國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00046
  • 分       類:
    新聞報道  國際收支統計與結售匯管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2020-02-24
  • 名       稱:
    國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年1月份外匯收支形勢答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年1月份外匯收支形勢答記者問

日前,國家外匯管理局公布了20201月份銀行代客涉外收付款數據。國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英就20201月份外匯收支形勢回答了記者提問。

問:請問20201月份我國外匯收支形勢如何?近期有何變化?

答:1月份我國外匯收支總體穩定,外匯市場供求延續基本平衡。主要表現:一是非銀行部門涉外收支繼續呈現順差,1月份順差規模為74億美元,延續201912月份的淨流入態勢。二根據初步掌握的數據,1月份銀行結售匯小幅順差,綜合考慮遠期、期權等其他供求因素,外匯市場供求呈現基本平衡。三是外匯儲備穩中有升,1月末外匯儲備餘額31155億美元,較2019年末上升76億美元。四是主要渠道的跨境資金流動相對穩定,貨物貿易、直接投資以及證券投資等項下涉外收支保持順差。

2月份以來,儘管受到新冠肺炎疫情影響,但外匯市場運行依然總體平穩,體現了市場的日趨成熟與理性。人民幣匯率在短暫調整後繼續呈現有升有貶的雙向小幅波動,外匯市場供求基本平衡,非銀行部門涉外收支保持穩定,企業、個人等市場主體涉外交易理性有序,充分顯示當前我國外匯市場更加成熟,可以更好地吸收、適應有關事件的影響。

未來,我國外匯市場仍有基礎、有條件保持平穩運行。一方面,疫情的影響是暫時的、有限的,我國經濟具有較強的韌性,宏觀調控政策空間充足,經濟長期向好、高質量增長的基本面沒有改變,將繼續為我國外匯市場穩定提供支撐。另一方面,我國對外開放持續深化,國內營商環境逐步提升,資本市場國際化程度不斷提高,將繼續吸引中長期投資

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載