國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    78116973-X-2021-00019
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    中國人民銀行廣州分行
  • 發布日期:
    2021-01-20
  • 名       稱:
    人民銀行廣州分行舉行2021年第一場新聞發布會
  • 文       號:
人民銀行廣州分行舉行2021年第一場新聞發布會

2021114日下午,人民銀行廣州分行舉行2021年第一場新聞發布會,發布和解讀2020年廣東經濟金融數據,重點介紹了人民銀行廣州分行落實各項穩企業保就業金融支援政策,支援疫情防控和經濟社會發展的做法和成效。新華社、新華網、央廣網、中國日報、中國經濟導報、中國經營報、中國經濟時報、南方日報、羊城晚報、南方都市報、新快報、第一財經日報、21世紀經濟報道、南方電視台、廣東廣播電視台、廣州電視台、時代周報、時代財經等18家媒體應邀參加。

2020年,在疫情衝擊背景下,我國經濟運行逐步恢複常態,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大成果,廣東經濟呈穩定恢複增長態勢。在人民銀行總行領導下,人民銀行廣州分行著力發揮結構性貨幣政策工具和信貸政策精準滴灌作用,有序推進金融改革創新,持續提升貿易投融資便利化程度,有力提高金融服務與管理效能,金融運行呈現“總量適度、節奏合理、投向精準、利率下降”的良好態勢。

發布會上,調查統計處汪義榮處長圍繞社會融資規模、製造業、民營小微企業等維度解讀了2020年廣東金融數據。貨幣信貸管理處陳瑞副處長介紹了廣州分行運用貨幣政策工具支援廣東穩企業保就業工作成效。金融研究處袁萍處長介紹了金融支援粵港澳大灣區建設取得的進展,及廣東綠色金融改革創新相關成果。外匯綜合處李繼偉副處長介紹了外匯管理穩外貿穩外資,助力構建雙迴圈新發展格局有關情況。業務三處林偉斌處長介紹了動產和權利擔保統一登記政策實施以來取得的成果。跨境辦陳威處長介紹了跨境人民幣便利化政策成效,以及計劃推出的創新舉措。

媒體記者圍繞“跨境理財通”進展、FT賬戶試點情況、綠色金融標準體系建設等主題進行了現場提問,各位主講人均予以詳細解答。

下一步,人民銀行廣州分行將毫不放鬆常態化疫情防控,繼續做好“六穩”“六保”工作,服務實體經濟,踐行“金融為民”,持續推動金融開放創新,優化金融服務,為廣東打造新發展格局戰略支點提供有力有效的金融支援。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廣東省分局主辦 著作權所有 授權轉載