國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    78116973-X-2021-00204
  • 分       類:
  • 來       源:
    中國人民銀行
  • 發布日期:
    2021-09-26
  • 名       稱:
    中國人民銀行副行長潘功勝在“跨境理財通”試點啟動儀式上的講話
  • 文       號:
中國人民銀行副行長潘功勝在“跨境理財通”試點啟動儀式上的講話

尊敬的黃柳權副主任、馬興瑞省長,尊敬的林鄭月娥行政長官、賀一誠行政長官,各位來賓,女士們、先生們:

大家下午好!

為貫徹國家建設粵港澳大灣區的戰略部署,落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,20206月,人民銀行會同香港金管局、澳門金管局聯合發布公告,在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點。經過內地和港澳三方共同努力,今天內地和港澳地區“跨境理財通”業務試點實施細則正式公布,標誌著“跨境理財通”業務試點正式啟動。

在此,受易綱行長、郭樹清書記的委託,我謹代表中國人民銀行,對“跨境理財通”業務試點的啟動表示熱烈祝賀!向在試點籌備過程中付出不懈努力的香港金管局、香港證監會、澳門金管局的同事,以及國務院港澳辦、銀保監會、證監會特別是廣東省委省政府的大力支援,以及廣州、深圳當地的同事表示誠摯的感謝!

粵港澳大灣區是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的地區,建設大灣區更是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。近年來,在黨中央、國務院的領導下,在中央大灣區建設領導小組和國務院金融委的直接指揮下,大灣區基礎設施聯通和規則融通不斷加強,資本、技術、人才、資訊等關鍵要素加速流動,市場一體化水平持續提升。人民銀行落實中央的決策部署,不斷加大金融支援粵港澳大灣區力度,聯合其他金融管理部門共同發布了《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》,有序推進大灣區金融市場互聯互通。“跨境理財通”就是國家支援粵港澳大灣區建設、深化粵港澳金融合作、促進內地與港澳社會經濟融合發展的又一重要舉措,體現了中央政府支援港澳地區長期繁榮、穩定、發展的信心和決心。

“跨境理財通”試點為大灣區內地及港澳居民個人跨境投資開闢了新的通道,將進一步便利大灣區居民享受優質金融服務,推進粵港澳三地居民生活深度融合;將進一步推動內地與港澳金融市場的互聯互通,提升我國金融市場雙向開放水平;將進一步為港澳金融業發展注入新的活力,助推香港國際金融中心的建設和發展。在“跨境理財通”試點實施細則制定過程中,我們高度重視投資者體驗和投資者權益保護工作。試點啟動後,內地金融管理部門將和港澳金融監管機構在資訊共用、投資者保護等方面密切協作,共同為試點的平穩運行提供政策支援和保障。

下一步,金融部門將繼續按照黨中央、國務院的統一部署,一如既往地支援粵港澳大灣區建設,推動橫琴、前海等重點區域金融創新開放和高質量發展,不斷提升我國金融市場雙向開放水平;深化內地與港澳務實合作,發揮粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,促進香港、澳門更好融入國家發展大局,堅定不移地支援港澳地區的長期繁榮穩定和發展。

最後,祝願“跨境理財通”業務試點取得圓滿成功! 謝謝大家!

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廣東省分局主辦 著作權所有 授權轉載