國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00215
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-07-15
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之上下聯動④丨永川中心支局 四個維度推進“我為群眾辦實事”
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之上下聯動④丨永川中心支局 四個維度推進“我為群眾辦實事”

根據國家外匯管理局重慶外匯管理部的工作安排和指導,國家外匯管理局永川中心支局(以下簡稱“永川中心支局”)立足轄區實際,將“我為群眾辦實事”貫穿黨史學習教育全過程、貫穿日常業務辦理全過程、貫穿對外服務全流程,堅持從四個維度紮實推動外匯管理改革和便利化政策直達企業、惠及群眾。

一、排憂解難,在解決群眾關心的問題上下功夫

把“我為群眾辦實事”貫穿於當前外匯領域群眾最關心、最直接、最現實的問題。開展“匯率避險”專項行動,組織召開匯率風險防範座談會,強化銀企對接,幫助企業有效規避匯率風險。截至2021年6月末,轄區金融機構為9家企業辦理遠期結匯近2000萬美元,幫助企業規避匯兌損失20餘萬元。深入推動資本項目改革創新試點,為5家企業辦理一次性外債登記,外債資金流入5500萬元,指導2家銀行業金融機構有序推進資本項目收入支付便利化試點。開展推進個人外匯業務便利化專項行動,做好政策宣傳、督導與落實,指導銀行為外籍人才較多的國際學校制定外籍人才薪酬購匯方案,提高薪酬購匯效率。

二、一事一清,在服務群眾立見實效上下功夫

通過調研座談、企業走訪等形式,問需於民,把實事找出來。按照“日常問題不過夜、共性問題集中答、疑難問題一對一”的原則,實行一事一清的銷號管理模式,確保有問必答、有答必准,解決涉外主體個性化業務需求。如轄區某企業處於初創時期,從國內金融機構融資較為困難,跨境融資淨資產不足。得知企業融資困境後,永川中心支局推動該公司成功獲得境外母公司用發行人民幣“熊貓債”所得資金進行的放款3500萬元,不需佔用外債額度,切實解決企業經營難題。2021年以來,永川中心支局深入轄區銀行、企業調研座談6次,累計為轄區涉外主體解決實際問題20餘項。

三、建章立制,在完善讓群眾滿意的服務機制上下功夫

永川中心支局持續深化外匯領域“放管服”改革,優化外匯服務機制,提高外匯服務質量。將疫情期間外匯業務辦理綠色通道政策常態化,實行24小時線上答疑輔導,縮短行政許可辦結時限,行政許可當日辦結率近100%,群眾滿意度100%。持續深化“外匯服務綠色直通車”“匯銀企”政策傳導平台等外匯服務機制,確保服務及政策傳導精準對接,切實為涉外企業紓困解難。完善金融機構暗訪機制,2021年以來,對4家金融機構落實《經常項目外匯業務指引》和《國家外匯管理局關於進一步推進個人經常項目外匯業務便利化的通知》(匯發〔2021〕13號)等最新政策情況進行暗訪,對3家銀行業金融機構進行現場糾偏,保障便利化政策執行“不走偏、不走樣”。

四、多方聯動,在形成服務群眾合力上下功夫

永川中心支局聯合轄區政府職能部門,建立多渠道、多層次為民服務平台,共同為群眾排憂解難。如聯合永川區商務委、海關等職能部門支援永川區綜合保稅區、自貿聯動創新區的申報和籌建工作,助力永川區提升對外開放水平。聯合大足區商務委對大足區涉外企業、政府職能部門開展專題培訓,助力大足區全國“市場採購貿易”試點申報,支援貿易新業態發展。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載