國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00234
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-08-07
  • 名       稱:
    國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年上半年國際收支狀況答記者問
  • 文       號:
國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2021年上半年國際收支狀況答記者問

日前,國家外匯管理局公布了2021年二季度及上半年國際收支平衡表初步數據。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就相關問題回答了記者提問。

問:2021年上半年我國國際收支狀況有何特點?

答:國際收支平衡表初步數據顯示,2021年上半年,我國國際收支保持基本平衡格局。其中,經常賬戶順差1222億美元,與國內生產總值(GDP)之比為1.5%,繼續處於合理區間;直接投資呈現淨流入。

一是貨物貿易順差同比增長。2021年上半年,國際收支口徑的貨物貿易順差2306億美元,同比增長35%。其中,貨物貿易出口14536億美元,同比增長36%,體現了國內生產能力提升,以及外部需求回暖等因素的共同影響;進口12229億美元,同比增長37%,主要是內需恢複和國際大宗商品價格保持高位。

二是服務貿易逆差同比收窄。2021年上半年,服務貿易逆差438億美元,同比下降43%。旅行、智慧財產權使用費和運輸是主要的逆差項目。其中,旅行逆差444億美元,同比下降28%,主要是跨境旅遊和留學仍然受到境外疫情蔓延的抑制;智慧財產權使用費逆差156億美元,同比增長21%,智慧財產權使用費收入和支出均有所增長,反映了我國在智慧財產權領域擴大國際合作,實現互利共贏的成果;運輸逆差75億美元,同比下降61%,主要是運輸服務收入增速快於支出。

三是直接投資延續較高順差。2021年上半年,直接投資淨流入1237億美元,主要是來華直接投資淨流入1796億美元,其中一、二季度分別淨流入976億美元和820億美元,均保持在較高水平;我國對外直接投資淨流出559億美元,顯示企業對外直接投資平穩有序。

當前,我國加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,內外部經濟均衡發展基礎更加牢固,為我國經常賬戶的平穩運行和基本平衡打下堅實基礎,有利於國際收支延續基本平衡格局。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載