國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00148
  • 分       類:
    其他  外匯綜合管理  各類社會公眾
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2019-08-02
  • 名       稱:
    業務指南之十八——結匯、售匯業務市場准入、退出審批
  • 文       號:
業務指南之十八——結匯、售匯業務市場准入、退出審批

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)銀行、農村信用社、兌換機構及非金融機構等的以下業務均在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓3樓辦理;其它區縣的上述機構按照屬地管理原則在所屬地外匯局辦理。

    辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730

 

(一)銀行即期結售匯市場准入

申請條件及業務流程:

1. 銀行申請辦理即期結售匯業務,應當具備下列條件:(1)具有金融業務資格;(2)具備完善的業務管理制度;(3)具備辦理業務所必需的軟硬體設備;(4)擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員。銀行需銀行業監督管理部門批准外匯業務經營資格的,還應具備相應的外匯業務經營資格。

2.銀行可以分別或者一併申請對公和對私結售匯業務。開辦對私結售匯業務的,應遵守以下規定:(1)按照《個人外匯管理辦法》及其實施細則的管理規定,具備與國家外匯管理局個人外匯業務監測系統的網路接入條件,依法合規辦理個人結售匯業務;(2)應在營業網點、自助外幣兌換機等的醒目位置設置個人本外幣兌換標識。個人本外幣兌換標識式樣由銀行自行確定。  

3.銀行總行申請辦理即期結售匯業務市場准入的,政策性銀行、全國性商業銀行向國家外匯管理局直接申請,由國家外匯管理局審批。其他銀行總行向所在地外匯局分支局申請,如處於市(地、州、區)、縣,由所在地外匯局分支局逐級上報至重慶外匯管理部審批。外國銀行分行視同總行管理。

4.銀行分支機構申請辦理即期結售匯業務市場准入的,應持下列相關檔案向所在地外匯局分支局履行事前備案手續。

需提交的材料:

1.銀行總行申請即期結售匯業務,應提交下列檔案和資料:

1)辦理結售匯業務的申請報告;(2)《金融許可證》複印件;(3)辦理結售匯業務的內部管理規章制度,應至少包括以下內容:結售匯業務操作規程、結售匯業務單證管理制度、結售匯業務統計報告制度、結售匯綜合頭寸管理制度、結售匯業務會計科目和核算辦法、結售匯業務內部審計制度和從業人員崗位責任制度、結售匯業務授權管理制度;(4)具備辦理業務所必需的軟硬體設備的說明材料;(5)擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員的說明材料;(6)需要經銀行業監督管理部門批准外匯業務經營資格的,還應提交外匯業務許可檔案的複印件。

2.銀行分行申請即期結售匯業務,應提交以下材料:(1)《銀行辦理即期結售匯業務備案表》(見附1)一式兩份;(2)總行及上級分行執行外匯管理規定情況考核等級證明材料;(3)辦理結售匯業務的申請報告;(4)《金融許可證》複印件;(5)具備辦理業務所必需的軟硬體設備的說明材料;(6)擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員的說明材料。

3.銀行支行及下轄機構申請即期結售匯業務,應提交以下材料:(1)《銀行辦理即期結售匯業務備案表》一式兩份;(2)金融許可證複印件;(3)總行及上級分支行執行外匯管理規定情況考核等級證明材料。

辦理時限:

自受理申請之日起20個工作日內完成。

法規依據:

1.《銀行辦理結售匯業務管理辦法》(中國人民銀行令〔2014〕第2號);

2.《銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》(匯發〔201453號)

受理部門:國際收支處

諮詢電話:023-67677161

 

(二)銀行外匯衍生產品結售匯市場准

申請條件及業務流程:

1.本規定中的衍生產品限於人民幣外匯遠期、掉期和期權業務。

2.銀行申請辦理衍生產品業務,應當具備下列條件:

1)取得即期結售匯業務資格;

2)有健全的衍生產品交易風險管理制度和內部控制制度及適當的風險識別、計量、管理和交易系統,配備開展衍生產品業務所需要的專業人員;

3)符合銀行業監督管理部門有關金融衍生產品交易業務資格的規定。

3.銀行可以根據自身經營需要一併申請即期結售匯業務和衍生產品業務資格。對於衍生產品,銀行可以一次申請開辦全部衍生產品業務,或者分次申請遠期和期權業務資格。取得遠期業務資格後,銀行可自行開辦外匯掉期和貨幣掉期業務。

4.銀行總行申請辦理衍生產品業務的,政策性銀行、全國性商業銀行向國家外匯管理局直接申請,由國家外匯管理局審批。其他銀行總行向所在地外匯局分支局申請,如處於市(地、州、區)、縣,由所在地外匯局分支局逐級上報至重慶外匯管理部審批。外國銀行分行視同總行管理。

5.銀行分支機構申請辦理衍生產品業務的,應於開辦業務前至少20個工作日向所在地外匯局分支局提交下列相關材料並確認收到後即可開辦業務。

需提交的材料:

1.銀行總行申請衍生產品業務,應提交下列檔案和資料:

