國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01389771-8-2021-0190
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局甘肅省分局
  • 發布日期:
    2021-09-13
  • 名       稱:
    甘肅省分局深入開展“黨員聯千企”活動 用心用情用力服務涉外實體經濟發展
  • 文       號:
甘肅省分局深入開展“黨員聯千企”活動 用心用情用力服務涉外實體經濟發展

今年以來,甘肅省分局國際收支處黨支部把黨史學習教育同解決企業實際困難問題相結合,推動全省外匯管理系統深入開展“黨員聯千企-我為群眾辦實事”活動,為全省1200多家外匯名錄登記企業送政策、解難題、辦實事,踐行“金融為民”初心使命。

一、“線上+線下”多措並舉,傳導外匯便利化政策

對我省涉外企業發展現狀,甘肅省分局開“黨員聯千企”活動,通過電話溝通、實地走訪和交流座談等線上+線下方式,聯千企、聽訴求、找難點、通堵點,切實解決企業辦理外匯業務時遇到的困難。

--找准企業外匯政策需求。19家銀行、253家企業開展線上調研,電話、微信對接500多家中小企業,了解企業對外匯市場產品和政策需求。實地走訪省公航旅、天水海林等省內60多家重點涉外企業,了解企業辦理外匯業務時遇到的難點、堵點,進一步明確外匯工作開展方向。

--暢通外匯政策傳導渠道。全省外匯局系統開展“送外匯政策上門”服務活動,主動對涉外企業開展宣傳輔導。藉助蘭州中支微信公眾號,開闢外匯知識專欄,大力宣傳風險中性理念,線上瀏覽量超過5千餘次。充分利用“3·15”“5·15”等活動,開展進企業、進廣場、進社區宣傳活動,以政策宣講會、業務培訓會、現場政策諮詢等方式,向涉外企業提供外匯政策服務。截至7月末,開展宣傳50餘次,舉辦各類培訓20餘場、惠及企業500餘家、近3000餘人。

--切實解決企業“急難愁盼”問題。活動開展以來,外匯局系統指導中行為酒鋼宏興辦理期權1億美元;為甘肅天成拉尕山景區旅遊開發管理有限公司協調開立外債專戶,推進境外融資2億元人民幣;指導解決甘肅新鑫能源工程有限公司辦理自然人股權轉讓,入賬1400萬元人民幣等各類問題。截至目前,已幫助我省涉外企業解決實際困難和問題30多個,涉及資金7.12億人民幣

二、“四位一體”凝聚合力,增強企業風險中性意識

外匯局甘肅省分局制定了《“四位一體”匯率風險中性理念宣傳培育專項行動方案》,凝聚外匯局、自律機制、外匯銀行和企業四方面合力,培育企業風險中性理念,為企業持續健康發展提供外匯金融支撐。

一是強化監測評估。按月統計各銀行風險中性宣傳及外匯衍生品業務開展情況,納入年度自律機制評估和銀行外匯業務合規及審慎經營評估,健全了長效工作機制。編寫了通俗易懂的匯率避險指南和企業匯率風險管理示範案例,指導企業有效管理匯率風險。

二是搭建匯政銀企互動交流平台。外匯自律機制針對企業高管組織開展了“風險中性及匯率風險管理策略”專題培訓,邀請“中國金融40人青年論壇成員”等知名專家,通過“主會場+分會場+線上直播”的方式,宣傳匯率風險中性理念,深化政匯銀企交流溝通。

三是指導外匯銀行開展“隴銀普匯”活動。指導銀行建立聯繫機制,暢通為企業服務渠道,對重點客戶的匯率避險需求做到“一企一策”精準服務,提升企業運用金融工具管理匯率風險的能力。

四是幫助企業樹立匯率風險中性理念引導企業高管人員建立匯率風險管理決策機制,合理、靈活地選擇避險工具,確保財務狀況的穩健和可持續性。

三、“便捷+安全”同步提升,推廣應用跨境金融區塊鏈平台

今年以來,外匯局甘肅省分局在全省重點推進了“出口應收賬款融資”、“服務貿易對外支付稅務備案資訊網上核驗”和“出口信保保單單融資”3個跨境金融區塊鏈平台應用場景。幫助銀行簡化出口應收賬款融資業務流程,融資時間由原來的3天時間縮短到目前僅需1個小時可以完成,有效加快了融資節奏。同時,區塊鏈平台的報關單核驗功能,解決了銀行遇到的企業拿報關單虛假融資和重複融資的“痛點”。截至目前,全省銀行業金融機構通過平台辦理出口應收賬款融資業務3160餘萬美元;辦理服務貿易對外支付稅務備案資訊網上核驗業務逾1億美元。



分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局甘肅省分局主辦 著作權所有 授權轉載