國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    78116973-X-2017-00064
  • 分       類:
    其他  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局廣東省分局
  • 發布日期:
    2020-03-12
  • 名       稱:
    國家外匯管理局廣東省分局依申請公開政府資訊指引
  • 文       號:
國家外匯管理局廣東省分局依申請公開政府資訊指引

為保障公民、法人或其他組織(以下簡稱申請人)依申請獲取國家外匯管理局廣東省分局政府資訊,根據《中華人民共和國政府資訊公開條例》等規定,結合工作實際,特編製本指引。

一、申請

申請人向國家外匯管理局廣東省分局提出申請時,應填寫《國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開申請表》(見附件1),並提供有效身份證件或企業法人營業執照等相應身份證明的複印件。

(一)書面申請

申請人通過信函、傳真、電子郵件等形式提出申請的(電子郵件可發送至guangzhou@pbc.gov.cn),在信封、傳真或郵件上註明“政府資訊公開申請”字樣。

(二)口頭申請

國家外匯管理局廣東省分局原則上不受理口頭申請如採用書面形式確有困難,申請人可口頭申請,由國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開申請受理機構(以下簡稱受理機構)代為填寫《國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開申請表》,申請人予以簽名或蓋章確認。

二、受理

受理機構為國家外匯管理局廣東省分局外匯綜合處。辦公時間:周一至周五,上午8:30—12:00,下午14:00—17:30(法定節假日除外)。聯繫電話:020-81882150,傳真號碼:020-81888425。通信地址:廣州市越秀區沿江西路137號郵遞區號:510120

申請人提出的政府資訊公開申請內容不明確的,由受理機構自收到申請之日起7個工作日內一次性告知申請人作出補正,說明需要補正的事項和合理補正期限,答覆期限自受理機構收到補正的申請之日起計算。申請人無正當理由逾期不補正的,視為放棄申請,國家外匯管理局廣東省分局不再處理該政府資訊公開申請。

三、答覆

受理機構收到政府資訊公開申請後,能夠當場答覆的,當場予以答覆;不能當場答覆的,自收到申請之日起20個工作日內予以答覆;需要延長答覆期限的,經批准後告知申請人,延長的期限不超過20個工作日。

依申請公開的政府資訊公開會損害第三方合法權益的,國家外匯管理局廣東省分局應當書面徵求第三方意見。徵求第三方意見所需時間不計算在上述規定的期限內。

申請人申請公開政府資訊的數量、頻次明顯超過合理範圍,受理機構可以要求申請人說明理由。受理機構認為申請理由不合理的,告知申請人不予處理;受理機構認為申請理由合理,但是無法在上述規定的期限內答覆申請人的,可以確定延遲答覆的合理期限並告知申請人。

對政府資訊公開申請,國家外匯管理局廣東省分局按下列情形予以答覆,出具《國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開告知書》

(一)所申請資訊已經主動公開的,告知申請人獲取該政府資訊的方式、途徑;

(二)所申請資訊可以公開的,向申請人提供該政府資訊,或者告知申請人獲取該政府資訊的方式、途徑和時間;

(三)依照《中華人民共和國政府資訊公開條例》,決定不予公開的,告知申請人不予公開並說明理由

(四)經檢索沒有所申請公開資訊的,告知申請人該資訊不存在;

(五)所申請公開資訊不屬於國家外匯管理局廣東省分局負責公開的,告知申請人並說明理由;能夠確定負責公開該政府資訊的行政機關的,告知申請人該行政機關的名稱、聯繫方式;

(六)國家外匯管理局廣東省分局已就申請人提出的政府資訊公開申請作出答覆、申請人重複申請公開相同政府資訊的,告知申請人不予重複處理;

(七)申請人以政府資訊公開申請的形式進行信訪、投訴、舉報等活動的,告知申請人不作為政府資訊公開申請處理,並視情況告知通過相應渠道提出。

申請人收到《國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開告知書》後,及時填寫《國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開告知書回執》(見附2),並傳真或郵寄至受理機構。

申請人有證據證明國家外匯管理局廣東省分局提供的與其自身相關的資訊記錄不準確的,可以要求國家外匯管理局廣東省分局予以更正。國家外匯管理局廣東省分局無權更正的,轉送有權更正的行政機關處理,並告知申請人。


     

    附件:1.國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開申請表

          2.國家外匯管理局廣東省分局政府資訊公開告知書回執


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局廣東省分局主辦 著作權所有 授權轉載