國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K3179129-3-2021-00189
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行
  • 發布日期:
    2021-09-24
  • 名       稱:
    中國人民銀行副行長潘功勝在債券通“南向通”啟動儀式上的講話
  • 文       號:
中國人民銀行副行長潘功勝在債券通“南向通”啟動儀式上的講話

尊敬的鄧中華副主任、林鄭月娥行政長官、陳茂波司長、尹宗華副主任、餘偉文總裁、陳四清董事長,各位來賓:

大家上午好!

2017年,內地與香港債券市場互聯互通的北向通上線,四年多來平穩高效運行,成為中國金融市場對外開放的重要裡程碑。

在兩地紮實合作的基礎上,經中央批准,決定在內地與香港之間實施南向通,便利內地機構走出去,高效投資香港及全球債券市場。這是中央政府支援香港發展,推動兩地深化金融合作的又一項重要舉措。

在此,受易綱行長、郭樹清書記的委託,我謹代表中國人民銀行,對南向通的開通表示熱烈祝賀!

中國金融市場發展的經驗表明,堅定不移地擴大開放,是實現金融市場市場化、法治化、國際化發展的強大推動力和重要保障,是進一步提升金融服務實體經濟能力和國際競爭力的關鍵舉措。

香港是全球主要國際金融中心,具有高度開放的商業環境,深度的金融市場體系,完善的金融基礎設施和國際化的金融監管體系,是內地金融市場開放的重要窗口和橋樑。過去幾年,我們與香港金管局等有關方面一直緊密合作,持續優化北向通,在充分評估的基礎上,共同研究制定了南向通有關方案。

今天,南向通正式開通,標誌著債券通實現了雙向通車,充分體現了中央政府對鞏固和提升香港國際金融中心地位的高度重視,體現了中央政府支援香港長期繁榮、穩定、發展的信心和決心。

作為連接兩地和國際金融市場的重要渠道,南向通將進一步提升兩地金融市場聯通效率和一體化程度,在為內地投資者投資香港及全球金融市場提供便利的同時,也將為香港注入新的活力和能量。

在此,我代表中國人民銀行感謝香港特區政府、香港金管局、香港證監會、以及兩地金融機構、金融基礎設施機構,你們為債券通的開通付出了多年努力和心血,也感謝今天出席儀式的各位嘉賓與媒體朋友們,中國金融市場的改革開放離不開大家的關心和支援!

下一步,中國人民銀行將繼續按照黨中央、國務院的統一部署,一如既往地深化與香港的務實合作,堅定地支援香港國際金融中心的建設與發展。

   最後,祝願南向通順利開通運行!祝願香港國際金融中心建設取得更大成就!謝謝大家!

 


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廣西壯族自治區分局主辦 著作權所有 授權轉載