國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00211
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-07-12
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之政策宣傳丨境外融資系列宣傳之三 ——匯率避險方案
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之政策宣傳丨境外融資系列宣傳之三 ——匯率避險方案

為貫徹落實黨史學習教育“學黨史辦實事”要求,國家外匯管理局重慶外匯管理部針對轄區境內企業境外融資需求,推出境外融資系列宣傳,分別從政策解讀、銀行跨境融資產品、匯率避險方案等方面幫助轄區境內企業進一步了解境外融資,合理利用“兩個市場、兩種資源”拓寬融資渠道、降低融資成本。

本期為大家帶來的是匯率避險方案。

A企業為重慶市本土民營製造企業,企業生產機械產品,產品品質優良,具有一定的市場競爭力,每年市場訂單在不斷增長,需要擴大生產線和原材料採購,存在融資需求。境內銀行根據A企業的生產經營情況,比較當期境內外資金成本,擬為企業辦理跨境美元融資,融資到期後需要購匯歸還境外銀行的融資本金和利息。由於A企業與上下遊結算幣種均為人民幣,沒有外匯收入來源,當期匯率市場存在較大波動,存在匯率敞口風險,企業可以採取本金、利息各自避險,或者本息統一避險等多種方式。

境內銀行考慮企業的具體訴求,為該企業提供了4套跨境融資及匯率避險的組合方案:

方案一:遠期結售匯(本金)

A企業向境外關聯方借款,預計與境外關聯方商談借款條件及銀行各項手續辦理完成後,可在3個月後收到該筆1000萬美元的資金,借款期限為1年。

為做好匯率風險管理,該企業與銀行簽訂3個月的遠期結匯合約,約定將來辦理結匯的外匯幣種、金額、匯率和期限,到期時按照該合同約定辦理結匯,該筆遠期結匯價格為6.6800。3個月後,企業按照6.6800的匯率在銀行結匯,向銀行支付1000萬美元兌換得到6680萬人民幣。如果企業未簽訂遠期合約,則3個月後按照市場價格結匯,人民幣升值到6.6600,則企業1000萬美元結匯得到6660萬人民幣,與簽訂遠期合約相比減少20萬人民幣。

同時,企業簽訂1年期遠期售匯合約,價格為6.8200。1年後,企業按照6.8200的匯率在銀行購匯,支付給銀行6820萬人民幣。如果企業未簽訂遠期合約,則1年後按照市場價格購匯,若人民幣貶值到6.9000,則企業須支付6900萬人民幣進行購匯,與簽訂遠期合約相比多支付80萬人民幣。

企業通過境外關聯方融資,獲得了低成本的資金支援,且在提前還款、交叉違約、到期償付等方面的借款條件比較寬鬆;同時,在境內銀行辦理遠期結匯,規避了實際借入資金時,可能存在的人民幣匯率升值風險。

方案二:人民幣外匯掉期(本金)

A企業向境外銀行借入一筆1000萬美元、期限1年的貸款,該筆融資到期後購匯歸還融資本息。為滿足經營需要,A企業辦理一筆近端結匯、遠端購匯(一年)的掉期業務,即企業與銀行約定兩筆金額一致、買賣方向相反,但交割日期不同、交割匯率不同的人民幣對外幣的買賣交易,並在兩筆交易的交割日按照掉期合約約定的幣種、金額、匯率辦理的結匯或售匯業務。

本筆掉期合同約定的近端結匯價格為6.4550,A企業收到貸款的1000萬美元後,即可在境內銀行獲得6455萬人民幣;同時約定遠端購匯價格為6.6120,一年後A企業將支付6612萬人民幣給境內銀行。如同期A企業向境內銀行做人民幣貸款,融資綜合成本約為6%,境外銀行綜合融資成本可控制在5%左右;如不約定遠端購匯價格,則可能出現匯率波動的更大損失。通過掉期交易,企業用較低的成本滿足了當期人民幣資金使用需求,同時又規避了匯率波動風險。

方案三:利率掉期(利息)

A企業向境外銀行借入一筆1000萬美元、3年期、浮動利率計息的美元貸款,利率為3個月LIBOR+250bps,每3個月付息一次。A企業擔心未來美元3個月LIBOR上漲較快,希望規避利率上升風險,與境內銀行簽訂美元利率掉期交易合約,企業可以根據外幣利率市場走勢提前進行利率轉化,主要形式為將浮動利率貸款轉化為固定利率貸款。

境內銀行按照3個月LIBOR+250bps的價格,將資金放款給A企業用於償還境外銀行利息;同時,A企業按照固定美元貸款利率2.85%的價格,支付境內銀行,直至該筆貸款到期。

若未來3個月LIBOR利率上漲,則企業通過此交易可節省貸款利率上升帶來的利差成本;若未來3個月LIBOR利率下降,則企業仍舊支付固定貸款利息。企業辦理美元利率掉期交易,可以鎖定未來利率變動的風險,使企業未來支付現金流保持穩定

方案四:貨幣掉期業務(本息)

A企業向境外企業借入一筆1000萬美元、期限1年的關聯企業貸款,貸款利率為2%。為滿足經營需要,A企業與境內銀行約定辦理貨幣掉期業務,在約定期限內交換約定數量人民幣與外幣本金,同時定期交換兩種貨幣利息。

雙方約定,期初A企業收到貸款的1000萬美元後,將該美元本息與境內銀行互換,可在境內銀行按照6.4500的匯率,獲得6450萬人民幣,利息1年到期後全額支付。期末,一是A企業按照6450萬人民幣本金,向境內銀行支付人民幣固定利息,利率為5.5%;二是境內銀行按照1000萬美元本金,向A企業支付美元利息,利率為2%;三是到期後,雙方再以與期初相同的匯率、相同的金額進行一次本金的反向交換;四是A企業向境外銀行按照2%償還跨境融資本息。

通過辦理貨幣掉期,滿足了企業當期人民幣使用需求,企業實際融資成本降低為5.5%,如向境內銀行辦理人民幣貸款則成本約6%;同時,固定本息有效規避了匯率波動的不確定性風險,助於企業財務管理。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載