國家外匯管理局簡體中文繁體中文用戶登錄 設為首頁加入收藏
  • 索  引  號:
    75926188-X-2015-00151
  • 分       類:
    其他  外匯綜合管理  銀行
  • 來       源:
    國家外匯管理局重慶外匯管理部
  • 發布日期:
    2019-07-31
  • 名       稱:
    業務指南之二十一——結售匯期間銀行合并、分立及變更
  • 文       號:
業務指南之二十一——結售匯期間銀行合并、分立及變更

辦理地點:重慶市主城區(巴南區除外)銀行在重慶市渝北區紅錦大道56號人民銀行重慶營管部一號樓3樓提出辦理申請;其它區縣的上述機構按照屬地管理原則在所屬地外匯局提出申請辦理。

   辦理時間:周一至周五(節假日除外)830-12001400-1730        

 

(一)結售匯期間銀行合并、分立    

申請條件及業務流程:    

1.銀行總行辦理結售匯業務期間發生合并或者分立的,新設立的銀行總行應當按照以下規定申請結售匯業務資格:

1)政策性銀行、全國性商業銀行向國家外匯管理局直接申請,由國家外匯管理局審批;

2)其他銀行向所在地外匯局分支局申請,如處於市(地、州、區)、縣,由所在地外匯局分支局逐級上報至重慶外匯管理部審批;  

3)外國銀行分行視同總行管理。

2.銀行總行辦理結售匯業務期間發生合并或者分立的,如果是吸收合并的,銀行總行無需再申請結售匯業務資格。  

3.銀行分支機構辦理結售匯業務期間,發生合并或者分立的,新設立的銀行分支機構向所在地外匯局分支局申請結售匯業務資格。

需提交的材料:    

1.銀行總行在結售匯業務期間發生合并或者分立的,新設立的銀行總行應當持下列材料申請結售匯業務資格:1)辦理結售匯業務的申請報告;(2)《金融許可證》複印件;(3)辦理結售匯業務的內部管理規章制度,應至少包括以下內容:結售匯業務操作規程、結售匯業務單證管理制度、結售匯業務統計報告制度、結售匯綜合頭寸管理制度、結售匯業務會計科目和核算辦法、結售匯業務內部審計制度和從業人員崗位責任制度、結售匯業務授權管理制度;(4)具備辦理業務所必需的軟硬體設備的說明材料;(5)擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員的說明材料;(6)需要經銀行業監督管理部門批准外匯業務經營資格的,還應提交外匯業務許可檔案的複印件。   

2. 銀行分支機構辦理結售匯業務期間,發生合并或者分立的,新設立的銀行分行應當持下列材料申請結售匯業務資格:1)《銀行辦理即期結售匯業務備案表》(見附1)一式兩份;(2)總行及上級分行執行外匯管理規定情況考核等級證明材料;(3)辦理結售匯業務的申請報告;(4)《金融許可證》複印件;(5)具備辦理業務所必需的軟硬體設備的說明材料;(6)擁有具備相應業務工作經驗的高級管理人員和業務人員的說明材料。  

3. 銀行支行及下轄機構辦理結售匯業務期間,發生合并或者分立的,新設立的機構應當持下列材料申請結售匯業務資格:(1)《銀行辦理即期結售匯業務備案表》一式兩份;(2)金融許可證複印件;(3)總行及上級分支行執行外匯管理規定情況考核等級證明材料。

辦理時限:    

新設立的銀行申請結售匯業務資格的,自受理之日起20個工作日內完成。  

法規依據:  

1.《銀行辦理結售匯業務管理辦法》(中國人民銀行令〔2014〕第2號);

2.《銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》(匯發〔2014〕53號)。

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161 

 

(二)結售匯期間銀行重要資訊變更    

申請條件及業務流程:    

1.銀行總行在辦理結售匯業務期間發生名稱變更、營業地址變更的,應當在變更之日起30日內持下列相關檔案向批准其結售匯業務資格的外匯局進行備案。

2.銀行分行在辦理結售匯業務期間發生名稱變更、營業地址變更的,應當在變更之日起30日內持下列相關檔案向所在地外匯局分支局進行備案。

3.銀行支行及下轄機構在辦理結售匯業務期間發生名稱變更、營業地址變更的,在1-6月和7-12月期間的變更,分別於當年8月底前和次年2月底前經管轄行持相關資料向所在地外匯局分支局備案。

需提交的材料:    

1.銀行總行、分行發生資訊變更的,應提交下列材料:

1)《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案表》(附1)

2)變更後的金融許可證複印件。

2.銀行支行及下轄機構發生資訊變更的,應提交下列材料:
   《銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案報表》(附2)

法規依據:  

1.《銀行辦理結售匯業務管理辦法》(中國人民銀行令〔2014〕第2號);

2.《銀行辦理結售匯業務管理辦法實施細則》(匯發〔2014〕53號)。

辦理時限:  

當場辦理  

受理部門:國際收支處  

諮詢電話:023-67677161


附件1: 銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案表
附件2: 銀行辦理結售匯業務機構資訊變更備案報表

分享到:
【列印】 【關閉】

法律聲明 | 聯繫我們 | 設為首頁 | 加入收藏

國家外匯管理局重慶外匯管理部主辦 著作權所有 授權轉載