1)申請報告、可行性報告及業務計劃書;

2)衍生產品業務內部管理規章制度,應當至少包括以下內容:

1.業務操作規程,包括交易受理、客戶評估、單證審核等業務流程和操作標準;

 2.產品定價模型,包括定價方法和各項參數的選取標準及來源;

3.風險管理制度,包括風險管理架構、風險模型指標及量化管理指標、風險緩釋措施、頭寸平盤機制;

4.會計核算制度,包括科目設置和會計核算方法;

5.統計報告制度,包括數據採集渠道和操作程序。

3)主管人員和主要交易人員名單、履曆。

4)符合銀行業監督管理部門有關金融衍生產品交易業務資格規定的證明檔案。  

2.銀行分支機構申請衍生產品業務,應提交下列檔案和資料:  

1)上級有權機構授權檔案;

2)本級機構業務籌辦情況說明(包括但不限於人員配備、業務培訓、內部管理)。

辦理時限:

自受理申請之日起20個工作日內完成。

法規依據:

1.《銀行辦理結售匯業務管理辦法》(中國人民銀行令〔2014〕第2號);

2.《銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》(匯發〔201453號)

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161

 

(三)銀行結售匯市場退出    

申請條件及業務流程:    

1.銀行停止辦理結售匯業務之日起30日內,由停辦業務行或者其上級行持下列相關材料,向批准或備案其結售匯業務資格的外匯局履行停辦備案手續。

2.銀行被依法撤銷或者宣告破產的,其結售匯業務資格自動喪失。

需提交的材料:  

《銀行停辦結售匯業務備案表》1份(見附2

辦理時限:    

自受理申請之日起20個工作日內完成。

法規依據:  

1.《銀行辦理結售匯業務管理辦法》(中國人民銀行令〔2014〕第2號);

2.《銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》(匯發〔201453號)

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161

 

     (四)外幣代兌機構市場准入    

申請條件及業務流程:    

1.外幣代兌機構是指與具有對私結售匯業務資格的境內商業銀行(含農村合作金融機構)及其分支行簽訂協議,經銀行授權辦理外幣與人民幣之間兌換業務的境內機構。

2.銀行可以授權具備以下條件的境內機構成為外幣代兌機構:

(一)具有同城註冊的境內企業法人資格,或獲得其所屬法

人機構書面授權並在同城辦理工商登記的非獨立法人機構。

(二)有固定的營業場所。

3.銀行授權外幣代兌機構辦理外幣兌換業務,應在授權協議簽署後20個工作日內,將授權協議、外幣代兌機構營業執照等基本資訊向所在地外匯局報告。

需提交的材料:  

1.申請報告;

2.外幣代兌機構營業執照;

3.授權協議;

4.所屬法人機構授權檔案(非獨立法人機構適用)

 

辦理時限:    

自受理申請之日起30個工作日內完成。

法規依據:  

《外幣代兌機構和自助兌換機業務管理規定》(匯發〔201611號文印發)

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161

 

(五)外幣代兌機構市場退出    

申請條件及業務流程:    

授權銀行終止與外幣代兌機構辦理外幣兌換業務的,應在協議終止後20個工作日內向所在地外匯局報告,並註明終止原因。

需提交的材料:  

1.申請報告    

2.證明協議終止的檔案材料  

辦理時限:    

銀行應在協議終止後10日內進行備案。

法規依據:  

《外幣代兌機構和自助兌換機業務管理規定》(匯發〔201611號文印發)

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161

      

(六)個人本外幣兌換特許業務市場准入    

申請條件及業務流程:    

1.境內非金融機構擬經營個人本外幣兌換特許業務(以下簡稱“特許業務”)的,應向所在地外匯局分支局申請經營資格。特許業務分為兩種類型(重慶外匯管理部轄內經營特許、全國範圍內經營特許),特許業務市場准入包括兩個階段(籌備期、開辦期)。

2.申請在重慶外匯管理部所轄地區經營特許業務資格的機構,應具備以下條件:

1)具有獨立法人資格;(2)企業資信狀況良好;(3)有符合任職資格條件的高級管理人員;(4)有具備相應專業知識和從業經驗的工作人員;(5)有固定的適合經營特許業務的場所,安全防範措施以及相應的軟硬體設施;(6)有必需的管理制度;(7)經營外幣代兌業務6個月以上,在申請經營特許業務資格前6個月內辦理代兌業務不少於1000筆、兌換金額不少於等值20萬美元,且期間未被重慶外匯管理部處罰;(8)滿足接入個人結售匯系統的技術條件;(9)重慶外匯管理部要求的其他條件。

3. 申請在全國範圍內經營特許業務資格的機構,應具備以下條件:

1)經營特許業務1年以上,開設網點5家(含)以上,在申請前12個月內兌換金額不少於等值1000萬美元,且期間未被重慶外匯管理部處罰;(2)具備總部集中管理能力,能統一進行會計核算,管理全系統資本金或營運資金、備付金、業務數據等;(3)重慶外匯管理部要求的其他條件。

