國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2019-00101
  • 分       類:
  • 來       源:
    國家外匯管理局
  • 發布日期:
    2019-07-22
  • 名       稱:
    重慶外匯管理部開展外匯創新業務 進一步支援重慶自貿區建設
  • 文       號:
重慶外匯管理部開展外匯創新業務 進一步支援重慶自貿區建設

近日,國家外匯管理局重慶外匯管理部(以下簡稱重慶外匯管理)發布《關於在中國(重慶)自由貿易試驗區開展外匯創新業務的通知》(以下簡稱《通知》,詳見“政策法規”欄目),進一步支援重慶自貿區建設。

具體而言,將在重慶自貿區內開展7項外匯創新業務,一是試點資本項目外匯收入支付便利化業務,二是放寬境內直接投資登記手續辦理屬地限制,三是允許非投資性外資企業將資本項目外匯收入或結匯資金用於境內股權投資,四是允許企業調整借用外債管理模式,五是放寬企業跨境融資幣種匹配要求,六是向銀行下放外債註銷登記業務許可權,七是放寬跨國公司跨境資金集中運營管理准入要求。

據悉,近年來,重慶外匯管理部積極依託自貿區開放平台,推動了一系列跨境結算及投融資便利化創新試點。其中,陸上貿易結算方式創新、國際貿易“單一窗口”線上結算創新等為全國首創,並已在全國自貿區複製推廣。2019年又主動爭取國家外匯管理局批覆同意,重慶外匯管理部結合國家外匯管理局批覆精神和重慶實際,制定發布了《通知》。《通知》的實施將進一步便利自貿區內市場主體跨境結算及投融資,促進金融外匯開放創新,支援重慶自貿區建設。

下一步,重慶外匯管理部將強化自貿區外匯創新政策的宣傳培訓,擴大政策知曉面,指導金融機構結合創新政策開展產品和服務創新,提升創新政策的實施成效。


分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載