國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2021-00056
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-06-10
  • 名       稱:
    人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝在第十三屆陸家嘴論壇上的主題演講
  • 文       號:
人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝在第十三屆陸家嘴論壇上的主題演講

尊敬的李強書記、龔正市長,易綱行長、樹清主席、會滿主席,各位來賓:

大家好!

藉助今天論壇的機會,我就中國外匯市場的形勢發展,給大家做一個彙報。

一、人民幣匯率雙向波動,外匯市場運行平穩

(一)外匯市場運行是各個方面比較關心的問題,今年以來,人民幣對美元匯率雙向波動、總體穩定

國際金融市場的變化,尤其是美元利率、匯率的波動,對包括人民幣在內的其他貨幣都產生了一定影響。同時,我國經濟保持穩定恢複態勢,促進了人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

當前,我國經常賬戶順差繼續處於合理區間,外匯市場供求基本平衡,外匯儲備穩中有升。

我國實施的以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,是一項適合中國國情的匯率制度安排,需要長期堅持。

(二)人民幣匯率的影響因素複雜,雙向波動將成為常態

人民幣匯率的穩定性優於其他貨幣,匯率預期穩定,外匯市場交易理性有序。

人民幣匯率變化受內外部多重因素影響。我國經濟穩中向好,貨幣政策處於常態化狀態,國際收支運行穩健,外匯市場更加成熟,這些因素將繼續為人民幣匯率穩定提供有力支撐。同時我們應該看到影響匯率變化的外部環境存在多重不穩定不確定因素。第一,世界經濟複蘇仍不平衡,美國等發達經濟體經濟恢複加快,與我國經濟增長差距逐步收窄。第二,隨著美國通脹水平上升和通脹預期升溫,市場對美聯儲貨幣政策收緊的預期升高,美聯儲貨幣政策調整壓力加大,將對全球外匯市場和跨境資本流動格局產生重要影響。第三,疫情以來,在超級寬鬆政策刺激下,國際金融市場估值水平高企,脫離實體經濟基本面,金融市場脆弱性較強,國際金融市場存在高位回調的風險,可能導致全球避險情緒上升和跨境資本流動的變化。第四,後疫情時代國際政治經濟博弈加劇,可能對金融市場尤其是外匯市場形成衝擊。此外,中國外匯市場變化具有明顯的季節性 特徵。每年6-8月份是季節性購匯較多的時期,外商投資企業和境外上市公司的分紅派息和利潤匯出比較集中,同時中國大量海外留學人員也一般會在這幾個月購匯支付下學年的學費和海外的生活費用

二、市場主體應適應匯率雙向波動的常態,樹立匯率風險中性理念

在匯率雙向波動的環境裡,如何做好匯率風險管理,對企業尤其是國際業務較為活躍企業的財務績效具有十分重要的影響。近年來,我國外匯市場取得長足發展,外匯衍生品市場已具備一定的深度和廣度,形成了遠期、外匯掉期、貨幣掉期和期權等豐富的產品體系,以及多元化的市場參與主體。2020年,我國外匯市場交易規模30萬億美元,其中60%是外匯衍生品交易。我國企業匯率風險中性理念不斷加強,匯率風險管理水平不斷提升,今年以來企業外匯衍生品套保比率達到兩成多,比去年提升了5個百分點,不過提高空間仍然較大。

降低企業匯率風險,需要企業、銀行、監管部門共同努力。一是部分企業在外匯風險管理方面存在順周期裸奔行為,企業順周期的財務運作通過資產負債的貨幣錯配積累風險敞口,賺取匯率升貶值的收益,也必然承擔匯率升貶值的風險。從企業財務穩健的角度看,企業匯率風險管理應堅持服務主業和匯率風險中性原則,審慎安排資產負債貨幣結構,避免外匯風險管理的順周期裸奔行為,不要賭人民幣升值或貶值,久賭必輸。二是建立健全開放的、有競爭力的外匯市場。三是推動金融機構豐富避險產品,降低企業避險保值成本。四是提高市場透明度,便利市場主體理性判斷外匯市場形勢。五是加強宏觀審慎管理和預期引導,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

三、穩步推進外匯管理改革,提升跨境貿易投資自由化便利化水平

中國經常項目早在1996年已實現完全可兌換。本世紀以來,中國資本項目開放步伐穩健,按照國際標準已具有較高的可兌換水平。資本項目是指跨境資本和金融交易,主要包括跨境直接投資、證券投資和跨境借貸三大類,涉及跨境交易、貨幣兌換和資金跨境匯出入三個環節。目前,直接投資已實現基本可兌換;證券投資項下形成了以機構投資者制度、互聯互通機制、境外投資者直接入市為主的跨境投資制度安排;跨境債務融資由市場主體在全口徑宏觀審慎政策框架下自主進行。