4.申請在重慶外匯管理部所轄地區經營特許業務資格的機構,應持下列要求的相關材料向所在地外匯局分支局提出進入籌備期的申請,所在地外匯局為縣支局或中心支局的,應由縣支局或中心支局初審後逐級上報至重慶外匯管理部。重慶外匯管理部應在收到完整申請材料之日起20個工作日內做出批准或不批准其進入籌備期的書面決定。申請機構獲准進入籌備期的,籌備期為批准之日起3個月,未能按期籌備,應在屆滿前1個月向重慶外匯管理部提交延期申請,重慶外匯管理部自收到紙質書面申請之日起20個工作日內做出是否批准延期的決定,最長延期1個月。申請機構未按期提交開辦業務申請,原籌備批准檔案失效。  

申請機構按期提起開業申請的,應向所在地外匯局分支局提交下列相關材料,所在地外匯局為縣支局或中心支局的,應由縣支局或中心支局初審後逐級上報至重慶外匯管理部。重慶外匯管理部自收到完整紙質申請材料之日起20個工作日內,對申請機構進行現場驗收做出批准或不批準的書面決定,並對獲得批準的機構發放《個人本外幣兌換特許業務經營許可證》。  

5.申請在全國範圍內經營特許業務資格的機構,應向所在地外匯局分支局提交下列相關材料,所在地外匯局為縣支局或中心支局的,應由縣支局或中心支局初審後逐級上報至重慶外匯管理部。重慶外匯管理部自收到完整申請材料之日起20個工作日內初審同意後報國家外匯管理局批准。

需提交的材料:  

1.在重慶外匯管理部所轄地區經營特許業務資格的機構申請進入籌備期的材料:

1)申請報告;(2)籌備工作方案及籌備組相關人員名單、簡曆。(3)營業執照副本、組織機構代碼證及其複印件;(4)上年度經審計的會計報告;(5)擬任職不少於2名高級管理人員資曆的證明材料;(6)不少於2名網點工作人員資曆的證明材料;(7)特許系統設計的說明;(8)經營場所及其他軟硬體設施的說明材料。包括但不限於:營業場所基本情況、中英文雙語牌價設備說明、電腦資料庫及其他軟硬體設施說明、高清錄影監控設備說明;(9)經營代兌業務6個月以上的總結報告及累計代兌業務量達到最低兌換金額和兌換筆數標準的證明; (10)相關管理制度。包含但不限於特許系統操作規程、個人結售匯系統操作規程、兌換牌價管理、備付金管理、現鈔管理、會計核算、統計報告、風險及內控管理、憑證和檔案印章管理等管理制度;(11) 外匯局要求的其他材料。  

2. 在重慶外匯管理部所轄地區經營特許業務資格的機構提起開辦申請需提交的材料:

1)申請報告;2)籌備工作總結報告;(3)營業場所所有權或使用權的證明材料;(4)滿足安保需要的相關說明材料;(5)滿足接入個人結售匯系統技術條件的說明材料。內容包括但不限於《金融機構標識碼賦碼通知書》。

3.在全國範圍內經營特許業務資格的申請機構應提交以下材料:

1)申請報告;(2)業務發展情況總結及未來拓展規劃;(3)營業執照副本、組織機構代碼證及其複印件;(4)達到全國性經營最低標準的網點及業務量的證明材料;(5)對跨區域分支機構進行管理的規章制度和軟硬體設施的說明材料;(6)國家外匯管理局要求的其他條件。

辦理時限:    

自受理申請之日起20個工作日內完成。  

法規依據:  

1.《個人本外幣兌換特許業務試點管理辦法》(匯發[2012]27 號)  

2.《個人本外幣兌換特許業務市場准入審核指引》(匯國發[2013]7  

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161

      

(七)個人本外幣兌換特許業務市場退出    

申請條件及業務流程:    

1.當特許機構主動終止特許業務的,應在終止業務後10個工作日內持下列相關材料向所在地外匯局分支局繳銷兌換特許證。  

2.當特許機構發生下列特定情形的,其所在地外匯局分支局有權終止其特許業務經營資格,並註銷兌換特許證:  

1)未正常開展特許業務不具備持續經營能力;  

2)因分立、合并或公司章程規定的解散事由出現而解散;  

3)被人民法院依法宣告破產;  

4)國家法律、法規規定的其他情形。  

3.特許機構主動終止或被外匯局終止特許業務經營資格並註銷兌換特許證的,自註銷之日起3年內不得再次申請特許業務經營資格。

需提交的材料:

1)情況說明材料;

2兌換特許證。  

辦理時限:

特許機構主動終止特許業務的,應在終止業務後10個工作日內向所在地外匯局分支局繳銷兌換特許證。

法規依據:  

《個人本外幣兌換特許業務試點管理辦法》(匯發[2012]27 號)  

受理部門:國際收支處

    諮詢電話:023-67677161


附件1: 銀行辦理即期結售匯業務備案表
附件2: 銀行停辦結售匯業務備案表

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載