國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2021-00192
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2021-06-01
  • 名       稱:
    重慶外匯管理部紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動 發布重慶市銀行外匯衍生業務辦理指南
  • 文       號:
重慶外匯管理部紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動 發布重慶市銀行外匯衍生業務辦理指南

面對人民幣匯率波動,增強風險中性意識,做好匯率風險管理,是支援涉外經濟發展的關鍵環節。為紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,幫助涉外企業正確認識風險中性,用好銀行提供的各類外匯衍生業務,做好匯率避險工作,國家外匯管理局重慶外匯管理部聯合重慶市銀行外匯業務與跨境人民幣業務自律機制編寫了《重慶市銀行外匯衍生業務辦理指南》(以下簡稱《指南》)。

《指南》主要包含兩方面內容。一方面,梳理匯總了各銀行提供的主要外匯衍生業務類型、產品名稱、產品功能、辦理指引及避險實例,旨在幫助企業正確認識外匯衍生業務,樹立正確的匯率避險意識。另一方面,詳細列明了全市可以辦理相關業務的41家銀行、240家網點,各類業務涉及的具體外匯幣種,以及線上、線下辦理渠道,其中線下渠道實現了對全市38個區縣的全覆蓋,以便於企業更加高效、便捷地辦理外匯衍生業務。

    有效的匯率風險管理需要銀行、企業共同努力。下一階段,重慶外匯管理部將指導企業加快樹立風險中性意識,理性面對匯率漲跌,改變順周期操作習慣,以保持財務穩健和可持續為導向,合理開展外匯衍生業務。推動銀行進一步豐富產品供給,加強宣傳引導,做好“管家式”貼身服務,打通匯率避險服務“最後一公裡”,提升金融外匯支援涉外經濟發展成效。

附件:重慶市銀行外匯衍生業務辦理指南


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載