我們將統籌發展和安全,不斷改革完善與新發展格局下更高水平開放型經濟新體制相適應的外匯管理體制機制。一是提升經常項目下跨境貿易便利化水平。深化外匯領域放管服改革,建立以信用風險評估和事後核查為主的外匯監管體系。二是穩妥有序推進中國資本項目高水平開放。統籌交易和匯兌環節,統籌跨境人民幣和外幣管理,統籌資本項目開放和風險防範,有序推動少數不可兌換項目的開放,提高已可兌換項目的便利化水平。以人民幣國際化和金融市場雙向開放為重點,積極支援上海建設人民幣金融資產配置和風險管理中心,拓展人民幣金融市場廣度和深度。三是不斷提高開放條件下的經濟金融管理能力和風險防控能力,完善外匯市場宏觀審慎+微觀監管管理框架,健全反洗錢、反恐怖融資、反逃稅審查機制,維護外匯市場穩定和健康運行。

近期外匯領域改革開放將推動以下幾個方面的重點工作。一是豐富外匯市場產品和境內外參與主體,完善和提升中國外匯交易中心和上海清算所立足上海、服務全球的基礎設施體系和服務能力。二是推進私募股權投資基金跨境投資改革。支援私募股權投資基金開展跨境產業、實業投資。擴大合格境內有限合伙人(QDLP)試點和合格境外有限合伙人(QFLP)試點,助推上海成為全球重要的財富管理、資產管理市場。三是擴大中國居民境外資產配置空間。通過金融市場基礎設施互聯互通(滬港通、深港通、債券通等),擴大合格境內機構投資者(QDII)規模,完善QDII管理機制,在開放地區推出跨境理財通業務試點。四是便 利企業跨境融資。近年來人民銀行、外匯局建立健全全口徑跨境融資宏觀審慎政策框架,企業可依其淨資產規模在一定額度內自主借用外債。部分創新型企業特別是中小微創新型企業,成長初期淨資產規模較小,跨境融資額度上限較低,為此我們在北京中關村、上海自貿區等地區開展了外債便利化試點,賦予符合條件的高新技術企業一個自主借用外債的便利化額度,支援上海科創中心建設。五是支援離岸貿易、跨境電商、市場採購等貿易新業態的跨境收支。六是便利大型企業集團跨境資金統籌使用。開展跨國公司本外幣一體化資金池業務試點。

近期,我們也將在上海臨港新片區以及粵港澳大灣區和海南自貿港部分地區,開展外匯管理高水平開放試點,為外匯領域推進高水平制度型開放積累經驗。

四、完善外匯儲備經營管理,建設國際優秀的資產管理機構

中國外匯儲備是全球金融市場重要的投資者、是負責任的投資者,我們按照市場化原則在國際金融市場運作,尊重國際市場規則和行業慣例,維護和促進國際金融市場的穩定與發展。

2007年起,我們就已將ESG(環境、社會、治理)因素納入外匯儲備經營管理流程。一是多渠道開展綠色債券投資,近5年外匯儲備綠色債券複合增長率約60%二是ESG因素納入投資決策和風險管理流程。

未來,在安全、流動、保值增值的基礎上,外匯儲備將把可持續投資作為長期目標。我們將進一步踐行ESG投資理念,拓展ESG投資和風險管理的深度和廣度。在增加綠色債券投資的基礎上,積極探索通過委託投資、國際金融組織合作、絲路基金等股權機構對外直接投資等渠道開展可持續投資;完善氣候變化對儲備投資風險的分析和評估框架。中國外匯儲備將加強國際交流與合作,堅定不移支援全球綠色低碳發展,共同為推進全球氣候治理、構建人與自然生命共同體而努力。

各位來賓!

中國金融市場發展實踐證明,堅定不移地改革開放,是實現中國金融市場發展市場化、法治化、國際化目標的強大推動力和重要保障,是進一步提升中國金融市場服務實體經濟能力和國際競爭力的關鍵之舉。

我們將更好統籌發展和安全,統籌推動資本項目開放、金融市場雙向開放和人民幣國際化,提升跨境貿易投資自由化便利化水平,有效防範跨境資本流動衝擊,維護金融穩定和國家經濟金融安全,服務更高水平開放型經濟新體制,支援上海國際金融中心建設。

    謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載