國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    78116973-X-2021-00228
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行廣州分行網站
  • 發布日期:
    2021-10-26
  • 名       稱:
    粵港澳大灣區首批“跨境理財通”試點業務正式落地
  • 文       號:
粵港澳大灣區首批“跨境理財通”試點業務正式落地

2021年10月18日下午,人民銀行廣州分行、深圳市中心支行官方網站公布了完成報備的“跨境理財通”首批試點銀行名單。粵港澳大灣區三地居民紛紛爭飲“頭啖湯”,10月19日上午即實現了首批業務成功落地,“北向通”和“南向通”業務同步開展,業務落地的銀行覆蓋國有銀行、股份制銀行和外資銀行。

一、緊鑼密鼓推進,粵港澳“跨境理財通”順利落地

粵港澳大灣區“跨境理財通”,是人民銀行牽頭推動的又一項金融創新舉措。試點堅持市場驅動,在宏觀審慎和資金閉環管理的框架下,支援粵港澳大灣區居民便捷地跨境購買銀行理財產品,進行跨境資產配置。

10月11日《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》正式生效以來,人民銀行廣州分行、深圳市中心支行會同廣東銀保監局、廣東證監局、深圳銀保監局和深圳證監局,紮實高效開展試點銀行報備材料的審核指導工作。同時,人民銀行廣州分行、深圳市中心支行官方網站“跨境理財通”專欄逐漸豐富,官方微信公眾號發布多期宣傳。

二、政策熱度不減  業務落地首日就實現全覆蓋

一直以來,市場對“跨境理財通”保持了較高的關注度,試點落地首日呈現覆蓋範圍廣、主體類型多、業務品種豐富的特點。據初步統計,10月19日上午業務開通一小時後,大灣區境內9市、香港和澳門均已有業務體現。內地代銷銀行已成功通過人民幣跨境支付系統(CIPS)為港澳個人投資者辦理“北向通”投資資金入賬41筆,涉及金額249.6萬元。內地合作銀行通過代理見證服務,協助港澳銷售銀行為粵港澳大灣區內地個人投資者開立“南向通”投資戶115個,成功匯出投資資金8筆,涉及金額39.8萬元。特別是橫琴粵澳深度合作區、前海深港現代服務業合作區、南沙自由貿易試驗區牢牢把握國家賦予的建設先機,在“跨境理財通”首批試點業務落地中積極部署、率先垂範,通過線上籤約、代理見證開戶、線上風險測評、遠程購買產品等全流程遠程辦理服務。

“跨境理財通”為內地和港澳投資者提供更加便利、快捷的跨境金融服務體驗,奏響了大灣區居民共建優質便利生活圈的華彩樂章,進一步彰顯金融業對外開放窗口示範效應,為金融市場雙向開放積累經驗。

三、不忘初心再出發,推動大灣區金融創新和融合發展

粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,人民銀行廣州分行、深圳市中心支行將繼續發揮好金融改革主力軍作用,穩妥有序開展創新試點。積極開展“跨境理財通”試點宣傳,指導銀行依法合規展業,與港澳金融管理部門一同做好投資者保護工作。支援市場主體用足用好金融改革的政策紅利,以實際行動推動粵港澳金融市場的互聯互通,支援粵港澳大灣區國際金融樞紐的建設。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廣東省分局主辦 著作權所有 授權轉載