國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    01389771-8-2020-0027
  • 分       類:
    新聞報道  其他  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局甘肅省分局
  • 發布日期:
    2020-02-13
  • 名       稱:
    甘肅省分局建立外匯綠色通道全力做好疫情防控工作
  • 文       號:
甘肅省分局建立外匯綠色通道全力做好疫情防控工作

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,甘肅省分局認真貫徹落實人民銀行總行和國家外匯管理局關於做好金融支援疫情防控的工作部署,堅持“守土有責 守土擔責守土盡責”,迅速行動,主動出擊,採取切實有效措施,為甘肅省打贏疫情防控狙擊戰提供了有力外匯支撐。

快速響應,及時傳達落實“特事特辦”外匯便利化措施

第一時間多渠道向轄區各外匯局中心支局和銀行轉發了《國家外匯管理局綜合司關於疫情防控期間調整部分貨物貿易外匯業務辦理流程的通知》等三份檔案,傳達通知有關內容,要求各單位抓好貫徹落實,使各項便利化措施及時傳導到位、落實到位。向全省銀行機構印發了《國家外匯管理局甘肅省分局關於做好外匯支援新型冠狀病毒疫情防控工作的通知》,從建立外匯綠色通道、開展網上辦公、強化政策宣傳、及時反饋情況等方面,指導轄區各銀行及時做好外匯支援疫情防控工作。

科技賦能,進一步擴大“互聯網+外匯服務”範圍

切實加大對國家外匯管理局政務服務網上辦理系統相關功能的宣傳推介力度,鼓勵引導銀行和企業線上申請辦理結售匯業務准入、進出口名錄登記等外匯行政審批業務,降低了市場主體到外匯局現場辦理相關業務的頻次。指導銀行按照“網上能辦理的盡量線上辦理”的原則,通過手機銀行等渠道,線上為客戶辦理外匯業務,客戶外匯業務辦理線上率顯著提升。

強化溝通,迅速建立24小時線上諮詢機制

迅速建立起線上諮詢機制,向社會公布外匯諮詢電話,全天24小時通過諮詢電話、微信工作群和外匯局互聯網甘肅省分局子網站等途徑,及時解答銀行在辦理貨物貿易、服務貿易、個人外匯、資本項目和國際收支統計申報等業務中遇到的疑惑和難題,確保總局出台的各項便利化政策及時宣傳解答到位,為市場主體所知所用。

強化反饋,密切跟蹤了解外匯支援疫情防控工作情況

建立外匯支援疫情防控工作逐日報告制度,督導各銀行於每個工作日17:00前反饋本單位外匯支援疫情防控工作情況,確保一線業務情況為外匯局即時掌握。採取電話溝通等方式,及時專題調研疫情對轄區外匯市場影響情況,重點摸排了解疫情對轄區涉外企業進出口、外匯收支等的衝擊,做到數據清、情況明,為上級單位科學決策提供了有力參考。密切配合國家外匯管理局7×24小時全網監測有關外匯支援疫情防控的各類輿情資訊,及時處置負面輿情,有效穩定了市場情緒。主動發聲,以外匯支援疫情防控便利化措施為重點,堅持多層次廣泛宣傳外匯政策,打通了外匯政策傳導“最後一公裡”。

聚合力量,積極發起倡議助力疫情阻擊戰

指導甘肅省外匯與跨境人民幣業務自律機制制定了《甘肅省外匯和跨境人民幣業務自律機制抗疫情、強服務倡議書》,對啟動應急處置機制、落實外匯便利化措施、建立快速處理綠色通道、提高業務辦理效率、完善各項服務措施、對外宣傳口徑等進行了統一明確,形成了各銀行防控疫情服務合力。

精準指導,快速辦理各項涉外業務

23,工商銀行甘肅省分行一對公客戶從西班牙採購3萬多隻N95口罩,捐獻給甘肅省紅十字會用於甘肅省疫情防控,但該客戶未辦理貨物貿易名錄登記,無法辦理對外付匯。外匯局甘肅省分局堅持特事特辦原則,立即指導工商銀行甘肅省分行啟動外匯政策綠色通道,銀行迅速組織業務骨幹協調解決購付匯業務流程,並主動協助客戶準備付匯資料,在客戶出具《企業名錄登記承諾函》後,以最快的速度為客戶順利辦理對外付匯業務,並減免所有手續費,保障了物資的順利採購,儘早到貨用於疫情防控,贏得了客戶的高度讚賞。

23,中國銀行甘肅省分行接到轄區某企業電話,該企業與日本供應商取得聯繫,擬進口一批醫用防護口罩,捐贈給醫護人員,因貨源非常緊張,需要中國銀行甘肅省分行向日本供應商匯款以作定金。外匯局甘肅省分局得知情況,主動指導該銀行開啟綠色通道,因該企業暫時未辦理貨物貿易名錄登記,根據國家外匯管理局《關於建立外匯政策綠色通道,支援新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,對此筆跨境匯款進行便利化處理,於下午四點將110萬日元匯出,最大程度便捷了企業進口防疫物資。24,客戶將剩餘的927萬日元貨款通過中國銀行甘肅省分行營業部順利匯出,保證了合同的順利執行。目前該客戶採購的醫用防護口罩已順利發貨,將為全省防疫工作提供物資援助。

25,浙商銀行蘭州分行得知某企業擬為甘肅省醫療單位進口一批醫用防護口罩,在航空運輸上遇到困難後,主動介紹省內某知名物流企業與其對接運輸事項。211日,企業通過其香港公司與阿聯酋、沙地阿拉伯供應商達成進口協議,下午三點五十,企業提交網銀匯款申請,並表示因進口貨源非常緊張,需要當天通過浙商銀行蘭州分行向其香港公司支付預付款,以便香港公司儘早向最終供應商付款提貨。但由於近期疫情管控,企業無法進入辦公大樓簽訂合同、蓋公章,僅能提供相關業務發票。在向外匯局甘肅省分局彙報後,甘肅省分局指導浙商銀行蘭州分行對此筆跨境匯款進行便利化處理,先為企業辦理匯款業務,相關進口合同等資料後補,同時全額減免匯款手續費。下午四點,100萬美元跨境採購款順利匯出,為企業贏得了進口防疫物資的先機,獲得了企業的高度認可。

下一步,外匯局甘肅省分局將堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院和人民銀行、國家外匯管理局決策部署,把疫情防控作為當前工作的重中之重,切實採取有效措施,全力以赴做好外匯支援疫情防控工作,保障外匯服務順暢,更好滿足企業和個人正常外匯服務需求,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力外匯支援。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局甘肅省分局主辦 著作權所有 授權轉載