國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00079
  • 分       類:
    新聞報道
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2021-08-06
  • 名       稱:
    讓“短板”變“強項” 外匯局河南省分局增強匯率風險管理能力
  • 文       號:
讓“短板”變“強項” 外匯局河南省分局增強匯率風險管理能力

在人民幣匯率雙向波動成為新常態的背景下,企業如何應對?如何增強匯率風險管理能力?靶向企業的所急所困,外匯局河南省分局積極引導企業樹立風險中性意識,幫助企業補齊匯率風險管理短板,把為企業辦實事、解難題真正落實落細。

惠企宣傳廣覆蓋

近日,外匯局河南省分局組織召開了一場陣勢頗大的培訓交流會。在主會場參會的是鄭州轄區22家銀行和110家涉外企業及200餘名代表。與此同時,河南省17家地市中心支局和300家企業在地市分會場參會,共計1000餘人線上上參會。

會議的任務是探討如何改進完善外匯服務,引導企業重視匯率風險管理,提升風險管理水平,合理運用外匯衍生產品管理匯率風險,規避人民幣匯率波動對企業經營的不利影響。公司是大型有色金屬冶煉企業,之前由於外匯專業人才稀缺,對匯率風險管理的認識不足,企業匯率風險敞口裸露,匯兌損失較大。外匯局和銀行等外匯業務專家對企業進行多次指導,幫助企業初步建立了匯率風險管理制度,並一對一指導企業實施匯率風險管理、配置外匯衍生產品,有效幫助企業規避了匯率波動風險,實現了套期保值。河南省某大型有色金屬冶煉企業負責人說。

《金融時報》記者進一步了解到,為全方位服務轄區涉外企業匯率風險管理,今年以來,外匯局河南省分局深化外匯普惠供給和精準服務活動,通過線上培訓、送課上門、現場指導、簽署匯率風險管理提示函,多方式、多渠道加大匯率風險中性管理理念宣傳,幫助企業儘快適應人民幣匯率雙向波動的外匯市場新常態,樹立正確的套保觀念,用足用好匯率風險管理工具。河南銀行自律機制在該局的指導下,組織轄區27家成員單位開展現場宣講活動100餘場,參與現場宣講活動的涉外企業近1萬家。同時,該局積極宣傳匯率避險工具知識、業務辦理流程、具體場景案例和企業匯率避險經驗,營造了良好的工作氛圍。

靶向精準解難題

堅持普惠供給和精準服務企業的理念,通過深入調研,掌握市場主體在匯率風險管理上的業務需求、難點和堵點,採取針對性措施,充分發揮外匯政策效能,幫助企業練就真本領。外匯局河南省分局有關負責人向記者表示。

為摸底企業需求,外匯局河南省分局針對外匯衍生產品等避險工具使用情況、銀行和企業從業人員現狀、銀企作為匯率風險管理工具使用雙方存在的困難、需求和建議等方面開展了問卷調查,發放調查問卷500餘份,發現企業人員套保意識薄弱、財務人員專業知識匱乏、企業獲得銀行授信難等問題。針對以上問題,該局組織河南銀行自律機制召開服務涉外企業匯率風險管理座談會,推動河南銀行自律機製成員單位針對以上問題制定服務企業匯率風險管理的方案和具體措施,同時積極開展業務創新,為企業提供一對一風險中性管理輔導,引導企業樹立風險中性理念,在客戶識別、適合度評估等流程中了解客戶匯率風險管理情況,著力解決民營小微企業專項授信痛點,幫助企業有效規避匯率波動風險。

增強企業獲得感

在當地外匯局和銀行的宣傳和指導下,我們通過招商銀行嘗試辦理了線上外匯衍生產品3筆,合計金額230.75萬美元,線上提交資料,手續簡單便利,規避匯兌損失人民幣24.69萬元。河南某化工股份有限公司負責人表示。

上述公司是一家民營小微企業,今年1月至7月出口量達794萬美元,由於出口訂單金額小、無銀行專項授信、套保產品資料繁瑣、缺乏專業人才等因素,企業未做過外匯衍生品業務。外匯局河南省分局在開展外匯普惠供給和精準服務走訪活動中了解到企業的情況,明確外匯局專人負責聯繫企業,向企業宣講了當前人民幣匯率雙向波動趨勢,企業在開展經營活動中面臨的匯率風險敞口,建議企業加強外匯業務人員培訓,樹立風險中性的匯率管理意識。同時,該局對接招商銀行某分行開展一對一幫扶,向企業介紹線上匯率避險工具所需的條件和業務操作細節,企業通過招商銀行隨心展線上業務平台,順利辦理了第一筆外匯衍生品業務,通過套保產品規避了匯率風險,攤平了成本,便利高效的線上匯率避險體驗受到了企業的衷心肯定。

外匯局河南省分局通過深化外匯普惠供給和精準服務活動,督促河南銀行自律機制建立服務企業主辦銀行制度,層層壓實責任,為河南轄內近5000餘家涉外企業逐一指定了外匯業務主辦銀行,向涉外企業提供匯率避險業務專家團隊,切實提升了外匯服務涉外實體經濟發展成效,增強了涉外企業的獲得感。截至今年7月末,河南省銀行代客遠期結售匯、期權和掉期簽約59.9億美元,同比增長41.6%;銀行外匯衍生品業務企業客戶541家,同比增長17.4%

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載