到可以這麼快換到外幣零鈔,為外匯服務點贊。”濟源市民王先生說。

原來,王先生的女兒考上了美國斯坦福大學,眼看就到了開學的時候,急需兌換外幣零鈔。但由於當時銀行的小額外幣現鈔比較“吃緊”,諮詢了多家銀行網點,普遍反映百元現鈔充足,但沒有外幣零鈔。在得知該情況後,外匯局濟源市中心支局工作人員及時協調中行濟源分行,通過個人經常項目特殊業務處置機制,當天就為王先生調取了足額外幣零鈔。

這是外匯局濟源市中心支局推動黨史學習教育與外匯服務相結合、共促進的一個縮影。為更好搭建服務群眾的“連心橋”,解決百姓在辦理個人外匯業務中遇到的各種問題,切實為群眾辦實事,該中心支局建立了個人經常項目特殊業務處置機制,回應個人“有困難、急需辦、不會辦”的真實合理用匯需求。目前,該中心支局協調處理類似個人外匯業務累計達25筆,金額86.12萬美元。

辦好企業關心的“難事”

“外匯局及時為企業指明方向,幫助我們解決了境內外資金調撥難題。”濟源市某公司負責人表示。最近,經外匯局河南省分局批覆,該公司成功獲得跨國公司跨境資金集中運營管理業務資格。

該公司是當地有色金屬冶煉龍頭企業,年進出口金額達15億美元。因境外公司資金需求量大,跨境資金調撥困難,影響了企業經營發展。獲批該業務後,企業可集中調配外債額度7.43億美元,集中調配境外放款額度1.11億美元。通過集中調配外債和境外放款額度,自由調劑各成員企業之間外匯資金餘缺,預計每年可節省各類財務成本達200萬美元。

針對國外疫情導致貨物到港無法及時提貨,導致滯留成本高、交易周期長的問題,該中心支局聯合中行濟源分行為轄區企業提供ESS電子交單信用證業務,實現國際貿易全流程電子化,大大加快單據流轉效率,加快貿易進程。今年以來,該分行共辦理ESS電子交單業務4筆,金額2642萬美元。

辦好便利企業的“好事”

濟源市某公司是一家外商投資企業,主要生產輸送帶等重要用途鋼絲繩。受洪澇災害影響,該企業面臨廠房損壞、下水管道破裂、電機泡水、能源供應不足等問題,損失較大。由於企業正處於籌建期,基建工程尚未取得產權證,銀行融資受限,急需流動資金。

得知該情況後,外匯局濟源市中心支局及時開通綠色通道,允許先辦理業務後補交業務資料,在斷電的情況下,使用備用電源為企業辦理業務。途中雖有電壓不穩定、電腦頻繁重啟、業務系統不斷卡頓現象,但工作人員還是以最快的速度為企業辦理了業務,幫助其順利從境外母公司借入外債2500萬港元。原來需要多個工作日審批辦結的業務縮短至兩個小時。

針對近期的洪澇災害,外匯局濟源市中心支局迅速啟動應急處置機制,開通外匯業務辦理綠色通道,構築防汛救災的“金融堤壩”,聚焦解決好企業最關心、最直接、最棘手的問題,做到外匯服務不斷崗、不缺崗。積極推廣“互聯網+政務服務”線上辦理模式,強化手機銀行、網上銀行、數字外管等網端渠道服務的引流與保障,實現外匯業務辦理“免出門”“零跑腿”,提供便捷高效的外匯服務。期間,線上辦理外匯業務7筆,外匯指定銀行線上為涉外企業和居民個人辦理資金收付業務533筆,金額4.27億美元。

“我們將繼續踐行外匯為民服務理念,持續關注市場需求,穩步推進外匯普惠供給和精準服務工作,切實為人民群眾辦實事、解難題,為促進轄區實體經濟發展添磚加瓦。”外匯局濟源市中心支局局長高潮表示。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載