國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01389771-8-2021-0151
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局張掖市中心支局
  • 發布日期:
    2021-07-16
  • 名       稱:
    張掖市中心支局開展“主動為民辦實事 外匯服務暖人心”活動
  • 文       號:
張掖市中心支局開展“主動為民辦實事 外匯服務暖人心”活動

為真正把習總書記“要切實為群眾辦實事解難題”的指示落到實處,張掖市中心支局結合黨史學習教育,將提升服務質量作為切入點,主動作為,開展“外匯服務進企業”活動,為轄區企業“走出去”搭建了金融綠色通道。

一、主動靠前:拓展外匯服務空間

時間就是金錢,效率就是生命。張掖市中心支局主動靠前,在辦事效率上下功夫,在服務質量上做文章。一是公布服務規範、業務辦理流程和熱線電話,接受諮詢不分上下班,滿足客戶的隨時需求。二是對行政許可事項審批時限從規定的20個工作日以內辦結一律縮短為1個工作日內辦結。三是以黨史學習教育為契機,黨員幹部通過“亮身份、亮承諾、亮職責”,提供放心服務。四是局領導帶隊送“外匯服務進企業”,為9家企業答疑解惑,幫助3家企業解決困難,對7家重點出口企業動態監測和專人服務,對5家銀行個人外匯管理政策傳導及服務情況開展明查暗訪,保障業務平穩運行。

二、主動作為:拓寬政策宣傳渠道

要支援企業健康發展,正確執行外匯政策,就必須以喜聞樂見、淺顯易懂的方式宣傳、解讀好政策。2021年,張掖市中心支局緊跟總分局工作重點,率先在全省開展匯率避險知識宣傳。配合省分局製作銀行衍生產品系列宣傳畫報16期,在蘭州中支微信公眾號上刊發,受眾人數達萬人。製作《匯率風險中性宣傳手冊》電子書,向轄內77家貨物貿易名錄企業宣傳。通過“線上+線下”“電話輔導+當面講解”等方式,共接受諮詢和指導企業15家,幫助企業樹立“風險中性”理念,宣傳外匯業務知識、跨境融資詐騙套路,提高公眾對非法炒匯、他人借用額度分拆結售匯行為的警惕性。

  三、主動出擊:解決企業實際問題

一是排憂解難促發展。臨澤縣**農業科技公司成立初期,缺乏專業的外匯從業人員和融資渠道。張掖市中心支局工作人員加班加點,不厭其煩,耐心指導企業財務人員登錄系統、設置用戶,分配許可權。幫助企業儘快熟悉國際收支申報規則、貿易信貸報告的填制,對關鍵操作環節反覆輔導。在外匯局的指導協調下,該企業取得銀行貸款200萬元,解了燃眉之急,生產出口逐漸步入正規。企業負責人提起這些,豎起大拇指說:“多虧了外匯局的‘金牌服務’啊!”

二是真心服務防風險。近幾年,國家出台了宏觀審慎框架下擴大企業融資渠道的政策,轄內某農業科技有限公司是一家豌豆種植、豆類深加工的中資企業,註冊資本金300萬元。企業負責人前來外匯局諮詢時,已與北京某資產管理公司簽訂了投資意向書、備忘錄、項目評估報告以及借款合同等,借款達3000萬元,前期已繳納了中介費、評估費等10萬元。張掖市中心支局工作人員根據以往小微企業在參與境外融資過程中易上當受騙的經驗,對企業進行了風險提示,建議企業客觀評估自身資產,謹防境外融資風險。該企業聽從建議,聘請了專業律師,對後續北京某資產管理公司再繳納中介費的要求予以拒絕,避免了再次上當。企業經辦人員連連道謝:“多虧了外匯局的風險提示,要不然,上大當了!”

 


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局甘肅省分局主辦 著作權所有 授權轉載