國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00102
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2020-06-04
  • 名       稱:
    金融科技賦能跨境金融 激發涉外經濟內生動力
  • 文       號:
金融科技賦能跨境金融 激發涉外經濟內生動力

受國內外疫情衝擊,河南外貿行業面臨嚴峻生存壓力,市場需求萎靡、生產停滯、資金周轉緊張等問題接踵而至。為支援河南省涉外經濟穩健發展,外匯局河南省分局深入貫徹落實黨中央、國務院關於“六保”工作和“六穩”任務的決策部署,積極推進跨境金融區塊鏈服務平台(以下簡稱“區塊鏈服務平台”)試點工作,充分發揮金融科技支撐帶動作用,有效增加金融供給,支援外貿企業快速複工複產,攜手共渡戰“疫”難關。

區塊鏈技術優化金融服務

近期,河南省區塊鏈服務平台試點獲批。試點內容包括:出口應收賬款融資、企業跨境信用資訊授權查證兩個應用場景。該平台以區塊鏈技術為支撐,充分利用現有跨境金融數據,實現了技術與業務充分融合,通過多主體深入參與區塊鏈服務平台建設,實現線上與線下有效結合,著力解決銀行為企業辦理出口融資業務面臨的物流憑證真實性審核和重複使用等難題,切實提高跨境融資效率,服務實體經濟高質量發展。

    通過對融資業務流程的優化改造,外匯局河南省分局能夠查看銀行、企業辦理融資業務各環節的真實資訊,及時發現交易過程中的異常情況,既達到了優化跨境金融服務的目的,又體現了真實性的監管要求,實現了“監管即服務”的有機統一。

融資新模式幫助企業紓困解難

河南省某工程有限公司是一家主營設備成套與貿易服務、項目投資與運營的大型進出口企業,受新冠肺炎疫情影響,出口收匯延緩,加之處於生產高峰,資金周轉壓力較大。中國銀行河南省分行了解情況後,主動對接企業需求,藉助區塊鏈服務平台,優化融資業務流程,提升融資效率,為企業發放貸款24.8萬美元,解決了企業的燃眉之急,這也是區塊鏈服務平台在河南省落地後的第一筆業務。

據中國銀行河南省分行相關負責人介紹,在以往的工作中,出於風險控制、真實性審核的考慮,銀行需要對企業紙質報關單進行真實性核驗,通過盡職調查了解企業的報關單使用情況,辦理跨境貿易融資周期通常需要5天左右。而利用區塊鏈服務平台提供的報關單真實性核驗、重複/超額融資核驗、監管資訊查驗功能作為參照,銀行僅用10分鐘便完成了融資受理、融資校驗、登記放款的整個過程,效率顯著提升。

數據快跑引領自貿金融先行一步

5月25日,在外匯局河南省分局和洛陽市中心支局的指導下,洛陽銀行洛陽自貿區支行通過區塊鏈服務平台,為自貿區內企業某軸承科技公司成功辦理了一筆12.8萬美元的出口應收賬款融資業務。這是河南省自貿區內首單基於區塊鏈技術的跨境金融貿易融資業務,也是金融科技創新在河南自貿區先行先試,讓外貿企業享受更多“線上”服務,助力企業複工複產的重要舉措,具有較強的示範帶動效應。據外匯局洛陽市中心支局相關負責人介紹,諸如此類單筆在1萬美元至50萬美元的單筆小額出口業務,洛陽市2019年有1.4萬餘筆,金額約9.2億美元。

自貿區作為河南經濟改革的試驗田,推動“數據多跑路、辦事少跑腿”等一直走在全省改革的前列,跨境貿易融資業務利用區塊鏈服務平台在自貿區率先落地,可以有效實現外匯業務的“網上辦”“線上辦”,也將助力區內“輕資產、無抵押”類企業利用自身的外貿訂單,通過數據傳輸的快速性和便捷性,逐步實現“貨物報關、融資到賬”的業務模式,將交易背景審核“化繁為簡”,促進場景化金融服務,實現服務與管理的高度統一,推動自貿金融服務河南經濟高質量發展。

目前,河南省已經有13家銀行申請加入試點工作,自區塊鏈服務平台正式運行一周內,累計為中小企業放款約42萬美元。下一階段,外匯局河南省分局將積極穩妥推進區塊鏈服務平台試點工作,鼓勵更多銀行加入,持續拓展區塊鏈服務平台的應用範圍,支援更多貿易投融資便利化措施落地,不斷激發內生動力,推動河南省涉外經濟高質量發展。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載