國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00225
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2021-07-27
  • 名       稱:
    國家外匯管理局召開2021年下半年外匯管理工作電視會議
  • 文       號:
國家外匯管理局召開2021年下半年外匯管理工作電視會議

726日上午,國家外匯管理局召開2021年下半年外匯管理工作電視會議,傳達學習貫徹黨中央、國務院關於經濟金融工作的重要部署,總結上半年工作,分析國內外經濟金融和外匯形勢,研究部署下半年重點工作。國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝作工作報告。國家外匯管理局黨組成員,總會計師出席會議。

會議認為,2021年以來,外匯管理部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,紮實做好六穩”“六保工作,持續推進外匯領域改革開放,有效維護外匯市場基本穩定和國家經濟金融安全,為慶祝建黨100周年營造了良好的外匯市場環境。一是推動黨的建設高質量發展。深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,紮實開展黨史學習教育,深入推進我為群眾辦實事實踐活動。開展慶祝建黨100周年系列活動。以黨的政治建設為統領,持之以恒正風肅紀。二是進一步深化外匯領域改革開放,促進跨境貿易投資便利化。推進貿易外匯收支便利化試點,提升個人用匯便利化水平,支援貿易新業態健康發展,開展跨國公司本外幣一體化資金池業務試點,豐富跨境金融區塊鏈服務平台應用場景。三是防範跨境資本流動風險取得積極成效。加強宏觀審慎管理和預期管理,引導企業樹立匯率風險中性理念。嚴厲打擊外匯領域違法違規行為,維護外匯市場健康秩序。四是不斷完善外匯儲備經營管理。外匯儲備規模穩定在3.2萬億美元左右。

會議強調,2021年下半年,外匯管理部門要繼續立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,更好統籌發展與安全,不斷改革完善與更高水平開放型經濟新體制相適應的外匯管理體制機制,推進外匯管理事業高質量發展。

會議部署了2021年下半年外匯管理重點工作。一是推動全面從嚴治黨向縱深發展。認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,把黨史學習教育同外匯管理中心工作緊密結合起來,落實好我為群眾辦實事任務清單。加強黨風廉政建設,嚴格幹部監督管理,建設忠誠乾淨擔當的高素質專業化外匯管理幹部隊伍。二是堅定不移推動外匯領域改革開放。落實好各項已出台的便利化政策,進一步擴大貿易外匯收支便利化、私募股權投資基金跨境投資、跨國公司本外幣一體化資金池等便利化試點範圍。積極支援外貿新業態新模式發展,持續推進個人外匯業務便利化。支援區域開放創新。三是完善外匯市場宏觀審慎+微觀監管兩位一體管理框架。以加強宏觀審慎為核心改善跨境資本流動管理,以轉變監管方式為核心完善外匯市場微觀監管。探索建立以事前盡調、事中監測、事後抽查,實質審核和盡職免責為主的真實性審核管理機制。嚴厲打擊地下錢莊、跨境賭博等外匯領域違法違規活動。四是深化放管服改革。持續精簡行政許可事項,規範行政許可事項辦理,推動更多外匯業務網上辦,提高互聯網+政務服務水平。五是提升外匯儲備經營管理能力,推進科技化的運營管理能力建設,保障外匯儲備安全、流動和保值增值。六是夯實外匯管理基礎性工作。圍繞十四五外匯管理改革規劃、《外匯管理條例》修訂等加強研究,建設高水平的國際收支統計體系,推進數字外管安全外管建設。

國家外匯管理局各部門、各企事業單位處級以上幹部在主會場參加會議。中央紀委國家監委駐人民銀行紀檢監察組、審計署金融審計一局、人民銀行有關司局負責同志受邀參加會議。各分局(外匯管理部)在各地分會場參加會議。(完)

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載