國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00212
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-06-22
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之上下聯動①丨萬州中心支局“三堅持”助力黨史學習教育走深走實走心
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之上下聯動①丨萬州中心支局“三堅持”助力黨史學習教育走深走實走心

按照黨中央以及中國人民銀行、國家外匯管理局關於開展黨史學習教育活動的要求,根據國家外匯管理局重慶外匯管理部工作安排和指導,國家外匯管理局萬州中心支局(以下簡稱“萬州中心支局”)著力以抓支部、抓履職、抓整改為導向提升黨史學習教育的穿透力、影響力和感染力,學史力行,切實為人民群眾辦實事。 

堅持學字當頭,實打實真學真信,讓自己記得住“金融為民,外匯惠民”的初心使命

萬州中心支局多次組織召開黨史學習教育領導小組會,通過學要求、定措施、報進度等手段有序推進學習教育活動;依託人民銀行萬州中心支行黨委中心組理論學習舉辦黨史專題學習、讀書班2期,原原本本學原文書籍、交流研討悟思想體會、觀看電影憶崢嶸歲月,不斷堅定製度自信和道路自信;組織開展“金融外匯政策進企業”主題黨日活動,黨建業務相融互促,幫助企業扶上馬送一程,紮實踐行服務實體經濟的職責;參觀萬縣九五慘案紀念館,緬懷革命先烈,傳承紅色基因,倍加珍惜當下並矢志奮鬥。同時,萬州中心支局圍繞外匯管理中心工作梳理制定2021年外匯管理工作要點,明確6個方面12項工作任務,力爭為推動轄區涉外經濟高質量發展貢獻力量;兩次組織外匯工作人員異常行為排查,開展職工思想問卷調查,引導幹部職工強化思想自覺和行動自覺。

堅持普及為要,面對面解疑答惑,讓群眾聽得懂外匯政策的規範要求

萬州中心支局始終堅持服務民生、服務基層的工作理念,牢牢把握管理與服務並重的原則。編寫外匯服務手冊,明確經常項目、直接投資、跨境信貸各項業務流程及資料清單,收集常見政策問答及銀行外匯金融特色服務介紹,整理外匯服務提交點及主要外匯銀行名單,向企業完整展現外匯金融服務清單。聯合工商銀行萬州分行、建設銀行開州支行印製銀行匯率避險產品手冊,介紹15個銀行匯率避險產品和應用場景案例,引導企業樹立風險中性意識,合理審慎管理匯率波動風險。依託3.15金融知識宣傳、金融課·校園行等活動開展系列外匯政策宣傳,向公眾普及個人外匯知識、自覺抵制“非法網路炒匯”“非法外匯買賣”等非法外匯金融活動,增強群眾金融風險防範和識別能力。走訪重慶江東機械有限責任公司、重慶市弘源鞋業有限公司,調研便利化政策落地傳導情況和企業外匯金融政策需求,有針對性地提供政策諮詢,提升企業外匯管理政策獲得感。

堅持人民至上,心貼心解難紓困,讓市場主體看得見便利化的政策紅利

黨史學習教育活動中,萬州中心支局以“學黨史、辦實事”實踐活動為載體,以服務社會、客戶滿意為目標,紮實有效為群眾送服務、解難題、辦實事。高效協調外地搬遷企業出口收匯不便利困難。轄區一銀行對客戶進行盡職調查時,要求企業對每筆收匯提供出口、報關、貨運全流程單據,企業感覺不便利。在了解情況後,萬州中心支局經與相關部門溝通,指導銀行合理有效地開展盡職調查,便利客戶業務辦理。又如,L公司是1家以“認證交易+銀行收結匯”模式為小微跨境電商提供結算服務的公司。萬州中心支局轄區一銀行因該公司提供結算服務的2家小微跨境電商收匯異常,本著嚴格控制風險的初衷,暫停了該公司的收結匯業務。萬州中心支局得知相關情況後,指導銀行深入了解該公司業務模式及辦理流程,在交易可追、風險可控、強化真實性審核的前提下,引導銀行恢複該公司其他商戶的正常收結匯業務。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載