國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00213
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-06-23
  • 名       稱:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之上下聯動②丨涪陵中心支局履職盡責辦實事 賦能涉外促發展
  • 文       號:
國家外匯管理局重慶外匯管理部“我為群眾辦實事”之上下聯動②丨涪陵中心支局履職盡責辦實事 賦能涉外促發展

根據國家外匯管理局重慶外匯管理部的工作安排和指導,國家外匯管理局涪陵中心支局(以下簡稱“涪陵中心支局”)在開展黨史學習教育過程中,把為群眾辦實事與黨史學習教育有機結合起來,踐行初心使命,持續推動外匯管理對接前移和服務下沉,堅持多方聯動,集聚資源辦實事;支援實體經濟,履職盡責解難題;促便利推改革,一企一策重服務,讓外匯政策更好地惠及人民群眾,切實增強政策落地性和群眾獲得感。

“全覆蓋”聚合力量優化提升營商環境

涪陵中心支局聯合涪陵區稅務局、區市場監督管理局、涪陵海關和涪陵綜合保稅區管理委員會召開推行“五大聯動機制”研討,達成聯合聯動機制合作意向,建立溝通協調、數據交換、風險防控、創新工作和企業輔導培訓等機制,不斷優化“放管服”改革,助推涉外經濟高質量發展。聚合外匯局和銀行服務優勢,成立“外匯服務管家”,通過線上線下多種渠道解讀便利政策、展播服務案例、宣講避險知識、覆蓋企業全生命周期精準服務,“一企一策”為涉外主體提供個性化服務。

“推創新”增加便利提高政策傳導質量

太極集團重慶涪陵醫藥有限公司是一家有著60餘年歷史的國有醫藥商業企業,擁有71家桐君閣大藥房直營藥店和108家桐君閣大藥房加盟店。因企業採購藥品、醫療器械等需求較大,需增加流動資金。涪陵中心支局得知情況後,第一時間向企業推介、宣講資本項目改革創新試點政策,並快速成功辦理了8000餘萬元人民幣額度的一次性外債登記,企業可在該額度內自行借入外債資金,不再需要每筆借款合同簽訂後至外管部門辦理逐筆簽約登記手續。目前,企業已通過銀行融資,實際使用外債資金3000萬元人民幣。資本項目改革創新試點簡化了審核流程,降低了“跑趟”成本,為本土醫藥企業經營帶來實實在在的優惠。

“有重點”打造特色強化服務實體能力

涪陵中心支局聯合銀行開展匯率避險專項行動,搭建宣傳平台線上定期解讀外匯最新便利化政策,展播銀行外匯服務創新案例,聯合銀行舉辦匯率風險管理政策宣講,賦能涉外高效發展。助力轄區企業與銀行達成遠期結售匯業務合作意向,助推華通電腦(重慶)有限公司與建行涪陵分行簽訂100萬美元遠期結匯業務,企業通過預先鎖定換匯匯率,保證了預期收入不因匯率波動而變化。持續加大對“走出去”重點企業的支援力度,紮實踐行外匯管理助力內陸開放發展理念,指導銀行為企業定製一攬子金融產品服務方案,創新使用建設銀行的海外分行貸款資金,為重慶美心翼申機械股份有限公司解決流動資金缺口2000萬元,其貸款綜合利率為年息4%,優質服務獲得企業的誠摯感謝。

涪陵中心支局將繼續踐行金融為民理念,問需於民,便利惠民,為民解困,更好地助力涉匯主體解難題、避風險、促發展,以提升外匯金融服務質效,切實服務實體經濟,進一步增強轄區開放型經濟發展後勁。

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載