國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K2366987-X-2020-00016
  • 分       類:
    國際收支統計與結售匯管理  資本項目管理  經常項目管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局河南省分局
  • 發布日期:
    2020-02-05
  • 名       稱:
    國家外匯管理局河南省分局疫情防控期間外匯業務指南
  • 文       號:
國家外匯管理局河南省分局疫情防控期間外匯業務指南

    為貫徹落實黨中央國務院和河南省人民政府關於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,有效減少辦公場所人員聚集,最大限度保護人民群眾生命安全和身體健康,國家外匯管理局河南省分局(以下簡稱“外匯局”)制定《國家外匯管理局河南省分局疫情防控期間外匯業務指南》,簡化各項業務流程,提高政務服務效率。具體業務辦理方式如下:

一、政務服務系統網上辦理

可通過登陸國家外匯管理局政務服務網上辦理系統(即國家外匯局管理局數字外管平台http://zwfw.safe.gov.cn/asone)線上辦理業務。可線上辦理的外匯業務包括:貨物貿易外匯收支企業名錄登記、變更和註銷;非銀行債務人外債登記;境內公司境外上市登記及變更、註銷登記;境外上市公司境內股東持股登記及變更登記;境內個人蔘與境外上市公司股權激勵計劃外匯登記及變更、註銷登記;上市公司回購B股股份購匯額度審批;銀行人民幣結構性存款業務外匯登記;非銀行金融機構(不含保險公司)主體資訊登記及變更登記;銀行結售匯業務市場准入等。

系統初次使用需要進行註冊,具體操作可登錄國家外匯管理局政務服務網上辦理系統(即國家外匯局管理局數字外管平台)首頁常用下載欄目查看有關係統使用的操作指引和說明。以貨物貿易外匯收支名錄登記為例:

    1.進入國家外匯局管理局數字外管平台界面,點擊“法人註冊(行政許可業務)”。(使用前根據登錄頁面“常用下載”中的“數字外管平台用戶手冊”設置瀏覽器)。

圖片1.jpg

    2.根據頁面要求填寫註冊資訊並設置密碼。

圖片2.jpg

     3.使用已註冊的用戶登錄後,點擊“行政許可”→“行政許可辦理”,在檢索框中輸入“名錄”,點擊“出口單位名錄登記新版/變更”右側對應的“我要辦理”。

圖片3.jpg

    4.根據界面指示資訊,將材料清單所列檔案單獨掃描並上傳。申請書和確認書可直接在頁面上下載空白表樣。

圖片4.jpg

5. 企業完成操作後,可以在我的業務菜單中查詢辦理狀態。

二、外匯業務綠色通道辦理

對於無法通過線上辦理的外匯業務,建議登錄國家外匯管理局河南省分局子網站(http://www.safe.gov.cn/henan/)查詢有關業務指南,備齊申請資料,提前與外匯局工作人員溝通確認後,按照以下綠色渠道辦理(適用於在外匯局河南省分局機關,即鄭州地區辦理的業務,河南省內其他地市外匯業務綠色通道可聯繫當地外匯局分支機構,聯繫電話見外匯局河南省分局子網站業務指南)。

1.電子郵箱辦理。申請人將申請材料正本掃描件(格式)、聯繫人和聯繫方式發送至外匯局郵箱(資本項目:hnzbxm@163.com;國際收支:gjszczhk@163.com)。辦理資本項目、國際收支相關不能通過政務服務系統辦理的業務可以通過該方式辦理,辦理業務所需材料清單、申請表格可登錄國家外匯管理局河南省分局子站的業務指南查看、下載。申請人須保證電子版材料背景的真實性,以及與紙質材料的一致性;紙質材料後續報送工作根據業務人員的具體提示操作。

2.特殊業務辦理。對企業確有業務需要,向重點防疫區開展經常項目下的收付匯業務來往,需要外匯服務窗口提供幫助支援的,可電話聯繫相關業務人員,外匯局可根據有關檔案精神,開通綠色通道,與開戶銀行進行溝通,指導協調銀行先行辦理收付匯業務,後續企業再行補正提交材料。

三、外匯業務現場辦理

    對確有需要到外匯局現場辦理的業務,可通過電話聯繫有關業務人員預約業務辦理時間,溝通確認並備齊申請材料後到外匯局辦理(外匯業務聯繫方式見以下附表)。在辦理業務時請做好個人防護措施,佩戴好口罩,減少在大廳停留時間,降低交叉感染風險。

國家外匯管理局河南省分局外匯業務聯繫方式一覽表

業務類型

諮詢電話

國際收支業務

銀行結售匯業務市場准入

0371-69089791

特殊機構代碼賦碼

0371-69089840

經常項目業務

貨物貿易外匯業務

0371-69089863

服務貿易外匯業務

個人外匯業務

資本項目外匯業務

直接投資外匯業務

0371-6908932769089328

移民、繼承財產轉移業務

外債、跨境擔保業務

資本市場業務


    疫情防控期間,建議銀行、企業和個人盡量通過互聯網辦理業務,通過電話、微信等方式諮詢各項外匯業務。



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局河南省分局主辦 著作權所有 授權轉載