國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    K0807494-X-2019-0061
  • 分       類:
    新聞報道  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局大連市分局
  • 發布日期:
    2019-03-07
  • 名       稱:
    國家外匯管理局大連市分局召開2019年 全市外匯管理工作會議
  • 文       號:
國家外匯管理局大連市分局召開2019年 全市外匯管理工作會議

36日,大連市分局召開2019年全市外匯管理工作會議,學習領會習近平總書記在中央政治局第十三次集體學習時的講話精神,貫徹落實總省局工作會議精神,回顧外匯領域改革開放40年曆程,研究部署下一階段工作任務。分局各部門、各(中心)支局、全市41家外匯指定銀行相關領導參加會議,三家銀行作經驗交流,符林副局長主持會議並作工作報告。

會議認為,2018年,在總省局和中支黨委的正確領導下,在全市各外匯指定銀行的通力協助下,大連市分局一手推改革、優服務、促便利,一手強調研、重核查、嚴監管,全市跨境資金流動總體平穩,外匯供求基本平衡,外匯市場穩定有序,對外向型經濟支撐有力。

會議指出,當前要高度關注跨境資金流動和外匯市場運行的五個方面:一是關注外匯市場邊際變化,二是關注經常賬戶差額走勢,三是關注外債結構性風險,四是關注中美貿易摩擦的演變與影響,五是關注市場主體的預期和行為。

會議強調,2019年是我國外匯管理改革暨國家外匯管理局成立40周年。多年來,大連市分局攜手轄內銀行順應社會主義市場經濟改革方向和我市開放型經濟發展趨勢,堅持圍繞中心、服務大局、深化改革、推動創新,在推進人民幣可兌換、維護外匯市場穩定、支援國家戰略發展和重點領域改革等方面不斷取得新成果。

會議要求,大連市分局和各外匯指定銀行要深入學習、深刻領會習近平總書記的重要講話,不斷提高政治站位,正確把握金融本質和規律,推動普惠金融發展,增強外匯服務人民和實體經濟的能力,堅決做好防範化解跨境資金流動風險工作。  

會議部署了2019年全市外匯管理重點工作。一是深入推進外匯重點領域改革開放,落實好更高水平貿易投資自由化便利化政策,服務全面開放新格局。二是豐富宏觀審慎管理工具箱,完成銀行考核升級,加強對內保外貸等的宏觀審慎管理,防範跨境收支風險。三是提升微觀監管質效,加強經常項目監測與管理,改進資本項目事中事後監管,維護和提升國際收支統計數據質量。四是加大對外匯違法違規行為的打擊力度,強化外匯檢查工作能力,依法依規維護外匯市場秩序。五是深化外匯管理“放管服”改革,落實好FDIODI、跨國公司集中管理外債和境外放款、自貿區金融創新和鐵礦石期貨國際化等相關改革措施,更好地服務實體經濟發展。六是主動前瞻做好預期引導和形勢分析工作,穩定提振市場信心。

 





分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局大連市分局 著作權所有 授權轉載